История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch

в 6:24, , рубрики: Madrobots, Блог компании Madrobots, гаджеты, гаджеты и девайсы, История ИТ, Научно-популярное, Носимая электроника, носимые гаджеты, носимые технологии, носимые устройства, умные гаджеты, умные часы

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 1

Что такое носимые технологии? Кто их изобрел? Какое у них будущее? Чаще всего термин “носимые технологии” ассоциируются у большинства людей с фитнес-трекерами, «умными» часами или очками Google. Но есть четкое различие между носимыми устройствами и носимыми технологиями (далее — НТ). Данная статья — попытка найти ответы на вышеупомянутые вопросы.

НТ появились гораздо раньше, чем вы можете себе это представить. Задолго до появления очков Google и «glasshole” (человек в очках, который так поглощен происходящим на экране, что не замечает ничего вокруг себя, и из-за этого выглядит полным идиотом — прим. перев.) был изобретен монокль — одно из первых носимых устройств, предназначенное для повышения комфорта при исследовании мира и улучшающее его восприятие.

Первые очки — 1285

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 2

Красивая история носимых технологий началась более 700 лет назад. Задолго до появления выпуклой линзы, близоруким приходилось находить оригинальные способы улучшения зрения. Например, император Нерон смотрел сквозь изумруд, чтобы лучше видеть бои своих гладиаторов. Поэтому можно смело утверждать, что история носимых технологий начинается с первых очков. Согласно записи, оставленной 23 февраля 1306 года Доминиканским монахом Джордано да Пиза (Giordano da Pisa): “Не прошло и 20 лет с тех пор, как появилось искусство создания очков, которые помогают лучше видеть…” Получается, первые очки были созданы в Италии в 1285 году.

Старейшее „умное“ кольцо — Династия Цин (1644 — 1911)

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 3

Следующей остановкой в нашем путешествии по истории носимых технологии будет Китай. „Умное“ кольцо может показаться чем-то нереальным, но, к удивлению, в этой технологии нет ничего нового. Еще до изобретения часов-калькуляторов существовали такие кольца. Одним из них было так называемые кольцо-счеты. Гаджет вмещал в себя крохотные счеты (1,2 см в длину и 0,7 см в ширину), которые можно было носить прямо на пальце. Устройство было изобретено во времена царствования династии Цин (1644 — 1911).

Первые портативные часы — 1505

Давайте отправимся в Германию. Pomader (Bisamapfeluhr), изобретенные в 1505 году, можно назвать первыми портативными часами. Они были очень громоздкими и неточными по сравнению с современными. Тем не менее, вместо того, чтобы приносить пользу, эти часы подчеркивали статус своего владельца. Дело в том, что они были невероятно дорогими из-за сложности производства и применяемых технологий. И вот история повторяется: 2015 год, все в восторге от Apple Watch.

Первое модное технологическое выступление — 1884

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 4

Каждый, кто интересуется модными технологиями, знает Cute Circuit — компанию основанную в 2004 году Райаном Генцем (Ryan Genz) в Лондоне. А вот многие ли слышали про “Electric Girls”? Цитата из The Gray River Argus, том 31, выпуск 5032 от 8 ноября 1884 года, страница 1: “Светящееся балетное представление девушек повысило привлекательность театральной сцены. Девушки танцевали с электрическими огоньками на лбу, а батарейки были спрятаны в потайных карманах одежды…”. Как видите, история НТ затронула подмостки и подиумы Нью Йорка много тому лет назад.

Первая носимая камера — 1907

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 5

Сейчас все знают и любят экшн-камеру GoPro. Как сказано выше, история повторяется, поэтому носимой камерой нынче никого не удивишь. Вот, например, голубиная фотосъемка — аэрофотосъемка с использованием почтовых голубей, изобретенная в 1907 году немецким аптекарем Юлиусом Нойброннером (Julius Gustav Neubronner). На почтового голубя одевался алюминиевый бандаж, к которому крепилась легкая миниатюрная камера. Она использовалась для создания аэрофотоснимков за линией фронта, над позициями противника.

А теперь вернемся в наше время. Вы знали, что британская команда разработала систему для защиты диких носорогов с использованием комбинации скрытых камер, GPS-трекеров и датчиков сердечного ритма внутри рога носорога?

Первый шлем виртуальной реальности — 1960

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 6

В 1960 году кинематографист Мортон Хэйлиг (Morton Heiling) создал захватывающий способ испытания новых ощущений, объединив большое кино и виртуальную реальность, и запатентовал стереофонический телевизионный шлем под названием “шлем виртуальной реальности” (Head-Mounted Display, HMD). В 1962 году “Sensorama Simulator” запатентовали (патент США №3.050.870) симулятор виртуальной реальности с рулем, бинокулярным дисплеем, вибрирующим сиденьем, стереофоническими динамиками, вентилятором холодного воздуха и устройством для носа, которое генерирует запахи. Все это приводилось в действие во время просмотра фильма и усиливало впечатление от просмотра.

Первый носимый компьютер — 1960

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 7

Эдвард Торп (Edward Thorp) и Клод Шэннон (Claude Shannon), два профессора математических наук Массачуссетского технологического института (MIT), разработали и сконструировали первый носимый компьютер. Их успешная и революционная карманная разработка появилась в начале 60-х, когда компьютеры были размером с комнату. Изобретение состояло из нескольких устройств: одно находилось в обуви, а другое в портсигаре. Гаджет помогал математикам предсказывать исход игры в рулетку.

Первые наручные часы с калькулятором — 1975

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 8

“Calculator” — первый наручный калькулятор, который представила компания “Pulsar” в далеком 1975 году накануне Рождества. Первая партия “Limited Edition” из 100 устройств была доступна в 18-кар золоте за нереальную цену — 3950 долларов. Тем не менее, успех был невероятен, поэтому несколько месяцев спустя была выпущена серия из металла по цене 550 долларов. Основной целевой аудиторией „Calculator“ были “те, у кого есть все. До настоящего момента...”. Интересный факт: президент США Джеральд Форд (Gerald Rudolph Ford, Jr.) хотел себе эти часы на Рождество 1975 года.

Первый портативный музыкальный плеер — 1979

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 9

Персональных музыкальных плееров в жизни людей просто не существовало, по крайней мере, они не были мейнстримом. До тех пор, пока Sony не ворвалась со своим Walkman. Первый из легендарных кассетных плееров Sony поступил в продажу 1 июля 1979 по стоимости 150 долларов, потряс индустрию звукозаписи и коренным образом изменил то, как люди воспринимали музыку. Звучит знакомо?

Первый компьютер-рюкзак

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 10

Будучи еще в старшей школе, Стив Манн (Steve Mann) присоединил процессор 6502 (такой же, как и в Apple II) к металлическому рюкзаку со стальным каркасом для управления вспышками, камерами и другой фотоаппаратурой. Дисплеем устройства была ЭЛТ видоискателя фотоаппарата, закрепленная на шлеме, на котором можно было уместить 40 строчек текста. Микросвитчи были встроены в корпус вспышки, и вся система (в том числе и вспышки) работала на свинцово-кислотных аккумуляторах.

Первый портативный компьютер, игровое устройство и нашлемный дисплей

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 11

80-е и 90-е были отправной точкой в истории носимых компьютеров. Первый из них, что произвел большое влияние на рынок, поступил в продажу в конце 70-х. В 1977 году Hewlett Packard представила свои первые часы-калькулятор, топовую модель можно было купить за 850 долларов (в 2014 году сумма эквивалентна 3300 долларам). Помимо функций калькулятора, часы хранили данные о встречах, адресах, телефонных номерах, то есть являлись полноценным справочником. Количество информации, которую можно было хранить на устройстве, потрясало, к тому же на тот момент схожие Casio Databank были очень популярны (Вокалист группы Police, Sting, „засветился“ с этими часами в клипе “Wrapped Around Your Finger”).

Носимые технологии в начале 90-х

Телефон-кроссовок. Sports Illustrated представила это чудо в начале 90-х. Устройство представляло из себя проводной телефон и обувь — два в одном.

Первое бесконтактное устройство оплаты: mBracelet от Studio 5050 – 1999

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 12

Прототип был разработан в 1999 году в Нью-Йорке Studio 5050, но так и не вышел на рынок и канул в лету. У Apple Watch есть Apple Pay и яркие ремешки. у mBracelet тоже все это было, но на тот момент браслет оказался слишком инновационным.

Первая в мире коммерческая “умная” одежда — начало 2000

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 13

“Технологии Philips — в каждую рубашку и юбку!” — так звучал слоган гиганта носимой электроники в конце 90-х. Коллаборация с Levi’s явила миру первую модную коммерческую “умную” одежду — ICD + куртка. В нее были встроены телефон, MP3-плеер и наушники, а переключаться между ними можно было с помощью отдельной кнопки. Руководил проектом дизайнер Массимо Ости, гуру “умной” одежды.

Первые умные очки от Google — 2013

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 14

На самом деле, изобретение смартфона с нашлемным дисплеем (первая пробная версия очков от Google) пошло не совсем так, как было запланировано. Многие переживали о вторжении в личное пространство, а те, кто носили этот шлем, жаловались на головные боли и даже зависимость от устройства после длительного использования. Vizux утверждают, что модель Vizux M100 была первыми в мире “умными» очками, еще до изобретения Google.

Солнечная энергия выходит на рынок носимых технологий — 2014

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 15

В 2013 году бренд Hilfiger совместно с производителем Pavilion запустил куртки для женщин и мужчин. На этих водонепроницаемых куртках были зафиксированы гибкие солнечные панели, которые накапливали энергию для зарядки гаджетов. В одном из передних карманов находился провод, который присоединялся к аккумуляторной батарее. Тут же находился и двойной USB-порт, что позволяло заряжать два устройства одновременно.

Носимые технологии и носимая мода — 2015

История носимых технологий: от первых очков до Apple Watch - 16

У носимых технологий красивое прошлое, но, как бы мы ни пытались рассчитать или предугадать, мы никогда не сможем предвидеть их будущее. Оно накатывает, как волна, и разбивается рядом с нами, преподнося нам различные сюрпризы и знакомя с новыми возможностями. Тем не менее, я вижу будущее встроенных датчиков и умной одежды, будущее модных технологий. Будущее сенсоров мониторинга, «умных» таблеток, будущее цифрового здоровья. Будущее больших данных, постоянно синхронизируемых, анализируемых, интерпретируемых и используемых для того, чтобы сделать лучше меня, вас и весь мир.

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля