Контроллер Gest – гость из будущего или технологический мутант?

в 6:42, , рубрики: Блог компании iCover.ru, гаджеты, дополненная реальность, контроллеры, краудфандинг, периферия

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Согласитесь, традиционные устройства ввода — клавиатура и мышь для большинства из нас уже стали чем то вроде зубной щетки или ритуальной чашечки утреннего кофе. И трудно поспорить с тем, что справляются они со своей рутинной работой вполне исправно. Но в том то и состоит миссия инноваций, приходящих всерьез и надолго, чтобы время от времени подвергать сомнению наше укоренившееся представление о комфорте. И, похоже, очередной раз нас пытается убедить в этом компания Apotact Labs и ее нетривиальный гаджет Gest.
image

Уровень синергии компьютера и человека находится в эмбриональном состоянии – посчитали Майкл Пфистер (Michael Pfister), Сидхан Шрикумар (Sidhant Srikumar) и Бен Браун (Ben Brown) из компании Apotact Labs и предложили положить конец непроизводительному использованию времени и энергии при вводе информации в компьютер. Ответом на вызовы века стал контроллер-манипулятор Gest, позволяющий вводить текст, оперировать трехмерными объектами и программным обеспечением при помощи пальцев и кистей рук. Естественно, главное условие при этом выполняется: вам не придется покидать своего кресла или дивана, двигать мышкой и напрягать глаза в поисках нужных букв и символов на клавиатуре.

Контроллер Gest – своего рода "перчатка", нафаршированная встроенными датчиками, акселерометрами, магнитометрами и гироскопами. Команды на управляемое устройство – смартфон, планшет или компьютер Gest транслирует посредством Bluetooth Low Energy (BLE). Анализ полученных данных компьютером становится возможен благодаря SDK от Apotact Labs.
image
Помимо возможности ввода текста без клавиатуры на любой горизонтальной поверхности, Gest позволяет выполнять некоторые операции в Photoshop, манипулировать с трехмерными фигурами в редакторе Maya. Стоит обратить внимание, что Gest, по утверждениям авторов, адаптируется к любому программному обеспечению, включая различное ПО для создания виртуальной реальности.

Приобрести инновационный манипулятор на стадии предзаказа можно за $99. По окончании презентационной компании на Kickstarter и финальной доработки прототипа устройство будет доступно к продаже по $200. Если надежды разработчиков оправдаются, первые серийные партии контроллеров появятся в свободной продаже в ноябре 2016 года.

Максимум комфорта

Перчатки Gest выглядят несколько футуристично, вместе с тем конструкция (если не считать провода), кажется, достаточно удобной и практичной. Устройство представляет собой легкий и эргономичный регулируемый ремешок и четыре полукольца — сенсора, плотно прилегающие к руке и пальцам, но при этом, по мнению авторов, не создающие дискомфорта при выполнении привычных манипуляций. Безусловно, с учетом количества существующих степеней свободы движений рук и пальцев все возможные манипуляции ими устройство пока отследить не может, но относительно сложные жесты, трансформируемые в управляющие команды распознает и интерпретирует быстро и однозначно. Отсутствие датчика на большом пальце объясняется соображениями рациональности: ладонь, как элемент единой механической системы под названием ”рука”, способна предоставить исчерпывающую информацию о его перемещениях.

image

Генеральный директор компании Apotact Labs Майк Пфистер считает, что контроллер Gest – лучшая альтернатива существующим аналогам. Интеграция Gest в Photoshop позволяет пользователю, используя простейшие жесты настроить управление ползунками, добавить слои и изменить размеры кисти. Используя устройство можно легко “переключиться” со “стилуса” на “клавиатуру” и комфортно перемещаться в пределах меню. Заряда встроенного аккумулятора, питающегося через стандартный порт micro-USB, хватает на полный день работы. Задержка управляющего сигнала с момента демонстрации жеста составляет всего 30-40 миллисекунд.

image

Следуя концепции Apotact Labs, озвученной Майком Пфистером, конечная цель компании – не единственный Gest. Главная задача – разработка программного обеспечения, которое, в тандеме с различными контроллерами окажется способно отследить и точно интерпретировать движения систем разного уровня сложности. Пр этом, считает Майкл, сложность ПО не должна сказываться на простоте пользовательского интерфейса, который должен всегда оставаться понятен и доступен.

image

The natural wood grain adds a personalized touch that is unique to your limited edition Gest. Cost $250

Природа – лучший дизайнер, уверены в Apotact Labs и предлагают своим первым покупателям наряду с черной и белой панелью и альтернативный вариант дизайна в ограниченной серии — Gest с панельками из натурального дерева, которую им удалось изготовить благодаря инвесторам. Скорее всего предлагаемая дизайнерская инновация – попытка сгладить первое впечатление от внешнего вида гаджета, который, все же, воспринимается весьма неоднозначно.

“Мы создали Gest как продолжение вашего тела, интуитивно понятным и гибким, подобным вашей собственной руке. Gest легко настроится по размеру вашей руки, при этом программа будет способна адаптировать набор поддерживаемых “стандартных” жестов к особенностям жестикуляции каждого пользователя, что превращает гаджет в самый точный контроллер движений из всех существующих аналогов” – говорится в проекте.

image

Авторы приглашают желающих принять участие в доработке прототипа до уровня производственных стандартов. Это позволит команде Apotact Labs с большей степенью вероятности обеспечить выполнение обязательств к намеченному сроку.

image

Идея дистанционного управления простейшими функциями компьютера жестами, голосом и даже взглядом не нова. Достаточно вспомнить технологию Kinect от Microsoft, отслеживающую простейшие жесты и голосовую речь и позволяющую на примитивном уровне взаимодействовать с консолью без помощи джойстика, более совершенный контроллер LeapMotion, частично заменяющий традиционную мышку и сенсорный дисплей и предлагающий захват движений и совершение простейших манипуляций пальцами в “виртуальном кубе” или технологию управления взглядом Tobii EyeMobile, создающую возможность управления интерфейсом на ОС Windows 8 для людей с ограничением двигательных функций и другие.

Насколько оправдают себя возможности, предложенные Apotact Labs и станет ли перчатка Gets подлинным прорывом или будет отвергнута пользователями как бесполезная тупиковая IT-мутация, покажет уже ближайшее время, поскольку проект, скорее всего будет реализован. За 22 дня до окончания срока Gets уже сумел собрать более $145,000, а значит, цель в $100,000, первоначально определенная проектом на платформе Kickstarter достигнута.

Предлагаем выразить свое мнение о проекте. Удачного вам дня и отличного настроения!

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучно не будет!

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля