Проект модульных часов Blocks наконец вышел на Kickstarter

в 22:52, , рубрики: blocks, Kickstarter, гаджеты, краудфандинг, Носимая электроника, умные часы

После двух лет разработки проект умных часов с модульным ремешком вышел на платформу Кикстартер для сбора средств на запуск производства. Стоимость устройства для жертвователей начинается от $195. Кампания за три дня уже набрала необходимую сумму.

Британский проект Blocks впервые заявил о себе весной 2014 года. Старт проект получил, выиграв ежегодный конкурсе от Intel «Make it Wearable», в котором соревнуются авторы носимых электронных устройств. Команда не потратила денег зря, и выдала хорошо проработанную концепцию устройства вместе с рабочим прототипом.

Первоначально планировалось, что краудфандинговая кампания начнётся летом 2015-го года, но непредвиденные задержки, обычные в таких сложных проектах, отодвинули её старт на октябрь. Сегодня идёт третий день кампании, который уже принёс команде разработчиков $370 тысяч (при $250 тысячах запрошенных). Сложно сказать, побьёт ли кампания рекордные цифры, набранные «умными» часами Pebble, но в любом случае сумма явно получится внушительной.

image

Создатели обещают начать поставки в мае 2016 года, но одним из эмпирических правил кикстартера является задержка поставок обещанных гаджетов. Не будем забывать, что даже сама кампания была запущена на несколько месяцев позже срока, а изготовление готового продукта – это очень сложная процедура, где многое может пойти не так.

Суть модульных часов в том, что основной модуль, или «ядро», содержится в самих часах, а дополнительные возможности приобретаются присоединением к ним звеньев ремешка. Пластмассовые звенья-модули с микросхемами внутри соединяются друг с другом при помощи электронных контактов, и закрепляются для надёжности металлическими штырьками – так же, как, например, звенья металлических браслетов обычных часов.

image

Планируется, что модули можно будет быстро и просто заменять «на лету» и даже не перезагружать для этого устройство. Сейчас на руках разработчиков есть инженерный прототип часов для тестирования «ядра» и прототипы корпусов для тестирования внешнего вида и эргономики. Всё вместе должно слиться в экстазе к декабрю 2015-го.

image

Ядро часов обладает всеми необходимыми, по мнению разработчиков, функциями, которые нет смысла выносить в модули – это поддержка уведомлений с телефона, управление голосом, Bluetooth и WiFi. Утверждается, что встроенного аккумулятора хватит на работу в течение полутора суток. Часы будут работать со смартфонами как под управлением Android, так и iOS.

Для участников поддержки проекта уже доступны следующие модули: дополнительная батарея, пульсомер, GPS-модуль, модуль для ближней беспроводной передачи данных NFC и модуль для путешественников, измеряющий высоту, давление и температуру.

image

Вскоре после завершения кампании разработчики планируют начать вторую фазу производства модулей. Среди них будут: GSM-модуль для использования часов в качестве телефона, сканер отпечатков, фонарик/индикатор на светодиодах и кнопка, реакцию на нажатие которой можно будет выбрать программно.

Самые недорогие предложения по кампании уже раскуплены. Желающие ещё могут успеть заказать себе вариант за $275, в который входит ядро Blocks и 4 любых модуля на выбор. Часы предлагаются в трёх цветах – чёрном, белом и красном.

image

Включив воображение, разработчики планируют, что в не очень далёком будущем можно будет придумать и другие модули для часов. Например: датчик качества воздуха, камеру, дополнительную память на flash, дополнительные датчики для физических показателей владельца и т.п. Судя по всему тем, кто захочет собрать все модули и возможности в одних часах, придётся носить их вместо ремня.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля