Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™

в 12:18, , рубрики: DEXP, intel, intel atom, KX110, KX110i, Ursus, Блог компании DEXP, гаджеты, Ноутбуки, планшет, планшеты

Мобильные устройства на ОС Windows переживают, как мне кажется, очередную волну если не популярности, то уж точно повышенного интереса. Сначала были яркие смартфоны от Nokia, HTC, Huawei и прочих именитых брендов. Это было что-то новенькое и необычное на фоне «айфонов» и засилия разномастных, но одинаково скучных «андроидов». Потом, когда Microsoft упростила получение лицензии на выпуск Windows-гаджетов, у нас появилось множество доступных смартфонов и планшетов на операционках этого семейства. К когорте «мамонтов» IT-рынка, ранее выпускавших Windows-устройства, присоединились производители попроще. Те, которые берут не пафосом и дорогой подачей, а интересными «плюшками» вроде комплектной клавиатуры в случае планшетов. Как раз о таком примере я и расскажу.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 1

Герой обзора

Итак, знакомьтесь – планшет DEXP Ursus KX110 с HD-экраном диагональю 10,1 дюйма, мощным и экономичным процессором Intel® Atom™ и новенькой Windows 10 на борту. Система уже установлена, так что тратить несколько часов на апгрейд версии 8.1 не придётся. А ещё легким движением рук (с использованием комплектной клавиатуры) планшет превращается в ноутбук! Учитывая весьма производительный процессор Intel Atom™, получается неплохая «рабочая лошадка». Впрочем, не только рабочая: для мультимедийных задач устройство подходит не меньше, чем для рабочих. Цена планшетного компьютера – 12 990 рублей. А за 12 490 можно купить модификацию DEXP Ursus KX110i без 3G. Это если совсем-совсем коротко. А более детальное знакомство ждёт вас ниже по тексту.

О бренде

DEXP – это часть холдинга DNS, куда входит и одноименная сеть магазинов электроники. Соответственно, устройства DEXP есть во всех 1 200 салонах DNS по всей России. Магазины по совместительству являются ещё и сервисными центрами – в любой из них можно сдать устройство по гарантии. Сейчас в интернете о DEXP много говорят в связи с тем, что они выпустили широкую линейку недорогих смартфонов DEXP Ixion с усиленными аккумуляторами (от 3 000 до 5 200 мАч). Целых 11 штук ценой от 4 490 до 13 990 рублей. Обычно бренды довольствуются 1-2 подобными моделями, поэтому столь широкая линейка смартфонов с большими батареями привлекла к себе много внимания.

В коробке

В упаковке, оформленной в стиле плиточного интерфейса Windows, находим планшет, зарядное устройство с фирменным цилиндрическим штекером, USB-кабель, USB/OTG-переходник, инструкцию, гарантийный талон и чехол-книжку-клавиатуру. Сама коробка сделана из плотного чёрного картона, а планшет крепко «сидит» в специальном держателе. Это я к тому, что за сохранность устройства во время транспортировки (или доставки) можно сильно не переживать.

Аксессуары:

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 2

Коробка:

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 3

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 4

Клавиатура

Хоть это и часть комплектации, о ней я хочу рассказать отдельно. Потому что этот аксессуар заслуживает особого внимания. Во-первых, уже то, что полноценная «клава» есть в комплекте, большой плюс и экономия минимум 1 000 рублей. Столько подобные аксессуары стоят в рознице. Во-вторых, клавиатура тут хоть и миниатюрная, но всё равно полноценная – с рядом кнопок F1-F12 и (главное!) с тачпадом. Что касается удобства печати, то это вопрос привычки. Адаптируешься через пару часов использования. Кстати, в некоторых нетбуках кнопочки и того меньше. Ещё отмечу, что клавиатура совмещена с чехлом-подставкой. Планшет и клавиатура соединяются при помощи магнитов, и, надо сказать, соединение это очень крепкое. Сзади части обложки складываются таким образом, что получается ножка, на которую и опирается планшет. Угол наклона не регулируется, но, как я поняла, выбрано наиболее оптимальное положение. Во всяком случае, мне в процессе работы было удобно. В общем, именно благодаря комплектной клавиатуре DEXP Ursus KX110 превращается в небольшой, но полноценный ноутбук.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 5

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 6

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 7

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 8

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 9

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 10

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 11

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 12

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 13

Дизайн и управление

Внешний вид DEXP Ursus KX110 можно назвать стандартным для Windows-планшетов. Аппарат имеет немного скругленные углы корпуса, и его удобно держать в руках. Рамки вокруг экрана не широкие и не узкие, их ширины как раз хватает, чтобы крепко держать планшет в любой ориентации, не попадая пальцами на экран. Модель производится только в одном цветовом варианте – чёрном.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 14

Задняя панель корпуса сделана из приятного на ощупь пластика soft-touch. Главный минус этого материала в том, что он не очень устойчив к загрязнениям, но зато устойчив к царапинам (точнее, на таком покрытии они не заметны). Также благодаря soft-touch планшет не скользит в руках. На задней стороне модели находятся основная камера и динамики, которые выдают звук довольно высокой громкости.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 15

Под экраном расположена сенсорная клавиша Windows. Нажимая на неё, вы вызываете меню «Пуск» – то самое, привычное всем меню. Над дисплеем расположена фронтальная камера.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 16

Левая грань планшета (если установить его в позицию «ноутбук») занята разъемами: microUSB, miniHDMI, полноформатный USB-порт, разъём зарядки и аудиовыход для наушников. Тут же находятся микрофон, слоты для карты памяти MicroSD и SIM-карты, которые скрывает заглушка. В другой модификации нашего планшета под названием DEXP Ursus KX110i под этой заглушкой находится лишь разъём для флеш-карты, поскольку у версии с «i» в названии 3G-модема нет.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 17

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 18

Кнопки регулировки громкости и кнопка блокировки/включения находятся на верхней грани. Разъёмы и элементы управления расположены таким образом, чтобы было удобно пользоваться ими, когда планшет установлен как ноутбук на столе.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 19

Если обобщить впечатление от внешнего вида, могу сказать, что DEXP Ursus KX110 не выглядит как какой-то дешёвый планшет. Даже наоборот – в нем чувствуется какая-то мощь, а может даже и статусность. Может, это из-за качественных материалов корпуса, а может из-за тщательной и аккуратной сборки. Но, скорее всего, на общее впечатление сработало и то, и другое.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 20

Камеры

Камеры – не самое сильное место этого планшета. Всё-таки во времена селфи и инстаграма хочется камеру посолиднее. А в случае с DEXP Ursus KX110 мы имеем основную камеру с разрешением 2 Мп.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 21

Не скажу, что это совсем никуда не годится. При хорошем освещении и в руках умелого фотографа камера может выдать приличные фото. Текст на снимках получается читабельным, и это уже хорошо.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 22

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 23

Фронтальная камера также имеет разрешение 2 Мп. Для общения по скайпу пойдет, но крутых селфи на неё не сделаешь – слишком уж много «шума» получается.

Экран

Планшет оснащен 10,1-дюймовым экраном, выполненным по технологии IPS. Поэтому углы обзора тут широкие, цвета насыщенные, контрастность хорошая. Во всяком случае, обычный пользователь не найдет каких-то явных недостатков в передаче изображения. Разрешение экрана составляет 1280 х 800 пикселей. Опять же, кому-то этой величины уже будет мало, но я считаю, что для недорогого планшета HD-разрешение – это нормально. В некоторых бюджетных моделях вообще до сих пор используют TN-матрицы. Если хорошо приглядеться, на экране DEXP Ursus KX110 можно заметить отдельные пиксели, но вряд ли вы будете так пристально смотреть в экран, набирая текст в Word.

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 24

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 25

Операционная система

DEXP Ursus KX110 стал одним из первых в России планшетов с предустановленной Windows 10. Меню, значки и прочие элементы интерфейса такие же, как и в версии ОС для компьютеров и ноутбуков. Приложения можно не только устанавливать из официального магазина, но и скачивать из интернета – как в обычном ПК. Сделала пару скриншотов, чтобы вы сами посмотрели на новую «десятку»:

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 26

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 27

Еще один важный программный момент – наличие пакета Intel® Education Resources. Это масштабное решение, включающее интерактивные электронные образовательные ресурсы производства компании «Физикон» для средней школы (5-11 классы), возможность подключения к Облаку Знаний «Физикона» для работы с разнообразными учебными материалами для школьников 1-11 классов, а также шесть продуктов от компании «Новый диск» («Буквария», «Учимся говорить правильно», «Великая Отечественная Война», «Мир музыки», «Азбука искусства» и «Фантазёры»).

В работе

За быстродействие в DEXP Ursus KX110 отвечает 4-ядерный процессор Intel® Atom™ Z3735F, у которого каждое ядро работает с частотой до 1,83 ГГц. Ещё из «железа» здесь есть графический ускоритель Intel® HD Graphics и 2 Гб оперативной памяти. Такого набора вполне хватает не только для простых мобильных приложений, но и для ресурсоемких программ (которые, кстати, очень удобно запускать в режиме «ноутбук»). В общем, работает тут всё весьма быстро: видео, даже в Full HD, не тормозит, интернет-страницы загружаются быстро, режим многозадачности никак не влияет на общую позитивную картину. В качестве теста я запустила на планшете несколько 3D-игр, среди них Asphalt 8 и Shadow Fight 2. Никаких зависаний не зафиксировала, равно как и перегревов – Intel® Atom™ оставался «холодным» во всех ситуациях. Так же гладко работают Wi-Fi и Bluetooth. Для хранения данных тут отведено 32 Гб, плюс есть поддержка карт памяти объёмом до 64 Гб включительно. А вот и результаты в бенчмарках:

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 28

Планшет-трансформер с предустановленной Windows 10: обзор «трансформера» DEXP Ursus KX110-KX110i на Intel® Atom™ - 29

Работать на DEXP Ursus KX110 действительно удобно – и не в последнюю очередь благодаря наличию полноценного порта USB. В него можно вставить мышку, флешку и прочие устройства. Это сильно облегчает жизнь. Радует наличие 3G-модема – доступ в интернет обеспечивается везде и всюду, где есть покрытие сотовой сети. Правда, в DEXP Ursus KX110, как и в прочих Windows-планшетах, не предусмотрена возможность совершения звонков и обмена СМС-сообщениями. Впрочем, это не критично: для этих целей у большинства из нас есть смартфоны.

Время работы без подзарядки

Батарея DEXP Ursus KX110 имеет объём 6 600 мАч. При средней загруженности планшет держится целый день: яркость экрана на максимуме, несколько часов в интернете, работа в почте и в Word, чуть-чуть игр. Если нужно продлить срок работы планшета, можно убавить яркость экрана до среднего уровня, это сэкономит несколько часов. Непрерывное воспроизведение видео в Full HD разрядило планшет примерно за 4 часа, а в режиме «3D-игры нон-стоп» аппарат сел примерно за 5 часов. В общем, благодаря действительно экономичному процессору Intel® Atom™ проблем с «автономкой» у планшета не наблюдается.

Заключение

DEXP Ursus KX110 мне понравился, пусть я вообще люблю более яркие гаджеты. Этот планшет станет достойным помощником для студентов и людей, чья профессия подразумевает мобильность и оперативность. Планшет гораздо легче и компактнее ноутбука, но при этом справляется практически со всеми основными задачами, которые раньше можно было делать только лишь на полноценном ноутбуке или стационарном компьютере. Конечно, это не стопроцентная альтернатива, но всё же очень, очень близкая. Удобный набор текста, свежая Windows 10, быстрый, экономичный и «холодный» процессор Intel® Atom™, наличие порта USB – эти «фишки» делают DEXP Ursus KX110 действительно интересной моделью. Из недостатков можно отметить разве что внешний вид без изысков (всё-таки на дворе 21 век, и даже новые утюги получают замысловатый дизайн) и, конечно, небольшие возможности камер. В остальном – хороший планшет за свои деньги. А цена DEXP Ursus KX110, напомню, составляет 12 990 рублей. Версия без 3G Ursus KX110i обойдётся на 500 рублей дешевле.

Автор: DEXP

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля