Обзор новых спортивных часов SUUNTO AMBIT 2 и AMBIT 2S

в 14:10, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков

Запуск Suunto AMBIT около года назад наделал немало шума. Впервые у бесспорного лидера – Garmin появился достойный конкурент.
image

Мы, как сверхмарафонцы, всегда хотели устройство, которое могло бы качественно и эффективно отслеживать наши безумные «беговые приключения».

AMBIT прекрасно справляется с этими функциями и поэтому быстро завоевал наше доверие.

Однако у первой модели все-таки был ряд недостатков.

Во-первых, большинство сверхмарафонцев, занимаются несколькими видами спорта. Многие занимаются триатлоном. Таким образом, за время одной тренировки вид активности может поменяться несколько раз: езда на велосипеде, плавание, бег.

Во-вторых, несмотря на многофункциональность сопутствующих приложений, распространяемых через Movescount App Zone, беговое сообщество все-таки требовало большего.

Итак, какие изменения появились в новой модели SUUNTO, и сможет ли она наделать столько же шума, как первая?

image

Около 5-ти месяцев назад мне выпала честь тестировать новые устройства AMBIT2 и AMBIT 2S. Тогда это было секретом для многих.

За это время я хорошо познакомился с устройством и сегодня, в день запуска с удовольствием делюсь с вами своим опытом.

Что нового?

Во-первых, Suunto не просто улучшили предыдущие модели, они, можно сказать, запустили 2 совершенно новых устройства – AMBIT 2 и AMBIT 2S.

Во-вторых, они полностью обновили дизайн интерфейса Movescount с учетом потребностей современного спортивного сообщества.

Зачем они это сделали? Большую роль здесь сыграла обратная связь от членов сообщества. Почти все сходились во мнении, что функционал первой модели хорошо подходит для тех, кто занимается одним видом спорта, например пеший туризм, скалолазание, бег, но при этом он не совсем подходит для тех, кто занимается комбинированными видами спорта, например триатлоном.

Свермарафонцам очень нравится долгий срок службы аккумулятора и прочная конструкция устройства. Однако эти особенности могут показаться излишними для часов, используемых ежедневно. Кроме того, эти часы довольно громоздки, несмотря на то, что они меньше, чем, к примеру, Garmin 910XT.

Таким образом, учитывая пожелания сообщества, были разработаны 2 новые модели: AMBIT 2 – для замены AMBIT и упрощенный вариант AMBIT 2S

Обзор AMBIT 2S

Устройство на 20 г легче, чем AMBIT 2 и весит 79 г. Такие часы отлично подойдут сверхбегунам и триатлетам, которым нужны основные функции, без «наворотов», которые есть в более дорогой модели AMBIT 2.

Внешний вид упрощен. Теперь часы смотрятся аккуратнее и компактнее. Толщина корпуса немного меньше, чем у AMBIT 2. При этом, размер дисплея остается таким-же.

image

Устройство доступно в 3-х цветовых вариантах: Серый, Красный и Лимнонный.

В AMBIT 2S встроен полноценный приемник GPS.

Это довольно серьезный конкурент известной модели Garmin 910TX с функциями отслеживания тренировок на велосипеде и в воде. AMBIT 2S гораздо меньше, легче и изящнее. Кроме того, в модели 2S предусмотрена интеграция с датчиками ANT+, часто устанавливаемых на велосипедах.

Для пловцов предусмотрен специальный чип FusedSpeed и акселерометр, фиксирующие все аспекты тренировок в воде. Это позволяет легко замерять темп, дистанцию, интервалы и частоту гребков вне зависимости от длины бассейна. Эти часы также способны распознавать стиль, которым вы плывете.

Одной из самых значительных особенностей новой модели, по моему, является возможность легкого переключения вида активности во время тренировки. Например переключение между ездой на велосипеде и бегом.

Ресурс аккумулятора снижен в 2 раза за счет уменьшения размера. Таким образом, аккумулятор обеспечивает работу устройства в течение 8-ми часов в режиме ежесекундного снятия показателей GPS и дачтика ЧСС. Если интервал снятия показателей увеличить до 1 минуты, срок службы батареи составит около 25 часов. В режиме обычных часов AMBIT 2S может работать в течение 15 дней. Для сравнения, у AMBIT 2 этот показатель равен 30 дням.

Обзор AMBIT 2

Первое, на что вы обратите внимание – обновленный внешний вид. Эта модель доступна в 3-х вариантах: Черный, Серебряный и Сапфировый.

Самый впечатляющий дизайн – «Сапфировый», с матовым стальным ободом, сапфировым стеклом на черном ремешке. Этот вариант самый дорогой.

Вес «Сапфирового» устройства – 92 г, «Черного» – 89г, «Серебряного» – 82г.

Внутренние чипы AMBIT 2 были обновлены, обеспечивая более продвинутую функциональность.

Ресурс батареи остался таким же, как в первой модели, обеспечивая до 50-ти часов работы устройства с ежеминутными интервалами снятия показателей датчиков.

image

Новые функции, отличающие AMBIT 2 от своего предшественника, сфокусированы на измерении вашего места расположения с учетом высоты. Начальные данные о высоте получаются через GPS, с использованием технологии FusedAlti. Затем, точные данные об изменениях высоты определяются встроенным барометром.

Еще одной интересной особенностью 2-й модели является возможность просмотра информации о подъемах, спусках и вертикальной скорости в режиме реального времени.

Для тех, кто участвует в суточных марафонах, есть возможность учитывать время Заката и Рассвета, приливов и отливов. Также можно настроить предупреждения о ненастной погоде.

В AMBIT 2 сохранилась возможность интеграции с ремнем-датчиком ЧСС. Ремень остался без изменений, но это даже к лучшему, потому что сам по себе он очень удобен.

Все функции модели AMBIT 2S также есть в модели AMBIT 2.

Обновленный дизайн Movescount и App Zone

Я отношусь к тем, кто любит новые устройства, и всегда стараюсь приобретать свежие модели iPhone и iPad. Такое отношение к товарам семейства Apple во многом обусловлено широкими возможностями сопутствующих приложений. Приложения Apple можно назвать одной из самых успешных маркетинговых находок компании.

image

Придерживаясь этой же философии, Suunto развивает свои приложения. Они значительно улучшили Suunto App Zone – форум, где пользователи могут искать и сами воздавать приложения для своих устройств.

Сейчас у разработчиков появилось много новых продвинутых возможностей.

Некоторые из приложений, появившихся еще в прошлом году, представляют собой очень полезные дополнения к устройству AMBIT. Я, например, часто пользуюсь одним из таких приложений – The predicted marathon time. Это приложение указывает приблизительное время прохождения дистанции в 42.2км, основываясь на вашей текущей скорости.

Разработчики приложений могут фиксировать разные показатели и на основе их изменений предоставлять самую разную информацию. Например, теоретически можно создать приложение, которое бы в режиме реального времени определяло, в каком положении на велосипеде наблюдается наименьшее аэродинамическое сопротивление. Эти данные основывались бы на показателях датчиков скорости, каденса, мощности, давления воздуха и т.д.

image

Или, например, если вы участвуете в сверхмарафоне с четко определенным маршрутом, можно создать приложение, которое бы содержало информацию обо всех метках на маршруте. В случае если вы отклоняетесь от него более чем на 15 м, вам приходит соответствующее оповещение.

Возможности приложений безграничны. С ростом участников сообщества будет неизменно расти и количество приложений.

В модели AMBIT 2 можно запускать до 5-ти приложений одновременно для каждого вида активности. Для сравнения, в предыдущей модели AMBIT можно было запускать только одно приложение для каждого вида.

И, наконец, SUUNTO обновили дизайн портала Movescount и улучшили возможности взаимодействия с другими социальными платформами, как например Flickr.

Заключение

Если вы задумались над покупкой спортивных часов, сочетающих в себе качество, стильный дизайн и функциональность, новая линейка AMBIT 2/2S однозначно заслуживает вашего внимания.

Какую модель выбрать? Зависит от ваших предпочтений и особенностей тренировок. AMBIT 2S отлично подойдет триатлетам. AMBIT 2 подойдет тем, кто участвует с сверхмарафонских забегах.

Для себя я выбрал AMBIT 2S, как тренировочные часы на каждый день. Но по возможности, конечно постараюсь приобрести AMBIT 2 Saphire.

И еще несколько вещей, которыми мы не совсем довольны:

Во-первых, в устройство так и не включен чип Bluetooth. И неизвестно, когда он будет включен.

Во-вторых, новые приложения не совместимы с первой моделью AMBIT. Однако для нее есть некоторые приложения на Appstore.

Перевод обзора Sporter.md

Автор: stirbu

Источник

Поделиться

  1. Сергей:

    Пользовался Suunto Ambit2 2 месяца часы мне не понравились, своих денег не стоят, альтиметра и барометра показания сильно скачут, GPS работает для часов на 4, во время бега несколько раз пропадала связь с датчиком ЧСС. Поменял на часы Polar RCX5 GPS (НЕ ДЛЯ РЕКЛАМЫ) месяц эксплуатации пока всё устраивает, подобных проблем нет, есть не большие недочеты. Перед покупкой советую посмотреть сравнить показания с другими часами других фирм.

* - обязательные к заполнению поля