CodeBug поможет обучиться программированию «железа» и ребенку и взрослому

в 11:56, , рубрики: codebug, developers, diy или сделай сам, гаджеты, обучение электронике, платы, Разработка для интернета вещей, Электроника для начинающих, метки:

CodeBug поможет обучиться программированию «железа» и ребенку и взрослому - 1

Конечно, при желании обучающегося. В марте на Geektimes публиковалась новость о том, что BBC собирается раздать около миллиона мини-ПК английским школьникам. Цель этого проекта — стимулировать у младшего поколения желания обучаться электронике и программированию. Сейчас этот проект успешно реализуется. Тогда же, в марте, на Kickstarter был запущен проект по сбору средств на аналогичное устройство, получившее название CodeBug.

Это недорогая мини-плата (около $18), которую могут использовать как детишки (от 7 лет), так и взрослые любители электроники. Основной упор идет, конечно, на детей и подростков, на учащихся школ (также, как и в случае BBC, идет сотрудничество с учебными заведениями, но, правда, речь не идет о миллионах бесплатных ПК). Девайс позволяет обучиться не только основам работы с «железом», но и основам «железного» программирования.

Техническая конфигурация:

  • 8-битная конфигурация;
  • 25 светодиодов (своеобразный «дисплей»);
  • 2 функциональные кнопки;
  • 6 «портов» ввода-вывода;
  • Порт расширения для подключения дополнительных устройств и элементов;
  • Micro USB порт (может использоваться как для управления платой, так и для подвода питания);
  • Крепление для батареи питания.

Девайс поддерживает все популярные ОС, включая Windows, Mac, Linux, совместим с RPi, работает с браузерным ПО. Плюсом проекта является его открытость (распространяется по лицензии Creative Commons).

Размер платы всего 39*47 мм, а толщина — 1,7 мм.

Как уже говорилось выше, обеспечить девайс питанием можно как посредством Micro USB, так и при помощи батарейки CR2032. Максимальное напряжение — 5В.

Порт расширения поддерживает стандарты I2C, SPI и UART.

CodeBug поможет обучиться программированию «железа» и ребенку и взрослому - 2

Программное обеспечение

ПО здесь web-based, для создания своего проекта нужно зайти на сайт разработчика, и сразу приступить к работе. Перед этим, конечно, нужно подключить девайс к ПК. Программная оболочка не только позволяет создавать программы для устройства, но и показывает, где допущена ошибка (если это так, конечно).

CodeBug поможет обучиться программированию «железа» и ребенку и взрослому - 3

Сервис CodeBug использует визуальный язык программирования Google Blockly который предоставляет отдельные блоки, из которых уже можно создавать собственные программы (или же есть возможность работы с Javascript, если пользователь не новичок в программировании).

Передача созданной программы идет через USB. Ни установок, ни драйверов — все просто и быстро.

К плате можно подключать дополнительные девайсы, как для ввода данных, так и для вывода. Делается это при помощи обычных зажимов-«крокодильчиков».

CodeBug поможет обучиться программированию «железа» и ребенку и взрослому - 4

А вот пример очень сложного (для ребенка, конечно) научного эксперимента:

CodeBug поможет обучиться программированию «железа» и ребенку и взрослому - 5

Internet of Things

Плата хороша тем, что ее можно использовать для IoT, плюс полная совместимость с Raspberry Pi, ПК пользователя или другими устройствами.

Управлять CodeBug можно через Интернет, используя собственное ПО. При должном умении можно создавать и гораздо более сложные системы, с привязкой с социальным сетям (Twitter, Facebook) или игровым площадкам (Minecraft).

Светодиодный «дисплей» может отображать активность друзей по социальной сети или приход новых сообщений (e-mail, IM и прочее).

Разработчики предусмотрели и возможность использования дополнительного дисплея, что еще больше расширяет возможности платы. Создатели CodeBug утверждают, что при помощи этого устройства можно создать, например, метеостанцию, какое-либо носимое устройство, личного помощникам по социальным сетям.

Команда проекта потратила на CodeBug 2 года, и в итоге получился отличный продукт, который, возможно, поспособствует появлению не одного высококлассного программиста или электронщика. После освоения этой платы, вероятно, обучающемуся уже стоит переходить на Raspberry Pi и Arduino. CodeBug, правда, также может использоваться для создания весьма интересных проектов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля