Light.co анонсировал свою первую мультиапертурную камеру

в 21:59, , рубрики: camera, computational imaging, computational photography, gadget, light.co, Видео-техника, гаджеты, Стереоизображения, метки: , ,

Удивительным образом эта новость прошла мимо Хабра (Гиктаймс?): на днях американский стартап light.co, вот уже больше года обещающий произвести революцию в фотографии, анонсировал свой первый продукт: мультиапертурную камеру Light L16.

image

Внешне камера выглядит по крайней мере необычно. Все дело в идее гаджета — вместо одной камеры в нее встроили 16 с разной оптикой, разными фокусными расстояниями и физически смещенные друг относительно друга. В зависимости от выбранных настроек съемки камера автоматически выбирает группу из 10 сенсоров, которые одновременно фотографируют сцену. Создатели заявляют, что засчет последующей обработки полученных фотографий они могут:

  • добиться качества фотографии уровня зеркалки с разрешением до 52 (!!!) мегапикселей
  • добиться хороших результатов при слабом освещении и вообще низкого уровня шумов
  • позволить пользователю контролировать глубину фокуса после того, как фотография была сделана (наподобие light field камер Lytro)
  • предоставить обширный выбор фокусных расстояний без смены оптики

Все это стало возможным благодаря стремительному росту качества и удешевлению камера модулей, которые устанавливаются в те же смартфоны. Уже сейчас камера iPhone не сильно отстает от зеркалки, и разрыв продолжает сокращаться. На мой взгляд, сама концепция мультисенсорных камер крайне многообещающая, с потенциалом стать стандартом в будущем, как когда-то с многоядерностью в процессоре. Поэтому будет безумно интересно следить за тем, как рынок примет новую камеру. К слову, L16 позиционируется как полноценная замена зеркалки, по крайней мере в своем ценовом диапазоне (стоимость по предзаказу около $1300, после выхода $1700), так как может дать схожее качество, а также ряд других бонусов при намного большей компактности. Первые поставки ожидаются лишь через год, в конце лета 2016 года.

Видео о том, как работает камера, с примерами фото:

А вот сам анонс в блоге компании: spot.light.co/light-l16-camera-launch

P.S. Не так давно Apple приобрел стартап с российскими корнями Linx, который занимается производством камера модулей из нескольких сенсоров. Судя по нескольким опубликованным результатам, компании удалось добиться существенного роста в качестве фото, а также даже добавить возможность 3D реконструкции сцены. Так что будем ждать iPhone 7-8-9 с мультиапертурной камерой.

Автор: vaheta

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля