Cue: медицинская диагностика на дому

в 6:58, , рубрики: Биотехнологии, Блог компании Medgadgets, Гаджеты. Устройства для гиков, здоровье, медицина, метки: ,

Cue: медицинская диагностика на дому

Технологии сейчас развиваются весьма быстро, и практически каждый день появляются новые проекты, которые еще лет пять назад считались бы далеким будущим. В качестве примера можно привести проект медицинской лаборатории на дому, Cue.

И такая лаборатория по размеру лишь ненамного больше смартфона, куда, к слову, и передаются все получаемые медицинские данные. При этом функциональность «лаборатории» вполне приличная: с ее помощью можно диагностировать многое, от вируса гриппа и уровня витамина D, до беременности.

В качестве пробы используются различные жидкости из собственного организма. Ну, вы знаете, что обычно сдают в медицинские лаборатории.

Cue — идея, принадлежащая команде из двух человек — Аюбу Кхаттаку (биохимия и математика) и Клинт Северу (промышленный дизайн). Пять лет назад Кхаттак (Ayub Khattak) работал над проектом «генетических штрих-кодов» для растений, и тогда еще у него возникла мысль о возможности создания миниатюрного тестера вирусов в организме человека.

После того, как Аюб Кхаттак поделился своей идеей с Клинтом Севером, возникла мысль создать домашнее диагностическое устройство. В качестве основы был взят тестер глюкозы в организме, который был переработан в достаточно сложный девайс со сменными картриджами, куда и помещаются жидкости из организма человека. Само собой, были добавлены некоторые модули, и получилось устройство, способное проводить пять различных тестов.

Cue: медицинская диагностика на дому

Прототип способен определять уровень тестостерона, витамина D, наличие вируса гриппа, и даже наличие ВИЧ. Кроме того, устройство может определить уровень фертильности (способности к оплодотворению).

После проведения анализа, Cue отправляет данные на сопряженное смартфон-приложение через Bluetooth 4.0. Приложение отслеживает взаимодействие уровня активности пользователя с режимом питания и параметрами сна, а также анализирует параметры организма на молекулярном уровне.

Время, которое требуется девайсу для проведения того либо иного анализа, обычно меньше времени, которое требуется для проведения того же анализа в обычной лаборатории. К примеру, определение уровня витамина D проводится всего за 10 минут. На определение наличия вируса гриппа также требуется несколько минут.

Cue: медицинская диагностика на дому

Что касается цены устройства, то, по плану, она будет составлять 199 долларов США. Картриджи каждый раз нужно покупать новые. Комплект из пяти штук стоит 20 долларов. Если нужно три одинаковых картриджа, например, тех, которые работают с вирусом гриппа, это будет стоить 30 долларов за 3 штуки. Оформить предзаказ пока можно либо у производителя, либо у Medgadgets.

Cueuse

Само собой, это не первый проект по созданию мини-диагностического центра. Так, QuantuMDx — проект, профинансированный фондом Билла и Мелинды Гейтс. Это — подобная Cue мини-лаборатория, способная определять малярию, ВИЧ, туберкулез и некоторые другие заболевания, всего за 15 минут. Здесь также используются картриджи. Но QuantuMDx не будет доступен для продажи, это устройство, которое будет поставляться в страны, где медицины либо нет, либо она находится в очень проблемном состоянии (некоторые страны Африки и т.п.).

Cue: медицинская диагностика на дому

Что касается Cue, то, к сожалению, разработчики предоставляют не так много технической информации (хотя их можно понять), и пока что нельзя понять, насколько точной может быть диагностика, проведенная с использованием такого девайса.

Тем не менее, скоро все это можно будет узнать — первые устройства будут отгружены тестировщикам уже в начале следующего года.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля