Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

в 9:02, , рубрики: Sony Xperia Z, Sony Xperia ZL, Блог компании Sony Mobile Communications, Гаджеты. Устройства для гиков, предобзор, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

Сегодня довелось покрутить в руках живьём Sony Xperia Z и Xperia ZL. В продаже эти телефоны появятся примерно через месяц, а пока их видели только некоторые журналисты, да ваш покорный слуга (: А заодно узнал ответы на некоторые популярные вопросы об этих моделях. Подробнее под катом.

Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

Первый комментарий к посту с анонсом Sony Xperia Z оказался довольно исчерпывающим:

Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

Не сочтите за рекламу (хотя это она и есть :), но эмоции этого пользователя понятны: Sony Xperia Z выпустила действительно убойную новинку: дизайн, характеристики и несколько киллер-фич — водонепроницаемость, HDR-видео.

Те же, кто давно наблюдают за эволюцией моделей Xperia (в том числе и в этом блоге), заметили ещё и то, что у Xperia Z серьёзно увеличился по сравнению с предыдущими моделями объём батарейки — до 2330 мАч, и оперативная память — до 2 ГБ.

Но хватит пока цитат из пресс-релиза, пойдём по вопросам, которые задали обладающие привилегией комментировать на Хабре люди и которые возникли у меня самого.

— Чем Xperia Z отличается от ZL?

Первое и главное: обе модели имеют абсолютно идентичную начинку, включая одинаковый 5-дюймовый дисплей, 4-ядерный процессор и 13-мегапиксельную камеру с поддержкой фото и видеосъёмки в HDR.

Xperia Z стильный и тонкий. Его задняя поверхность полностью плоская и выполнена из стекла. Толщина корпуса — всего 7,9 миллиметров. При этом он ещё и водозащищённый.

Стеклянная задняя крышка выглядит великолепно (а если на фото этого не заметно, то ругайте фотографа, а не аппарат):
Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

Xperia ZL при той же начинке немного компактнее: 131,6 x 69,3 против 139 x 71 мм. На глаз и в руке эта разница заметна. Кроме того, его задняя поверхность не плоская, а немного выпуклая, сделана из софт-тач (в белом цвете — матового) пластика, а максимальная толщина выше — 9,8 мм, за счёт чего телефон просто идеально ложится в руку.

Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

При этом 5-дюймовый экран с FullHD-разрешением 1920х1080 тот же самый, что и у Xperia Z. В результате экран занимает 75% от площади поверхности смартфона, что дает право Xperia ZL называться самым компактным смартфоном с дисплеем 5”.

Можно сказать, что Xperia Z рассчитан на тех, кому важен вау-эффект от телефона, а Xperia ZL ориентируется на более консервативных пользователей. При этом, что важно, ни тем ни другим не придётся поступаться никакими характеристиками (кроме влагозащищённости) — поэтому просто приходите в салон, крутите в руках и выбирайте что вам больше понравится.

— Почему нет беспроводной зарядки?

Потому что она не нужна. Не возмущайтесь, просто читайте дальше (: Существующие на рынке беспроводные зарядные устройства по факту не являются полностью беспроводными: так или иначе, есть зарядная станция, которая, в свою очередь, привязана к розетке. Это как если бы wi-fi роутер раздавал интернет, только если поставить на него компьютер. Всё удобство сводится к тому, что не надо ковырять телефон шнурком зарядки каждый раз. В Sony намеренно отказались от беспроводной зарядки, т.к. требуемая для неё индукционная катушка утяжеляет корпус и увеличивает габариты, а в качестве компенсации в стандартном комплекте поставки Xperia Z будет идти док-станция, в которую телефон ставится на зарядку буквально одним движением.

Специальная контактная группа для подключения к док-станции:

Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

И собственно телефон на ней:
Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

Впрочем, вариант зарядки через традиционный разъём (почти традиционный — в специальном MHL-порте разъём для HDMI-переходника объединён с microUSB) тоже остаётся.

— Почему так мало увеличили объём батарейки?

По сравнению с прошлогодним флагманом Xperia S объём батарейки на Z и ZL вырос на 35%. Сделать батарейку ещё больше помешали требования компоновки — иначе телефон стал бы толще и тяжелее. Однако миллиамперы — это только цифры. Самое главное — это как телефон распоряжается своей энергией. За «экономические» возможности у них отвечают функции энергосбережения и режим Battery STAMINA:

Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

Первый просто обрубает все беспроводные соединения в режиме ожидания, второй подразумевает отключение приложений, который сосут интернет в фоновом режиме. При этом можно назначить исключения: скажем, если вам нужен постоянно работающий Skype, то он продолжит работать, но никакой Twitter при этом жрать ваш трафик и батарейку не будет.

— Зачем кнопку включения разместили по центру?

Причины две: во-первых, это красиво. Дизайн обоих аппаратов выдержан в новом стиле Omni Balance, который подразумевает максимальную симметричность.

Во-вторых — удобно. Высота корпуса в 13-14 см — это немало даже для больших лап. Опущенная до середины кнопка питания делает её доступной для нажатий без перехватов даже самой маленькой ладошкой. А в горизонтальном положении ей одинаково удобно пользоваться и левшам, и правшам.

Кнопка — под большим пальцем:
Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

Что ещё?

Помимо упомянутой выше док-станции для зарядки Xperia Z, в комплектацию уже обоих смартфонов будут входить очень приличные «уши» Sony EX 300 P.

От представленных на фото ниже Sony DR-EX300iP они будут отличаться наличием микрофона:

Первые впечатления от Sony Xperia Z и ZL

— и владельцам Xperia Z и Xperia ZL достанутся вместе с самими телефонами.

Характеристики Sony Xperia Z и ZL

Дисплей: 5-дюймовый экран 1080 x 1920 Full HD Reality Display с технологией Mobile BRAVIA® Engine 2
Процессор: асинхронный четырехъядерный Snapdragon S4 1,5 ГГц
ОС: Android 4.1 (Jelly Bean) с последующим обновлением до 4.2.
Память: ОЗУ 2 ГБ, внутренняя флэш-память – до 16 ГБ, поддержка microSD до 32 ГБ
Камера: 13 МП с матрицей Exmor RS для мобильных устройств, поддержкой HDR-видео, режимом «Superior Auto» и функцией снижения шума, благодаря которым возможно получение кристально четких изображений и видео в любых условиях
Фронтальная камера: 2 МП с матрицей Exmor R
Батарея: 2330 мАч, режим Battery STAMINA, увеличивающий время ожидания не менее чем в 4 раза

Если у вас остались вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь ответить на них уже в полноценном обзоре новинок.

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля