Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых

в 9:53, , рубрики: Grush, Блог компании Medgadgets, гаджеты, Здоровье гика, зубная щетка, Медгаджеты, стоматология

Grush — простая «геймицированная» зубная щетка, которая поможет детям привыкнуть к нелюбимому ими процессу, а родителям даст облачный сервис с отчетностью.
Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 1

Немного стоматологии внутри.

Проблема чистки детских зубов рассматривается с точки зрения двух медицинских наук: стоматологии и психологии, каждая из которых по своему решает либо предпосылки, либо уже следствия.

Следствием чаще всего оказывается Ранний детский кариес (Early Childhood Caries) — самое распространенное заболевание. Это хроническое заболевание на текущий момент распространено у детей до 6 лет в 30-40 % случаев, а тяжелая форма РДК — у детей до 3-х лет в 12 — 15%. Болезнь возбуждают бактерии, которые пользуются тем, что в ротовой полости остается питательная среда, в том числе кусочки пищи и т. п.

Медицина, как ни странно, практически бессильна перед предпосылками такого заболевания, так как развитие его происходит неконтролируемо, в домашних условиях, но так как стоматологам потом сильно «достается» они сформулировали свои пожелания:

  • Не перекармливать малыша на ночь
  • Не позволять засыпать с бутылочкой
  • Не облизывать соски-пустышки, чтобы не передавать бактерии
  • Первый зуб — первый стоматолог

И отдельно всегда несколько советов посвящены чистке зубов!

  • Приучите ребенка систематически чистить зубы два раза в день
  • Используйте мягкую зубную щетку и т. п.

И тут как раз на помощь приходят психологи, так как приучить ребенка к систематической чистке зубов не всегда простой процесс. И самый «пересекающийся» совет, который кочует из статьи в статью — Чистка зубов/приучение к чистке зубов должны происходить в игровой форме.

Довольно подробная расшифровка этого предложена известным среди мам доктором Комаровским, где он предлагает, в частности:

  • Придумывать сказки и истории про зубы
  • Привлекать игрушки
  • Рисовать на тему чистки зубов
  • И т. п.

При этом справедливо отмечено, что самостоятельным процесс желательно делать от начала до конца, и ребенок должен сам выбрать зубную щетку, чтобы увеличить ответственность.

Распространенный совет о том, что «пародийная» модель эффективна, я не разделяю, так как повторяя в гротескной форме за мамой и папой процесс, ребенок делает это весьма бездумно, копируя и не придавая этому никакого абсолютно значения.

Как они растут

На всякий случай предлагаю вспомнить, с какой периодичностью по статистике появляются детские зубы. Хотя относиться к этому, как к эталону, не следует, потому что процесс во многом индивидуальный.

  • 3 — 8 месяцев — центральные зубы, резцы, сперва снизу, потом сверху
  • 12 месяцев — боковые резцы
  • 13 — 18 месяцев — моляры и с небольшим отставанием клыки
  • 24 месяца — чаще всего уже все 20 молочных зубов: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров.

Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 2

Живет ребенок с молочным зубами относительно недолго и первые смены начинаются к 4-м годам. Чаще всего последовательность обновления такая же, как и последовательность роста.

Когда начинать чистить

С психологической точки зрения начинать ухаживать за полостью рта необходимо еще до появления зубов. Сейчас в наличии довольно много «щеткоподобных» приспособлений с прорезиненными наконечниками, которые визуально выполняют фукнцию зубной щетки, формально же помогая прорезыванию первых зубов.

Первые гигиенические процедуры происходят еще «не отрываясь от груди» или от бутылочки, когда через полчаса после кормления мать ухаживает с помощью специальных средств за полостью рта младенца. Тенденция, когда родители помогают ребенку чистить зубы, сохраняется примерно до 2-х лет, и в это время рекомендуется особенно заботливо подбирать щетину первых зубных щеток и в целом быть поаккуратнее с движениями.

К двум годам, когда дети начинают делать какие-то вещи чуть более осознанно, наступает пора приучения к зубной щетке. И к тому, что мы уже говорили осталось добавить, что некоторые родители вместе с врачами считают целесообразным отделение двух процессов друг от друга: чистка зубов и очистка полости рта.

В последнем случае речь идет о том, что после каждого приема пищи можно полоскать рот или выпивать стакан теплой воды, и это тоже сказывается на качестве зубов в будущем.

Зубная щетка должна быть не одна

Это распространенный совет. Когда речь заходит об игровом компоненте, разнообразии и интерактиве, и в этом смысле современные зубные щетки, такие, как Grush, идут дальше, предлагая каждый раз «новую» щетку, или новый игровой компонент для процесса.

Grush

Проект, который стартовал на Indiegogo, сейчас готовится отгружать первые предзаказы, а к ноябрю должен появиться в нашем каталоге.

Сталкиваясь с проблемой «приучения», я перепробовал всякое, и одной из последних наших покупок стал вот такой пингвин.

Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 3

Он с диодным сигналом, который активируется нажатием на кнопку, а гаснет — когда прошло время, необходимое для качественной очистки полости рта. При этом щетка не имеет возможности сменить батарейку, так как срок ее действия рассчитан якобы стоматологами по качеству щетины.

Такой игрушки хватило на пару раз.

Grush развивает систему многоуровневых игр, но в данный момент в приложении доступен только один «экшн», в процессе которого нужно побеждать бактерии в виде гамбургеров.

Чтобы получить доступ к игровым приложениям, лучше всего зарегистрироваться в «Родительском» и пройти идентификацию, получив код.

Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 4

Не знаю, насколько это кажется полезным вам, но реализация «Родительского контроля» за частотой и качеством процесса может быть достаточно полезна, и для семейной истории, и для стоматологической как показательный тренд, который мог повлечь за собой те или иные проблемы.

После регистрации в системе и сопряжения щетки по Bluetooth, достаточно следовать инструкциям, или просто: поднести к зубам, нажать на кнопку, девайс «зажужжит», а процесс запустится.

Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 5

Лягушонок выглядит устало…

Родительское приложение:

Игровое:

Комплектация Grush

Щетка убрана в лаконичную коробку, которую и подарить не стыдно, и потерять не жалко.

Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 6

Тут вы найдете две сменные головки в добавок к третьей, уже установленной, а также 1 «мизинчиковую» батарейку, от которой Grush и работает.

Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 7

Насадки имеют индивидуальное крепление и надеть элементы других щеток вряд ли удастся. На фото — Oral-B.

Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 8

Внутри щетка оборудована датчиками движения, что позволяет ей выступать в качестве такого игрового контроллера, она водонепроницаемая. Компания-разработчик базируется в Сан-Франциско.

Зачем нужна «иGRUSHка для зубов» — обзор интерактивной зубной щетки для детей и взрослых - 9

  • Предзаказ на Grush можно оформить в Medgadgets. 5 900 рублей.

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля