Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет

в 6:54, , рубрики: NAS, qnap, ts-221, ts-451, ts-469l, гаджеты, домашний сервер, Железо, Накопители, облако дома, облачные сервисы, облачный сервис, периферия, сетевой накопитель, собственное облако, метки:

Все началось тогда, когда в моем доме появился второй компьютер. А файлами захотелось пользоваться сразу с нескольких устройств. Самым простым оказалось расшаривание общей папки, но необходимость оставлять компьютер включенным несколько напрягала. Тогда начались поиски решения, которые вылились в многочисленные эксперименты, и как итог, в написание этого материала.

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 1

Я сразу скажу, что сетевой накопитель создавался и выбирался исходя исключительно из параметров комфорта эксплуатации, так как пользователи обладали различной квалификацией. То есть главные требования предъявлялись следующие: простота пользования, надежность, возможность удаленной работы через Интернет, работа с торрентами, возможность синхронизации нескольких устройств, организация бэкапов. Последнее не стояло в приоритетах, но, как оказалось, очень пригодилось впоследствии. Итак, я начал с создания собственного домашнего сервера.

Самостоятельный NAS

Первым делом хотелось собрать домашний сервер самому. Для этого был куплен компактный корпус и плата форм-фактора microATX на базе Nvidia ION.

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 2

Такое решение позволило собрать не самый производительный сервер, зато он был практически бесшумным. Блок питания был разобран, а на весь корпус установлен малооборотистый кулер диаметром 120 мм. В качестве системы был выбран не FreeNAS, а WindowsXP, так как иногда хотелось управлять функциями удаленно. Для комфорта работы с торрентами в настройках uTorrent был включен web-интерфейс. Скорости работы хватало на все, а удаленно работать можно было через TeamViewer или Ammyy Admin. Все было хорошо, пока я не попробовал настоящий NAS.

Плюсы: возможность установки любого софта, возможность удаленной работы внутри системы, возможность использовать в качестве HTPC
Минусы: самостоятельное конфигурирование всей системы

Первый NAS. Первый опыт

Netgear ReadyNAS Duo RND2000 v2

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 3

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 4

Очень приятная и крайне компактная модель. Металлический корпус имеет отличную вентиляцию, сзади стоит большой и тихий кулер, жесткие диски можно заблокировать от случайного вытаскивания, да и выглядит он стильно. Работает накопитель на процессоре ARM-архитектуры, то есть и энергопотребление, и температурный режим очень комфортный. Все в нем было хорошо, кроме интерфейса. Сделан он с умом, но не для домашнего пользователя. Можно было настроить общий доступ и на этом ограничиться. Качать торренты тоже крайне неудобно. Так я продолжил поиски.

Плюсы: строгий дизайн, крепкий корпус, простой монтаж дисков, тихая работа
Минусы: недружелюбный интерфейс

Второй NAS. Начало дружбы

QNAP TS-212

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 5

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 6

Пожалуй, один из самых «домашних» сетевых накопителей. Достаточно потратить буквально пять минут на монтаж пары дисков и можно запускать систему. Организация RAID-массивов (0,1) или JBOD — все, как у любых других NAS. Очень приятный интерфейс и малые габариты позволили поставить его за плоским телевизором на тумбочку и забыть. Забыть до ночи, потому что при активной работе закачек, заметно нагревался процессор, и маленький вентилятор системы охлаждения начинал довольно отчетливо гудеть на всю комнату. Решений было несколько: переместить накопитель в другое место (пришлось бы тянуть кабель), организовать закачки только в моменты бодрствования (тогда занят канал или данные уже нужны), снизить принудительно скорость вращения вентилятора (увеличение нагрева всего NAS). Я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и выставил порог температуры срабатывания кулера повыше, благо подобные настройки в меню присутствовали. Этот девайс радовал меня своей работой ровно до того момента, когда система сообщила о заполнении пространства на 90% (максимум — 2 диска по 4 Тб). И я перешел к следующей модели.

Плюсы: удобный интерфейс, простота конфигурирования, множество сервисов, отличный дизайн
Минусы: громкая система охлаждения при активной работе, яркие индикаторы работы

Третий NAS. Наращиваем объем

QNAP TS-469L

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 7

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 8

Четырехдисковый монстр с процессором Intel Atom способен сохранить до 32 Терабайт данных на 4 дисках. Красивый корпус, надежные металлические салазки, простая установка и пара гигабитных Ethernet-портов — это уже не столько система для хранения домашней медиаколлекции, сколько серьезный накопитель для резервирования важных данных в средней компании. Собственно, второй такой экземпляр и был установлен у мня на работе после домашних опытов с системой. Уже знакомый интерфейс (а он един для всех QNAP) позволил быстро сконфигурировать все смонтированные диски и перегнать все данные со старого накопителя. Есть несколько способов переноса данных: пошаговое перемещение дисков со старого устройства на новое, синхронизация или бэкап. Я поступил проще: оба устройства были подключены к гигабитному свитчу и запущен бэкап по папкам — так я подстраховался от всего, потому что появилась резервная копия всех данных. Накопитель заметно шустрее своего предшественника и с легкостью переваривает даже перекодирование на лету, чем я иногда пользовался, заходя на накопитель удаленно. Что важно, кулер, установленный на задней панели, имел диаметр 80 мм, поэтому даже при интенсивной работе он не издавал абсолютно никаких звуков.

Плюсы: производительный, тихий, удобный интерфейс, большой объем данных
Минусы: заметная цена для домашнего накопителя

Четвертый NAS. Как же остановиться?

QNAP TS-451

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 9

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 10

В определенный момент встала задача не просто раздавать данные между несколькими компьютерами, но и иметь полный дубль всех файлов в двух разных домах. Вопрос о выборе производителя NAS даже не стоял, но определиться с моделью было сложнее. В итоге была выбрана модель QNAP TS-451 за 4-дисковую комплектацию, прекрасный дизайн и высокую производительность. На этот раз система комплектуется процессором Intel Celeron 2,4 ГГц и 1 или 4 Гигабайтами ОЗУ с возможностью расширения до 8 Гбайт. Помимо уже знакомых плюшек с организацией RAID-массивов, двумя гигабитными портами и массой USB портов, расширились мультимедийные возможности. Например, конвертация HD-видео на лету для просмотра через браузер делает из накопителя собственный кинотеатр без рекламы, которую так любят сетевые киносервисы. Кроме того, накопитель оснащен HDMI выходом, благодаря которому можно смотреть видео на телевизоре или проекторе и наслаждаться 7.1-канальным звуком. То есть мы возвращаемся к идее HTPC и NAS в одном флаконе. Виртуализация, собственное облако, масса фирменных приложений и синхронизация файлов на любых девайсах: от смартфона до любого типа компьютера — все это на новом сетевом накопителе. А главное: размер вентилятора охлаждения еще увеличили и его совершенно не слышно даже при полной тишине в комнате.

Плюсы: очень производительный, работа в качестве плеера, большой объем хранения данных
Минусы: заметная цена для домашнего накопителя

Какие диски использовать?

В своем первом NAS я использовал диски WesernDigital серии GREEN, так как малая скорость вращения теоретически должна повысить ресурс накопителя. В последующих системах я пользовался дисками этой же компании сeрии RED, которая создавалась специально для работы в NAS: тут и большое время наработки на отказ и высокая производительность. Кстати, скорость работы с данными действительно отличается при работе с дисками обладающими скоростями вращения шпинделя 5400 и 7200 обмин — это заметно не только на синтетических тестах, но и в реальной работе.
В последнем накопителе я решил отойти от традиций и попробовать новые диски HGST DESKSTAR NAS емкостью 3 Тбайт. (Правда HGST теперь принадлежит WD, но диски серии RED продаются отдельно.) Причем это минимальная емкость дисков этой серии, есть также диски на 4, 5 и 6 Тбайт. Напомню, что QNAP TS-451 поддерживает диски емкостью до 8 Тбайт. Но поскольку такого объема данных у меня пока нет и в ближайшей перспективе я вряд ли смогу заполнить даже 12 Тбайт данных, я остановился на младшей модели. Время наработки на отказ у этих дисков составляет 1 000 000 часов, а количество парковок головок 600 000. Таким образом, диски могут проработать, в лучшем случае, более 100 лет. Температурный режим для работы этих дисков варьируется от 5 до 60 градусов Цельсия, а в моей системе они работают на уровне 40-42 градусов.
Что касается скоростных характеристик, то более емкие диски на 5 и 6 Тбайт обладают большими скоростными показателями и большим буфером памяти 128 Мбайт против 64 Мбайт у моделей на 3 и 4 Тбайт. Тем не менее, даже младшие модели работают настолько шустро, что скорость чтения упирается в производительность гигабитного интерфейса NAS.
За сохранностью данных следят сразу два G-сенсора, распаянных на плате, которые призваны запарковать головки сразу же, как только параметры вибрации выйдут за пределы нормы. Что касается скоростных показателей, то диски серии HGST DESKSTAR NAS несколько опережают WD RED — сказываются новые наработки и опыт, так как WD RED являются, по сути, предшественниками.
Отдельно стоит сказать о вариантах поставки этих дисков. Они комплектуются по 1, 2 или 4 штуки. В моем случае, я взял диски по одному и был удивлен размерам упаковки, а после был приятно удивлен бережностью, с которой диски были упакованы.
Под катом фотографии упаковки диска и монтажа в систему. Заодно решил продемонстрировать крайне тихую систему охлаждения QNAP TS-451.

Распаковка и монтаж диска HGST в QNAP TS-451

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 11

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 12

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 13

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 14

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 15

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 16

Эволюция домашнего NAS. Итог шести лет - 17

Заключение

Пользуясь NAS уже более 6 лет, я совершенно перестал следить за презентациями новых облачных сервисов. Новые компании дарят каждому пользователю от 1 до 20 Гбайт пространства в облаке, а в случае утечки данных никто ни за что не отвечает. Имея свой сервер, установленный дома или же в каком-то не очень доступном для всех месте, настроив правильную политику безопасности и разграничив права доступа, можно пользоваться собственным облаком и не зависеть от воли сторонних сервисов. Кроме того, снимается ограничение на объем хранимых данных. Пользуясь домашним NAS из любой точки мира я уверен, что легко смогу пополнить коллекцию фотографий или поставить на закачку новую коллекцию файлов. Регулярная синхронизация двух NAS между собой, которая выполняется по расписанию, гарантирует, что даже в случае утери одного из них (пожар, стихийное бедствие), я останусь с собственными файлами.

Буду ли я менять QNAP TS-451 на что-то другое? Возможно, со временем. На что-то более емкое, если 32 Тбайт в какой-то момент перестанет хватать, но даже текущий функционал перекрывает все мои требования к домашнему NAS.

Автор: shuvaevgl

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля