Как я подсветил себе монитор или бюджетный Ambilight

в 16:17, , рубрики: ambilight, paintpack, Гаджеты. Устройства для гиков, подсветка, метки: , ,

Как я подсветил себе монитор или бюджетный Ambilight

Недавно в недрах сети набрел на интересный гаджет – PaintPack. Суть схожа с технологией телевизоров Philips с функцией ambilight. Но только это устройство может работать с любым телевизором, монитором или ноутбуком. Так же хочется отметить, что PaintPack является отечественной разработкой, полностью собирается на территории РФ.

Внимательно изучив все за и против решился на покупку. Открыв коробку я не поверил своим глазам – это был небольшой приборчик, схожий на обычный USB-хаб и, грубо говоря, диодная ленточка. Комплект дополнял блок питания и кабель для подключения. Кстати, подключается устройство обычным USB-удлинителем с переходником на мини-USB. Что меня порадовало, так это качество проводов (предыдущие «удлинялки» постоянно ломались в цепких лапах кота).

Неординарные ощущения

Производитель заявляет, что при помощи данного девайса просмотр видео станет более реалистичным. Как ни странно, но реальность подтвердила это утверждение на 100%. Действительно, находясь за монитором, испытываешь необычные ощущения. Особенно приятно смотреть фильмы в темноте. Легкое свечение хорошо дополняет кадр и погружает в атмосферу фильма (игры).
В перерывах от работы я люблю послушать что-нибудь расслабляющее. Так вот, дополнив проигрывание музыки мягкой подсветкой PaintPack, можно получить уникальное наслаждение. В первый раз мне казалось, что я могу вечно сидеть и наслаждаться игрой мягкого света на фоне приятной мелодии.

Из практических плюсов PaintPack могу отметить меньшую усталость глаз. При постоянном сидении за монитором (особенно в темное время суток), от яркого свечения глаза быстро устают. Все дело в постоянном напряжении: переводя взгляд с монитора в сторону – зрачки быстро расширяются, при возврате взгляда на яркую область зрачкам приходится быстро перестраиваться. За счет подсветки глазам не нужно постоянно напрягаться, переключаясь между режимами «зрение в темноте» и «выход на солнце»

Видео

Нареканиям к работе PaintPack при просмотре фильмов у меня нет. Программа Ambibox отлично фиксирует кадр и дополняет мягким светом. Иногда проскакивали небольшие расхождения с цветом на экране и фоновой подсветкой. Оказалось, проблема была в неправильной настройке одной из зон. После устранения своей ошибки, подобного не замечал.
PaintPack – отличный помощник в создании романтической атмосферы. Мне он помог произвести неизгладимо впечатление на девушку. Вечер со свечами – это удел прошлого, в мире цифровых технологий проще посмотреть интересный фильм и погрузиться в его атмосферу. Лично я поставил «Аватара» Кэмерона, в нем и так масса красивых кадров фэнтези-мира, но дополнение в виде диодного свечения внесло свой шарм. Вобщем свидание очень даже удалось.

Игры

Ambibox совместим с утилитой PlayClaw, которая специализируется на мгновенном захвате кадров из видеоигр. Программа поддерживает игры на directX и OpenGL. Иными словами, можно играть во что угодно.
Признаюсь, я испытал PaintPack на нескольких жанрах: РПГ, симуляторы и шутеры от первого лица. Итог: девайс годен для всего. Он отлично дополняет атмосферу в ролевухах и симуляторах. Фантастический мир MMoRPG выглядит более захватывающим, легче погружаешься в игровой процесс, виртуальная вселенная становится более реальной. Касательно симулятора (я немного полетал на самолете), окружающая среда отлично передается подсветкой. При аварийной посадке у меня даже небольшая дрожь по телу прошла (заряд адреналина – непревзойденный).
Как не удивительно, но нормально поиграть в привычный CS я долго не мог, пока не привык к «реалистичности». Дело в том, что вспышки и взрывы стали более красочными и насыщенными. Мои глаза постоянно цеплялись за свечение. Пока я наслаждался эффектами, то теряясь на долю секунды, пропускал нужный момент для выстрела. Да! Умирал я таки красиво, зато поменявшись с другом местами (он играл со мной по сети с ноутбука) я быстро сравнял фраги. Теперь уже он наслаждался игрой, а я целеустремленно одерживал победные очки. Можно считать, что в какой-то степени PaintPack помог одержать мне победу.
Кстати, играя на стареньких компьютерах (которым двухядерные процессоры приходят только во снах) желательно отключить сглаживание в играх. Дело в том, что постоянная обработка кадров требует много ресурсов (нагрузка на процессор составит до 10%). Избавиться от эффекта слайд-шоу в игре, можно отключив синхронизацию в самой видеоигре. На современных ПК таких проблем не будет. Любой 2-х ядерный процессор с частотой от 1,5ГЦ легко справится с данной задачей.

Минусы PaintPack?

Основным недостатком PaintPack считается немозможность работы с телевизором напрямую. Устройство может работать исключительно через ПК (подойдет любая ОС компании Майкрософт: Windows xp/vista/7/8). Меня такой вариант совершенно не огорчил, поскольку предпочитаю смотреть фильмы исключительно высокого качества и без рекламы (обычное телевидение такого удовольствия не доставит).
Сразу оговорюсь, что первый гаджет я приобрел исключительно для монитора (меньше диодов – ниже цена). Сначала я решил опробовать возможности, а потом уже решать дополнять ли аналогичным прибором свой домашний кинотеатр. Сейчас вот жду, когда придет приборчик на 108 лампочек.

Как я подсветил себе монитор или бюджетный Ambilight

Я обратил внимание, что многие люди жалуются на качество подсветки. Одни утверждают, что свечение за монитором не соответствует цветовой гамме изображения на мониторе. Другие упирают на зернистость подсветки. Все эти проблемы решаются одним способом – правильной настройкой.

Как я подсветил себе монитор или бюджетный Ambilight

Прибор PaintPack получает сигнал с компьютера, который указывает насколько сильно и какие именно диоды должны светиться в данный момент. Все сигналы подаются при помощи специальной программы Ambibox. Как ее настроить можно прочитать в инструкции или посмотреть видеообзор по настройкам. Заметьте, что на цвет может повлиять фон стены (чем темнее стенка за монитором, тем больше света она будет поглощать). Если ваш монитор находится на светлом фоне, яркость можно убавить.
Касательно зернистости, скажу так. Да, она будет, если оборудовать 40-ка дюймовый телевизор PaintPack-ом на 20 лампочек и прислонить ТВ как можно ближе к стене. Само собой на стене образуются насыщенные световые пятна. Это обычное оптическое явление. Возьмите ленту с большим количеством диодов и отодвиньте телевизор (монитор) хотя бы на 7 см от стены. И будет вам счастье ;)

Автор: deeankin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля