Проект альтернативной экранной клавиатуры

в 9:47, , рубрики: 5-tiles, qwerty, альтернативная клавиатура, Блог компании Yota Devices, Гаджеты. Устройства для гиков, Смартфоны и коммуникаторы

Проект альтернативной экранной клавиатуры

Одной из важнейших задач, стоящих перед разработчиками мобильных устройств, является создание наиболее удобного интерфейса. В том числе и способа ввода информации. Если говорить о текстовых сообщениях, то на сегодняшний день ничего лучше механической или виртуальной клавиатуры не придумано. С переходом от кнопочных мобильных телефонов к смартфонам вводить текст стало легче и быстрее, поскольку QWERTY-клавиатура для этого гораздо удобнее. Но всё же это не идеальный инструмент для смартфонов: диагонали дисплеев не позволяют разместить клавиатуру комфортного размера. Да и сама раскладка букв на QWERTY-клавиатуре давно подвергается критике как морально устаревшая. В связи с этим многие разработчики продолжают экспериментировать с клавиатурами для мобильных устройств. Причём их поиски стали ещё интенсивнее из-за бурного развития носимых гаджетов.

В ходе создания YotaPhone выяснилось, что дисплей на электронных чернилах менее удобен для виртуальной клавиатуры по сравнению с LCD. Благодаря тщательной проработке интерфейса нам удалось свести к минимуму эту разницу. Но мы не перестали отслеживать различные инновации в области ввода текстовой информации. И сегодня хотим предложить к обсуждению одну очень любопытную идею экранной клавиатуры. Чтобы не пересказывать своими словами, мы подготовили для вас перевод статьи-первоисточника.

5-Tiles

Встречайте 5-Tile Keyboard, ещё одного претендента на замену QWERTY. Мы считаем, что его шансы на успех особенно велики в случае с маленькими носимыми устройствами вроде умных часов. Главной причиной создания проекта стал слишком маленький размер QWERTY-клавиатуры по сравнению с пальцами человека.

Попытки «свержения» QWERTY можно сравнить с прохождением испытаний Яхве в фильме «Индиана Джонс и Последний крестовый поход». Этот пусть усеян остовами всевозможных проектов альтернативных клавиатур, потерпевших неудачу. Однако это не удерживает очередных претендентов от новых безнадёжных попыток. Хорошо, они не безнадёжны буквально, но у них мизерный шанс изменить укоренившиеся QWERTY-привычки в краткосрочной перспективе.

Постоянные неудачи альтернативных проектов связаны с тем, что они пытаются поменять нашу мышечную память с почти 150-летней историей. И несмотря на то, что QWERTY появилась как попытка решения конструктивного недостатка печатных машинок, она накрепко укоренилась в сознании бесчисленного количества пользователей на уровне рефлексов. Однако несовершенство QWERTY заставляет всё новых смельчаков пытаться заменить её. Когда-то она была оптимизирована для ускорения работы печатного механизма, а не для комфорта пользователей. А сегодня этот анахронизм ещё и занимает очень много места на экранах наших смартфонов.

Именно развитие сенсорных дисплеев открыло новые возможности по отказу от QWERTY. Ведь несравненно проще предложить пользователям попробовать новую виртуальную клавиатуру, чем переделывать миллиарды клавиатур из металла и пластика. Ну, по крайней мере, на Android-устройствах, поскольку Apple является горячим сторонником сохранения QWERTY.

Стартап, чей проект превзойдёт её и станет новым стандартом, несомненно обретёт бессмертие, как Индиана Джонс и его отец, отпившие из Святого Грааля.

Пять кнопок

Вернёмся к 5-Tiles. Это альтернативный способ набора текста для сенсорных экранов, в котором отказались от традиционных алфавитных кнопок. Но не это главное. Изюминкой проекта является использование всего лишь пяти кнопок, а также выбор символов с помощью нажатий и жестов.

Размещение на экране сразу всех кнопок с буквами особенно проблематично в случае с умными часами и прочей компактной носимой электроникой. А способ набора жестами можно использовать даже в Google Glass.

Проект альтернативной экранной клавиатуры

Авторы проекта считают, что его главным преимуществом, помимо экономии площади экрана, является большое количество комбинаций при всего лишь пяти кнопках.

Это не единственный проект альтернативной клавиатуры для маленьких экранов. Канадский стартап Minuum предлагает вариант, где в нижнюю часть экрана втиснута вся QWERTY-клавиатура. Для выбора символов используются жесты и встроен автоматический алгоритм, предлагающий различные слова в зависимости от контекста.

Но всё же Minuum опирается на использование QWERTY, в то время как 5-Tiles подразумевает не просто заучивание большого количества жестов, но требует пересмотра всего процесса набора текста. Если не брать в расчёт кривую обучения, то 5-Tiles предлагает элегантное решение проблемы маленьких экранов, даже обеспечивая возможность копировать и вставлять с помощью жестов. Но при этом основным, и огромным, препятствием является необходимость убедить пользователей принять совершенно новый способ набора текста.

Проект альтернативной экранной клавиатуры

Полевые испытания

Так же работает 5-Tiles? Буквы латинского алфавита распределены по пяти кнопкам клавиатуры (на последней 4 буквы и пробел). На каждой кнопке наиболее часто используемая буква помечена подчёркиванием. Это значит, что нажав на кнопку один раз, вы напечатаете эту букву. Для остальных нужно использовать жест свайп влево или вправо, в зависимости от расположения нужной буквы относительно подчёркнутой.

Рассмотрим это на примере первой кнопки. Если просто нажать на неё, то напечатается буква «е». Для печати буквы «а» вам нужно нажать и, не отпуская, провести пальцем вправо до следующей кнопки. Соответственно, если дотянуть жест до третьей кнопки, то напечатается буква «b», и так далее вплоть до «d».

Большинство кнопок с помощью свайпа вниз или вверх выполняют дополнительные функции. Например, свайп вниз на первой кнопке удаляет последнее набранное слово, а свайп вверх — последнюю букву. Есть жесты для функций Shift, Enter, курсорных клавиш и так далее.

Хотим ещё раз подчеркнуть, что использование этой клавиатуры подразумевает заучивание большого количества жестов. Это задача не на пять секунд, минут или даже часов. Потребуется гораздо больше времени, чтобы отвыкнуть от QWERTY и начать набирать на 5-Tiles достаточно быстро, чтобы не чувствовать дискомфорта. Конечно, если мы говорим о её использовании в смартфоне.

С непривычки набирать на 5-Tiles было утомительно. Приходилось искать каждую букву, а набор дополнительных символов, — того же дефиса, — требовал достаточно кропотливых действий с кнопками.

Проект альтернативной экранной клавиатуры

Однако для умных часов вопрос скорости набора, несомненно, стоит куда менее остро. Там всё равно никто не будет тренироваться в эпистолярном жанре. На умных часах будет набираться очень короткий текст, так что обучение работе с 5-Tiles потребует меньше времени и сил.

Ближайшим аналогом 5-Tiles является старый добрый набор с помощью 9-кнопочной цифровой клавиатуры. Помните, как приходилось многократно нажимать кнопки на мобильных телефонах, чтобы выбрать нужную букву? При этом очень многие пользователи приспособились довольно быстро набирать тексты, несмотря на очевидное неудобство способа. Когда очень нужно, привыкаешь и не к такому.

Сейчас для 5-Tiles важно, чтобы носимая электроника (и умные часы в частности) получила широкое распространение. Это позволит им более успешно продвигать свою альтернативную клавиатуру, что в любом случае будет для них серьёзным вызовом.

Оригинал статьи.

Наше мнение

Этот проект показался нам очень интересным. Да, у него есть слабая сторона — необходимость запомнить много различных жестов. Но и среди пользователей QWERTY не так много тех, кто владеет «слепым» набором. Каково было бы человеку, всю жизнь пользовавшемуся 5-Tiles, вдруг сесть перед кучей кнопок с буквами, расположенными безо всякой видимой логики? Посмотрите, как долго и мучительно ищут на QWERTY нужные кнопки люди, непривычные к высоким технологиями и компьютерам. Так что мнение авторов статьи о чрезмерной сложности освоения 5-Tiles может быть несколько преувеличенным.

Мы также попросили прокомментировать этот проект Антона Тарасенко, руководителя отдела разработки ПО в Yota Devices:

Сегодня нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли делать разные способы ввода текста на разных дисплеях. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. У QWERTY — привычность и понятность в сочетании со слишком мелкими кнопками и неэффективным использованием площади дисплея. Главные преимущества 5-Tiles — высокая скорость ввода и компактность. О недостатках проекта подробно написано выше.

Впрочем, все альтернативные проекты клавиатур так или иначе нацелены на увеличение скорости ввода. А это означает, что пользователю необходимо совершать больше действий в единицу времени. Мы же поставили своей задачей упрощения взаимодействия со смартфоном.

В любом случае, последнее слово остается за пользователями. Что вы думаете по поводу описанной клавиатуры 5-Tiles? Было бы вам лично удобно пользоваться ею? Хотелось бы иметь возможность переключиться на неё с QWERTY, например?

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля