Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$

в 10:06, , рубрики: xiaomi, xiaomi mi band pulse, Блог компании Madrobots, гаджеты, никто не читает тэги, Носимая электроника, фитнес-браслеты, фитнес-трекеры

В июле 2014 года китайская компания Xiaomi представила свой первый фитнес-браслет. Устройство под названием Mi Band совершило мини-революцию в отрасли: носимый гаджет «растолкал» лидеров рынка Jawbone Up и Fitbit и разошёлся по миру тиражом в 10 миллионов экземпляров. Успех Xiaomi Mi Band предопределила его цена — устройство стоило всего $13. За стоимость двух биг-маков гаджет умел считать шаги, калории, выполнял функцию «умного» будильника, оповещал о звонках и держался на одной зарядке целый месяц.

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 1

Этим летом мы узнали, что суперпопулярный браслет получит продолжение — инсайдеры спрогнозировали появление пульсометра и даже угадали с названием — Xiaomi Mi Band 1S или Pulse. Официальный старт продаж состоялся 11 ноября, в китайский национальный праздник «День холостяка». Китайский вендор не стал заламывать цену (хотя имел полное право) и первая партия за $16 разлетелась, как горячие пирожки в привокзальном кафе. Разберёмся, что за «зверя» нам подкинули Xiaomi, так ли необходимы новые функции и стоит ли покупать себе Mi Band Pulse.

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 2

Распаковка

Комплектация браслета ничуть не изменилась. Mi Band Pulse упакован в простенькую коробочку из переработанной бумаги с логотипом компании. В коробке в плотный лист картона встроено «сердце» браслета — пластиковый сенсор с металлической верхней поверхностью. Приподнимаем лист картона и видим силиконовый ремешок, USB-зарядку и инструкцию. К слову, зарядка немного изменилась — вырез под датчик стал глубже, специально под выпирающий «глаз» пульсометра.

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 3

Ремешок тоже претерпел небольшие изменения. Он стал чуть более твёрже на ощупь, паз для датчика сузился по сравнению со старым ремешком. Однако датчик Mi Band Pulse легко помещается в ремешок первого поколения, поэтому обладателям коллекции старых ремешков не стоит беспокоиться. На промо-постерах Mi Band Pulse демонстрируется с синим и розовым ремешками, в базовой комплектации браслет продаётся с чёрным ремешком. Судя по всему, браслет стал прочнее. Используя Mi Band первого поколения я лично сталкивался с проблемой излома крепления ремешка и выпадания сенсора при пробежках.

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 4

Теперь к десерту. Если положить рядом два датчика лицом вверх — первого поколения и Mi Band Pulse — вы не увидите между ними отличий. Разница видна, только если перевернуть датчики. С обратной стороны Mi Band Pulse находится небольшой глазок пульсометра. Во время измерения пульса глазок мигает зелёным цветом, но об этом — позже.

Кстати, производитель лишил нас свободы выбора цвета индикации — отныне все уведомления (о прогрессе, будильник, звонки на телефоне и т.п.) загораются белым цветом. Напомню, что в первой версии устройства можно было кастомизировать свой девайс, выбрав зелёный, синий, красный или оранжевый цвета индикации.

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 5

Новые функции

Кардинально Mi Band не изменился. Обновлённый фитнес-трекер считает пройденные шаги, подсчитывает километраж, время сна (разделяя по фазам), исправно работает «умный будильник», а все данные сохраняются в память устройства и передаются в фирменное приложение. Смысла рассказывать о базовых функциях нет, их подробно описали в обзорах первого поколения Mi Band, тем более, в этом браслет не отличается от своих «собратьев».
Остановимся на главной фишке нового фитнес-трекера — замере пульса.

Есть два режима работы пульсометра: мануальный и автоматический. В первом случае нужно надеть браслет, нажать в правом верхнем углу приложения на кнопку Heart Rate. На экране появится белая окружность на красном фоне, отражающая прогресс измерения пульса. Таймер отсчитает 5 секунд и начнёт получать данные, весь процесс займёт 10-15 секунд. Как только окружность заполнится отсечками, на экране появятся данные о сердечном ритме. Вся информация будет записываться в историю и передаваться на приложение.

Второй режим гораздо интереснее и не требует дополнительных телодвижений. Точнее, ещё как требует, но работает на автомате — режим предназначен для использования во время физических упражнений. Во время пробежки нужно активировать режим Heart Rate и устройство начнёт собирать данные без вашего участия. Замеры осуществляются с интервалом в 30 секунд, после тренировки браслет выдаст средний пульс.

Дополнительный режим, также работающий автоматически, активируется во время сна. Гаджет будет собирать данные в течение ночи, а к утру выдаст информацию, насколько хорошо вы спали (длительность фаз лёгкого и глубокого сна и средний количество ударов сердца в минуту).

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 6

Характеристики

Материалы: устройство: магниевый сплав, поликарбонат; браслет: термопластичный силиконовый вулканизат
Класс защиты корпуса: IP67
Функции: измерение ЧСС, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, умный будильник, уведомления о звонках; разблокировка планшета/смартфона (только для ОС MIUI v.6)
Датчики: 3-осевой акселерометр, оптический пульсометр
Индикация: 3 LED-индикатора, вибромотор
Аккумулятор: встроенный, литий-полимерный, 45 мА·ч
Автономная работа: до 30 дней
Беспроводная связь: Bluetooth 4.0/4.1 LE
Рабочая температура: от -20 до +70 °C
Размеры: 37 x 13,6 x 9,9 мм
Вес: 5.5 г
Совместимость: iOS 7 и новее; Android 4.4 и новее

Как я уже говорил, гаджет немного увеличился в длине и стал толще на 1 мм. Браслет в полной комплектации весит 5,5 грамм. Гаджет также не боится влаги, защита соответствует сертификату IP67. Это значит, что с Mi Band Pulse можно, например, мыть руки. Принимать душ и купаться с ним не рекомендуется, хотя автор обзор делал это неоднократно на свой страх и риск — устройство осталось невредимым и отлично функционировало. Впрочем, в воде от Mi Band нет никакого толка, гаджет будет записывать активность с ошибками, расценивая движения руками при плавании как при беге.

Самое главное — браслет сохранил аккумулятор на 45 мАч. Девайс заряжается с нуля под завязку за 1,5-2 часа, однако время работы снизилось. Теперь Mi Band будет «жить» около 10 дней, а не месяц, как старая версия гаджета. Однако, вряд ли кто-то посчитает этот недостаток серьёзным — с работающим пульсометром 10 дней весьма неплохой показатель. Пульсометр работает по технологии фотоплетизмограммы, когда данные пульса собираются с использованием светового источника (в данном случае — зелёные светодиоды).

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 7

Гаджет всё также дружит с iOS и Android, причём с операционной системой от Google Mi Band раскрывается в полной мере. Например, в приложении для Android есть возможность разблокировать смартфон с помощью браслета.

Покупать или нет?

Вот мы и подошли к главному вопросу, вынесенному в «шапку» обзора. Вряд ли небольшие изменения дизайна и размеров гаджета сподвигнут владельцев Mi Band и других любителей носимых гаджетов перейти на новую версию браслета. Главное в устройстве с демократичной ценой — возможность измерения пульса и только за эту функцию стоить брать новый браслет. Конечно, точность замеров неидеальна, всё-таки это не профессиональный пульсометр, который нужно крепить на груди. Однако в контексте Mi Band Pulse это очень и очень полезная штука. Данные о собственном пульсе не помешают спортсменам-любителям и просто людям, которые заботятся о своём здоровье (ведь именно поэтому покупают фитнес-браслеты, так?). Например, во время кардионагрузок информация о сердечном ритме поможет скорректировать программу тренировок.

Обзор Xiaomi Mi Band Pulse — фитнес-трекера с пульсометром за 16$ - 8

Гаджет за $16 (окей, пока браслет нельзя купить дешевле, чем за 25 баксов) ловко уделывает всех конкурентов в своём ценовом диапазоне и бросает вызов монстрам отрасли — «великим и ужасным» Jawbone Up и Fitbit. Китайцы уверенно гнут свою линию — хорошие и простенькие фитнес-браслеты всем и каждому, «и пусть никто не уйдёт обиженным». Парни с обложек Men’s Health и обладатели золотого абонемента в фитнес-зал даже не взглянут на Mi Band Pulse. А нам, простым смертным, ничего сложнее гаджета от Xiaomi и не надо.

Оставить заявку на Xioami Mi Band Pulse в madrobots.ru
Для всех читателей Geektimes действует постоянная скидка 5% по промокоду MADGEEKS.
Просто введите промокод при оформлении заказа.

Если вы хотите стать автором Madrobots, пришлите заявку на nb@madrobots.ru.

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля