Blackberry Priv: первые впечатления

в 7:44, , рубрики: android, blackberry, гаджеты, обзор

Спустя 25 дней ожидания после заказа 23 октября мой Priv доехал до меня. Давайте посмотрим, что приготовила нам Blackberry и насколько обещанная ещё в марте новинка соответствует ожиданиям. Надо сказать, ожидание получилось долгим, я успел даже поругаться с магазином и службой поддержки производителя.

Для меня с этим телефоном связано долгое, больше пяти лет, ожидание нового аппарата с QWERTY-клавиатурой: я три года ходил с Nokia N900, после её технической смерти (контроллер заряда) вынужден был взять б/у HTC A7272 (в России был известен как HTC Desire Z), потом полтора года пользовался HTC One Dual SIM. Priv снова претендует на то, чтобы быть моим телефоном надолго.
Я не буду акцентировать внимание на технических деталях, их можно найти по названию аппарата в первой странице поисковой выдачи.

Насколько Blackberry удалось сделать телефон безопасным?
Сохранена ли обратная совместимость с приложениями и экосистемой Blackberry? Удобно ли вводить с клавиатуры на русском?
Ответы под катом.

Blackberry Priv: первые впечатления - 1

Размеры корпуса, вес, материалы и дизайн

На мой взгляд, аппарат несколько великоват. Диагональ в 5.4 дюйма, даже с учётом весьма небольших рамок, обуславливает ширину в 77 миллиметров.
После более чем года с HTC One это не смертельно много, но, как показала практика, экран такой ширины неудобен при работе одной рукой, если нужно дотянуться до элемента с противоположной стороны, особенно в верхней части, есть риск выронить аппарат. Пожалуй, это основная причина, по которой я против увеличения диагоналей и габаритов.
Толщина корпуса 9.4 мм, это меньше, чем ожидаешь от телефона с немаленьким аккумулятором и клавиатурой.

Материал корпуса – пластик. «Спинка» устройства сделана с soft-touch покрытием. На новом устройстве пользоваться одно удовольствие, но предыдущий опыт говорит, что оно имеет свойство облезать по углам.

Масса аппарата – 192 грамма, это больше, чем многие привыкли, но меньше, чем последние iPhone с чехлом-аккумулятором или Nokia E90.
В руках он ощущается увесистым, но не тяжёлым: на мой взгляд, адекватная масса для устройства такого размера.

Аппарат получил вполне эргономичную форму, четыре кнопки по бокам и разъёмы внизу корпуса. Это решение мне кажется правильным, поскольку в длину в разложенном виде смартфон едва ли не ставит рекорд по длине, тянуться к верхней грани было бы нонсенсом.
Разъёмов два: microUSB и Jack 3.5mm.

Blackberry Priv: первые впечатления - 2

Комплект поставки лаконичен: устройство, ЗУ, microUSB-кабель, гарнитура, инструкция и прочие бумаги.
Зарядное устройство на 1.3А, телефон заряжается от компьютера (USB 3.0) и ЗУ для Samsung, однако отказался кормиться от безымянного зарядника, который выдаёт 500 мА и заряжал за пять часов мой старый HTC One.
Blackberry Priv: первые впечатления - 3

Звук

Гарнитура неплохая, но для музыки не годится никак. АЧХ снять нечем, по ощущениям – сильно выпирают средние частоты, звук кажется плоским.

С нормальными наушниками звук приличный, чистый. Встроенный динамик также порадовал громкостью и чистотой звука.

Отдельно отмечу, что мне как раннему клиенту Blackberry предложил автомобильное ЗУ и жёсткий чехол, но не в комплекте с телефоном, а отдельным заказом (за $0.00). Придут – добавлю в обзор.

Экран

Blackberry использовал QHD-экран (разрешение 1440x2560 пикселей). Матрица AMOLED, очевидно, от Samsung.
Экран хороший, баланс белого комфортный, несколько холодный, однако его можно настроить по удобству.
Углы обзора замечательные, что для «приватного телефона» — явный минус.
Придётся пользоваться плёнками-порноскопами.

Время работы – аккумулятор

На фоне «тонких» конкурентов Blackberry выделился аккумулятором относительно большой ёмкости (3410 мА·ч), который, по заявлению производителя, обеспечивает работу до 22.5 часов «смешанного использования».
Аккумулятор неcъёмный. По ощущениям, аппарат работает примерно как HTC One M7, при активной работе садится на глазах, но на день хватает в целом. По итогам полудня использования судить об эффективности рано. Англоязычные обозреватели отмечали, что ПО телефона ещё не оптимизировано, вероятно, автономность также может повыситься в будущем.

Внутренности

Начинка у телефона вполне современная: Qualcomm MSM8992 (Snapdragon 808, 6 ядер), 3 Гб оперативной памяти.
Было бы странно видеть флагман от BB без поддержки современных беспроводных технологий, Priv поддерживает Wi-Fi 802.11ac/a/n, Bluetooth 4.1, NFC.
SIM-карта одна, поддерживаются 3G, LTE. Есть слот для карты памяти на верхней грани.
Защиты от воздействия окружающей среды не предусмотрено: я понимаю, что класс не тот, но жаль.

Эргономика

Из-за огромного экрана диагональю 5.4 дюйма Priv огромен в руках. Несмотря на тонкие рамки, весьма небольшую толщину корпуса и нескользкий пластик на спинке, я постоянно опасаюсь его выронить. В спокойной обстановке он крайне удобен, однако на ходу радует только клавиатура.

Blackberry Priv: первые впечатления - 4

Клавиатура весьма неплоха, имеет неяркую и равномерную подсветку, воспринимает росчерки. Клавиш всего 35.

  1. Английский язык для аппарата «родной», единственное, что смущает, это расположение клавиш Sym и Shift. Можно привыкнуть.
  2. Русская раскладка у меня не нанесена, но в настройках языков можно добавить языки, включая русский. Ряд букв, включая «ы», «ч», на ней не представлены в явном виде, по комбинациям с Sym и Alt я их пока не обнаружил.
  3. SwiftKey и прочие сторонние клавиатуры для Android поставить можно, при этом на аппаратной можно набирать только по-английски. При переключении на них выдаётся предупреждение об этом.

Blackberry реализовали ряд мелких возможностей, которые весьма помогают пользованию телефоном:

  • В режиме ожидания экран реагирует на двойное касание
  • По клавиатуре можно провести пальцем, не нажимая клавиш, этот жест воспринимается как нажатие клавиш управления курсором
  • При зарядке экран отображает в углу прогресс — реализована возможность использовать лишь небольшую часть AMOLED-экрана. Вероятно, удастся также заставить его отображать часы в режиме ожидания.

Blackberry Priv: первые впечатления - 5

В закрытом виде у телефона четыре аппаратные клавиши. Под экраном выделенной сенсорной полосы для кнопок нет, поэтому часть пространства отъедается под экранные кнопки.

Единственным «интерфейсом», который оказался не реализован, стал дактилоскопический датчик.
Его отсутствие вызывало вопросы у многих людей, так как биометрическая идентификация считается более надёжной, чем использование паролей.
На деле получается, что подделка отпечатка пальца не является критически сложной задачей, но мне было интересно другое: что предложит Blackberry вместо?
Оказалось, ничего особенного, стандартные варианты разблокировки Android — пароль, цифровой PIN-код, графический ключ, перемещение картинки.

Фото

Priv оснастили 18-мегапиксельной основной и двухмегапиксельной фронтальной камерами. По модной нынче тенденции светодиодов вспышки (вернее, подсветки) два, разных тонов. Они создают световой поток примерно в 30-40 люмен.
Примеры фото с основной (оригинал из 4896х3264 пережат в 1920х1440) камеры с автофокусом:

Blackberry Priv: первые впечатления - 6

Макросъёмка:

Blackberry Priv: первые впечатления - 7

Ночная съёмка:

Blackberry Priv: первые впечатления - 8

На мой неискушённый взгляд – очевидный прогресс по сравнению с HTC One и iPhone 5 ☺
Несмотря на проблемы со скоростью у некоторых пользователей аппарата, в моём экземпляре проблем нет, снимок выполняется менее секунды (не считая HDR в темноте).

Blackberry Priv: первые впечатления - 9

Аппарат не может похвастаться исключительными возможностями фронтальной камеры, однако для меня это не является сколь-либо значительным недостатком. Для видеоконференций вполне достаточно.
Думаю, для большинства будущих пользователей ситуация похожа.

Программное обеспечение

Это наиболее интересный раздел для будущих покупателей.
Смартфон работает на Android 5.1.1 (версия сборки AAC826), что неплохо. Про обновление до 6.0 нет никакой информации; с учётом отсутствия биометрических датчиков в телефоне часть встроенного в 6.0 функционала – если апгрейд таки случится – окажется неиспользованной.

Первая загрузка заняла довольно много времени, порядка полутора минут.
В Priv закрытый загрузчик, реализовано шифрование основной файловой системы. Внешне работа по обеспечению повышенной безопасности незаметна. Тем не менее, одним из немногих предустановленных приложений стал DTEK — приложение для обеспечения постоянного аудита безопасности, проверяющее целостность ОС, наличие блокировки экрана, позволяющее настроить разрешения для приложений.

Из других приложений — есть BBM (Messenger), BBM Meetings, Blackberry Hub и встроенная справка. Blackberry World, ровно как и упоминаний о какой-либо поддержке для старых приложений для BB10, найти не удалось.

В целом, видна работа производителя по обеспечению поддержки всего «железа» (клавиатуры, камеры, экрана, вывода уведомлений) в Android (из AOSP), но поддержку старой экосистемы, видимо, решили сократить до минимумы.

Цена вопроса и выводы

Телефон куплен в США, цена с бесплатной доставкой составила $760. К сожалению, это плата за нестандартность.
Официально декларированная цена аппарата $699, однако не забывайте, что лишь в пяти штатах нет налога с продаж, и Калифорния, увы, в них не входит.

Мне аппарат понравился, хоть и великоват в руке. Рекомендовать могу только упоротым любителям аппаратной клавиатуры.

UPD: добавил фото клавиатуры.

Автор: NetBUG

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля