Самое интересное у Mad Catz

в 15:14, , рубрики: mad catz, Блог компании Юлмарт ulmart.ru, всё равно никто не читает теги, гаджеты, геймпад, джойстик, Игровые приставки, игры, клавиатура, периферия, файтпэд

Привет, GT! В сфере качественной периферии не так много игроков. Microsoft выпускает неплохие клавиатуры, Logitech славится своим лояльным саппортом и многолетней гарантией. Интересные штуки выпускают порой производители игровой периферии: Razer (которых из года в год ругают за снижающееся качество), Steelseries, Roccat и Mad Catz. Но тут помимо классических мышей и клавиатур можно легко встретить и геймпады, и дойстики, и рули, и чего только не придумают ещё для игры.

image

На страницах нашего блога мы периодически рассказываем то об одном, то о другом гаджете того или иного производителя (1, 2, 3, 4, 5, 6), но сегодня покажем не один, не два, а сразу четыре интересных гаджета от Mad Catz.

Mad Catz

Компания с достаточно богатой, пусть и странной историей. Ребята с Keddr’а ухитрились вместить её в 100 секунд:

Основных направлений у компании сейчас три: производство периферии для ПК, консолей и мобильников. Гарнитуры, мыши, клавиатуры, Fightpad’ы (приспособленные для игры в файтинги манипуляторы), музыкальные инструменты для RockBand’а и прочие джойстики, геймпады и рули выполняют либо в классическом дизайне, либо с фирменными фичами по кастомизации корпусов и геометрии девайса. Почти все фирменные саббренды пишутся через точку, чем доставляют проблем копирайтерам и обзорщикам, но тут ничего не поделаешь, политика компании. :)

Линейка клавиатур S.T.R.I.K.E.

Потребности любого игрока можно описать тремя словами: быстрее, точнее, надёжнее. Флагманская «механика» S.T.R.I.K.E. TE MECHANICAL практически не кастомизуется, зато собрана с учётом этих трёх требований. В качестве свичей используются Kalih Brown: цветовое кодирование у них такое же, как и у линейки Cherry.

Самое интересное у Mad Catz - 2

Это тактильные клавиши без отдельного «кликера», их точка срабатывания близка к точке «возврата» в ненажатое состояние, что позволяет клавиатуре быстрее реагировать на команды, оставаясь в то же время достаточно приятной тактильно. Набирать текст на ней — одно удовольствие.

Что касается производителя микропереключателей, то здесь всё отлично. У Kaihua Electronics отличная репутация, а их компоненты очень часто используются в автомобиле- и станкостроении. Аналогичные переключатели используются в достаточно редкой TTesports Poseidon Z и впечатления от них самые положительные. Очень чёткое ощущение клика, достаточно тихая работа и прекрасно выполненный механизм: нажать можно хоть центр клавиши, хоть её уголок — ни малейшего ощущения «перекоса» или того, что клик не зачтётся. В пылу сражений такие свичи не подведут.

Что касается дизайна, то здесь всё достаточно просто: клавиатура имеет визуальное разделение между основным блоком и стрелочно-цифровым, но никак не кастомизуется. Максимум, что вы можете изменить — наличие подставки и выбрать один из трёх углов постановки клавиатуры. Многим понравится тот факт, что текстовый блок не «обезображен» никакими лишними кнопками или рядами макро-клавиш. Мультимедиа-кнопки вынесены на FN + F1-F12, макросы или программы можно запускать специальными мини-кнопками сверху. Там же притаился хардвёрный(!) выключатель кнопки Windows. Было бы неплохо, если бы он был трёхпозиционный и ещё и Alt+Tab мог выключать.

Самое интересное у Mad Catz - 3

«Подлянка» притаилась в стрелочном блоке: он никак не отделён от пяти дополнительных клавиш. Конечно, промахов там случается мало, но визуально и тактильно данное расположение несколько непривычно. Вместе с тем лично для меня остаётся загадкой, зачем клавиши именно там. От «шутерных» WASD — далеко. В гонках люди предпочитают геймпады и рули. Для работы? Назначить туда CTRL+X/C/V? В общем, я не нашёл никакого разумного способа эффективно задействовать эти клавиши. Разве что назначить на них CTRL+стрелки или SHIFT+CTRL+стрелки для перемещения или выделения сразу целых слов в текстовом редакторе.

Профили, макросы, переназначения всего и вся стали рутиной для такого рода девайсов, так что тут даже и рассказывать нечего.

У клавиатуры есть младший брат: S.T.R.I.K.E. 3. К сожалению, он лишён механических переключателей, вместо них используется специальный мембранный механизм P.U.L.S.E с максимально близкими точками «срабатывания» и «возврата», снабжённый специальной разводкой с защитой от key ghosting’а. Зато цена совершенно другая.

Самое интересное у Mad Catz - 4
Кастомизуемые «мембранки» представлены безумно дорогой S.T.R.I.K.E. 7 c выносным LCD-дисплеем, настраиваемыми блоками / поверхностями / подставками и её упрощённой версией S.T.R.I.K.E. 5.
Самое интересное у Mad Catz - 5
Цены на эти хайтек-игрушки просто запредельные, а в пылу сражений вряд ли кто-нибудь будет отвлекаться на встроенный LCD-дисплей или разбросанные вокруг него спецклавиши.
Самое интересное у Mad Catz - 6

Ну а мембранная конструкция хоть и заявлена как «специально разработанная для игр» и «выдерживающая 100500 нажатий» никогда по точности и чёткости срабатывания, увы не сравнится с механикой.
Самое интересное у Mad Catz - 7

Геймпады и контроллеры

Здесь всего очень и очень много: начиная с геймпадов, оптимизированных для работы с мобильниками, заканчивая виртуальными гитарами. Самые интересные штуки — новые мобильные контроллеры серии L.Y.N.X и «самолётные» джойстики серии F.L.Y.

Серия L.Y.N.X отличается по фичам и материалам корпусов, но основные функции: компактность (штуковины складные), подключение по Bluetooth к Android и PC лёгкость и универсальность у них в крови. А ещё к ним можно прикупить модуль с клавиатурой, чтобы в чате противников обкладывать матюками не меняя позы.
Самое интересное у Mad Catz - 8
В РФ этих геймпадов пока что официально нет, но как только появятся — сделаем подробный обзор всей линейки.

Виртуальным пилотам же может прийтись по вкусу «средний» в линейке самолётных джойстиков Mad Catz F.L.Y. 5. Моделька явно разрабатывалась под возможность взять любимую железку с собой на какой-нибудь ивент: ручка отстёгивается от основания, а само основание легко складывается в компактный и удобный для переноски «блинчик».
Самое интересное у Mad Catz - 9
На правой лапе-опоре расположены две РУД с возможностью объединения их в один общий блок для упрощения управления несколькими двигателями. Рядом с ними — четыре функциональных клавиши. Сам же джойстик украшен целой россыпью клавиш. Гашетка с потрясающе точным ходом и сочным кликом, четыре дополнительных «оруженных» клавиши вокруг D-Pad’а, мини-колесо под ним. Вдобавок ко всему этому великолепию рукоятка настраивается по высоте и углу наклона «головной» части. Комфортно будет игрокам с совершенно любым размером ладони и длиной пальцев: настраивается всё в достаточно широких диапазонах.

Самое интересное у Mad Catz - 10
У меня была возможность сравнить F.L.Y. 5 с одним из самых популярных джойстиков в рунете: Cobra M5. Естественно, тесты проводились в WarThunder. Единственное, в чем Mad Catz’овский джойстик реально уступает «легендарной» кобре — её двойная гашетка, всё же, удобнее, чем «одинарная» у F.L.Y. 5 (прим.: точечки ставить уже надоело, но что поделаешь, работа такая…). Зато обилие дополнительных Control’ов на самом джойстике позволило реже обращаться к клавиатуре и использовать «читерскую» технику с уменьшенным шагом винта и переобогащённой смесью в «реалистичных» боях.
Самое интересное у Mad Catz - 11
С Cobra M5 приходилось дважды влезать в настройки и переключать управление на «симуляторное», регулировать режим работы двигателя и переходить назад в «упрощённое» управление.

Новые мыши

Если кто был на Игромире (мы про него тоже рассказывали, кстати), могли заметить на стенде Mad Catz не только гору геймпадов и мышей, но и новый флагманский R.A.T. PROX. Перед зрителями он предстал в полностью разобранном виде, и понять его реальные возможности по кастомизации было достаточно сложно.

image

Мы обязательно сделаем полноценный обзор-разбор этой мегамышки а пока можно рассказать вот что. Настраивается абсолютно всё. От поведения колёсика (в нём используется оптический энкодер): трения, инерции, «кликов» и скорости срабатывания до усилия на клавишах мыши. Хотите жёсткий пружинящий клик — пожалуйста. Мягкий и отзывающийся на минимальное усилие — проще простого.
Самое интересное у Mad Catz - 13
Сам сенсор мыши также заменяется целым модулем: на выбор доступны лазерные Philips Twin-eye, ADNS-9800 и оптический PNW3310. Теперь уж точно никто не уйдёт обиженным, а любители оптических мышей не будут жаловаться, что никто не выпускает топовых решений на классических сенсорах.
Самое интересное у Mad Catz - 14
Самое интересное у Mad Catz - 15
Сюда же относится и выбор «лапок» для вашей мыши. Нравятся тефлоновые «скользяшки» — берите тефлоновые. Любите новомодные «керамические» — будут вам керамические.
Самое интересное у Mad Catz - 16
Геометрию мышки можно изменять в достаточно широких пределах, сменные накладки разного размера, материалов и форм позволяют подстроить девайс точно под себя.
Самое интересное у Mad Catz - 17
Самое интересное у Mad Catz - 18
Ну и самое главное: Mad Catz не забыли выпустить упрощённый и облегчённый во всех смыслах «турнирный» аналог. Любите невесомые мыши с «классическим» оптическим сенсором и минимумом bells and whistles — R.A.T. PROS точно вам понравится. 77 грамм, качественные материалы, настраиваемая длина и наклон «спинки», настраиваемый налету DPI и встроенная память для хранения настроек, профилей и макросов независимо от ПО на компьютере. В общем, классический набор игровых технологий.

Самое интересное у Mad Catz - 19

На этом пока всё. Как только новые гаджеты поступят в наше распоряжение — порадуем подробным разбором и детальным обзором.

Самое интересное у Mad Catz - 20

Автор: Юлмарт ulmart.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля