Инженер Google тестирует кабели USB Type-C и публикует отчёты на Amazon

в 22:07, , рубрики: Chromebook Pixel, Google, usb type-c, гаджеты, зарядное устройство, кабель, конвертер, Ноутбуки, Электроника для начинающих

Инженер Google тестирует кабели USB Type-C и публикует отчёты на Amazon - 1

Некоторые думают, что кабель — простая штука, почти все кабели работают одинаково и не могут причинить никакого вреда. Однако в случае с кабелями-конвертерами USB Type-C это неверно, судя по результатам тестирования, которое провёл Бенсон Люн (Benson Leung), инженер из подразделений Chrome OS, Chromebook Pixel и Pixel C в компании Google.

Среди прочих трудовых обязанностей, Бенсон занимается проверкой разнообразных кабелей-конвертеров USB Type-C на совместимость с ноутбуками Pixel, смартфонами Nexus 5X, 6P и вообще на соответствие спецификациям USB. Что самое ценное, результаты технических тестов он не скрывает, а публикует прямо на сайте Amazon, где продаются кабели.

К настоящему времени Бенсон опубликовал уже с десяток обзоров кабелей-конвертеров различных производителей: Frieq, CableCreation, Belkin, Monba, Kupx, iOrange, Juiced Systems, Orzly и Techmatte. Результаты противоречивые, мягко говоря.

Оказалось, что среди всех кабелей спецификациям USB соответствуют только кабели Frieq, Belkin и iOrange. У остальных есть как минимум одна из двух серьёзных проблем. Например, для адаптеров CableCreation заявлена поддержка силы тока 3 ампера, но в реальности компоненты конвертера не поддерживают такие параметры. Вместо резистора на 56kΩ в нём установлен резистор на 10kΩ, который можно использовать только в кабелях типа C-C (Type-C с обеих сторон). В итоге, при подключении устройства, способного тянуть 3 ампера, результат может оказаться плачевным. Та же проблема у адаптеров Kupx, Techmatte и Monba.

Ноутбуки Pixel как раз могут заряжаться по USB Type-C на 3 амперах, поэтому проблема некачественных кабелей для них весьма актуальна.

Бенсон объясняет, что требование использовать резистор на 56kΩ в спецификациях установлено для того, чтобы не повредить старое оборудование, в том числе USB Type-A, которое подключается с другой стороны кабеля, если он подключен к разъёму USB Type-C и тянет 3 ампера. Так можно повредить зарядное устройство, компьютер или другую технику.

Самое печальное, что кабель способен нормально работать долгое время, ничем не проявляя брак, но при подключении к определённому оборудованию оно может просто сгореть, как этот конвертер Anker.

В своём блоге Бенсон опубликовал инструкцию, как проверить на соответствие спецификациям кабелей-конвертеров из USB Type-A в Type-C или из USB Type-B в Type-C (при наличии ноутбука Chromebook Pixel 2015).

Нужно загрузить ноутбук в режиме отладки (dev mode) и подключить адаптер к какому-нибудь зарядному устройству, которого особо не жалко.

Затем запустить из консоли команду:

ectool --name=cros_pd usbpdpower 0

Хороший кабель:

localhost ~ # ectool --name=cros_pd usbpdpower  
Port 0: SNK Charger DCP 4920mV / 2000mA, max 5000mV / 2000mA / 10000mW
Port 1: Disconnected

Плохой кабель:

localhost ~ # ectool --name=cros_pd usbpdpower
Port 0: SNK Charger Type-C 5147mV / 3000mA, max 5000mV / 3000mA / 15000mW
Port 1: Disconnected

Во втором случае отображается Type-C с максимальной силой тока 3000 мА, в то время как кабель подключен к разъёму Type-A, что указывает на неправильные параметры резистора.

Есть и другой вариант проверки: в обычном режиме загрузки зайти в chrome://system и в разделе dmesg поискать строку вроде этой:

[  121.172637] PDLOG 2015/11/04 19:58:18.074 P1 SNK Charger Type-C 5000mV max 5000mV / 3000mA

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля