ИТ для пожилых. ПО для планшета: спрос, приобретение и использование

в 11:12, , рубрики: Блог компании Инрэко ЛАН, гаджеты, доступность, когнитивная психология, краудфандинг, мозг, ограниченные возможности, планшеты, пожилые люди, старость

ИТ для пожилых. ПО для планшета: спрос, приобретение и использование - 1

Продолжаем обсуждать вопросы, связанные с программным обеспечением, которое делает стандартный планшет удобным для пожилого человека. В предыдущей публикации я закончил рассказ о том, как реализовано наше ПО, а в этой перейду к теме его распространения и практического использования.

ГДЕ КУПИТЬ И КАК ПОДГОТОВИТЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Сначала я коротко отвечу на вопрос, который напрашивается сам собой: «Моей бабушке (моему дедушке) такая штука нужна – где ее взять и как запустить?»

Разработанное нами программное обеспечение «Пони» будет распространяться, прежде всего, на Google Play. Цена будет вполне доступной, но все же на 30 — 50 процентов выше, чем сейчас на Планете.

При том, что приложение может устанавливаться на любые отдельно покупаемые Андроид-планшеты, мы, как хозяин бренда, по договоренности с производителями планшетов в дальнейшем можем продавать лицензии на полностью оттестированные планшеты определенных марок («рекомендованные планшеты»). Тем самым появляется еще один канал продаж: брендированные планшеты фирм производителей – российских и зарубежных и/или планшеты телекоммуникационных компаний — МТС, Билайн, Мегафон и т.д.

Кроме распространения через основной канал сбыта — розничные продажи индивидуальным покупателям, — приложение может закупаться госорганами и спонсорами для домов престарелых, клубов ветеранов и т.п.

Купленное на Google Play приложение «Пони» будет автоматически установлено на планшет. Подойдет практически любой планшет. Минимальные характеристики совершенно не ограничивающие: экран от 7” с PPI от 150 (за подробной информацией отсылаю к отличной статье AlexeyNadezhin); процессор одноядерный 1 ГГц; ОЗУ 1 Гб; встроенная память 4 Гб – в основном для медиа-контента. Всё остальное (больше памяти, лучше видеохарактеристики, фронтальная камера для Skype, wifi для Интернета и т.п.) по потребностям и, конечно же, по возможностям.

Затем нужно сесть рядом с будущим пользователем планшета и вместе с ним через модуль настройки определить параметры ПО, учитывающие возрастные ограничения и особенности данного конкретного человека.

После этого предстоит наполнить планшет данными для прикладных приложений. В дальнейшем процедура будет существенно упрощена, а в первой версии нашего ПО придется потратить определенное время: в заданные папки заносятся файлы соответствующих форматов – для фотоальбома, для музыкального проигрывателя, для ридера, для видеоплеера. Для того чтобы пользователь в дальнейшем мог выбирать нужные произведения или изображения, файлы нужно будет снабдить соответствующими тегами — исполнитель, композитор, название, режиссер, актеры, ассоциации. Не обязательно заполнять всё – если это делать вместе с будущим пользователем, будет понятно, что именно имеет смысл заносить в память планшета, а что нет. Процесс не быстрый и ответственный.

Останется только выбрать наш лончер в качестве лончера по умолчанию, и планшет готов к использованию. Подробно всё будет описано в инструкции к системе.

После довольно рутинных настройки и наполнения придет время для более творческого занятия – нужно будет показать пожилому человеку, как пользоваться новым устройством, продемонстрировать ему, что это не сложно и не страшно.

ЕСТЬ ЛИ СПРОС?

Пожилые люди не могут более–менее полноценно использовать современные информационные технологии в их нынешнем виде. А таких людей — ни много ни мало — почти четверть населения России.

На 1 января 2013 года, численность пожилых людей в России составила 33,1 млн человек. Ежегодный рост составляет примерно 10%.

ИТ для пожилых. ПО для планшета: спрос, приобретение и использование - 2

Сейчас 1-2 планшета в семье — норма. Детям планшеты покупаем, пора покупать планшеты старшим родственникам.

КТО БУДЕТ ПОКУПАТЬ?

Наше программное обеспечение «Пони» это продукт, у которого покупатели и потребители разные. Покупатели – дети и внуки, а потребители – родители и бабушки-дедушки.

Покупателями «Пони» преимущественно будут люди в возрасте 26-50 лет, приобретающие продукт для своих старших родственников. Мы предполагаем, что инициаторами покупки будут, скорее всего, женщины, а покупать, в большинстве своем, будут мужчины.

Покупатели – люди со средним доходом, достаточно активно пользующиеся мобильными устройствами и приложениями для мобильных устройств. Стимулом для покупки является желание хоть как-то улучшить жизнь старого человека.

Это всё, что я хотел рассказать на тему того, как будет приобретаться наше ПО для пожилых пользователей. В следующей публикации напишу о перспективах развития проекта в рамках общей концепции «ИТ для пожилых».

===========================
Проект в Интернете:
https://planeta.ru/campaigns/poni
https://www.facebook.com/ponytablet/
http://vk.com/ponytablet

Автор: Инрэко ЛАН

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля