Концепция «ИТ для пожилых». Интерес IBM и Apple к теме обеспечения пожилых планшетами

в 7:42, , рубрики: Блог компании Инрэко ЛАН, гаджеты, доступность, когнитивная психология, краудфандинг, мозг, ограниченные возможности, планшеты, пожилые люди, старость

Концепция «ИТ для пожилых». Интерес IBM и Apple к теме обеспечения пожилых планшетами - 1

В предыдущей публикации я закончил описание того, как будет приобретаться и использоваться наше программное обеспечение, делающее стандартный планшет удобным для пожилого человека. Сейчас расскажу о том, какое место приложение «Пони: планшет для пожилых» занимает в нашей общей концепции «ИТ для пожилых», и о том, как на этом поле неожиданно появились IBM и Apple.

ДЛЯ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ «ПОНИ» БУДЕТ РАЗНЫМ

Пожилые люди сильно отличаются друг от друга по тому, до какого уровня они могут освоить современные цифровые средства. Это зависит от возраста, от болезней и недомоганий, от профессионального опыта и, в конце концов, от личности человека. Поэтому в перспективе должно быть разработано несколько версий нашего приложения «Пони», достаточно сильно различающихся «начинкой» и интерфейсами. Эта линейка приложений будет начинаться модификацией, по сути мало отличающейся от стандартных приложений-оболочек для планшетов (подробнее об этом см. ниже о «младших моделях»), а заканчиваться – версией для самых старых людей.

Как я уже писал, первоначально нужно выйти на рынок с модификацией приложения «Пони» для самых старых людей. Прежде всего, потому что им хуже всех: они, скорее всего, совсем плохо видят, совсем плохо слышат и малоподвижны, — для них программа будет шансом отвлечься от немощи и болячек. Кроме того, версия «Пони» для самых старых будет в линейке программ максимально отличаться от того, что сейчас есть на рынке, и это даст возможность наиболее эффективную продемонстрировать преимущества приложения.

Параллельно маркетинговой деятельности, направленной на создание и закрепление нашего приложения «Пони» как узнаваемого бренда, необходимо активно выводить на рынок другие модификации, рассчитанные на пожилых людей с разной подготовкой, разным опытом и разными возможностями.

Для «младших» моделей приложения «Пони», по сути мало отличающихся от стандартной начинки для планшетов, не верен начальный посыл разработки приложения: «Пожилые люди не справляются». «Молодые пенсионеры» справляются. Это, однако, станет не важно к тому времени, когда приложение «Пони» станет известным. К этому времени приложение «Пони» в его младших модификациях будет просто удобной оболочкой для планшетов, грамотно «заточенной» под определенную возрастную категорию, и сможет позиционироваться просто как, например, «хороший подарок для человека, вышедшего на пенсию». Кроме того, покупателями «младших» моделей станут сами будущие пользователи – работающие пенсионеры и люди среднего возраста.

Хочу отметить, что целевая аудитория приложения «Пони» не ограничивается пожилыми людьми, в нее входят и люди с ограниченными возможностями.

«ПОНИ» В БУДУЩЕМ

Понятно, что старение – процесс непрерывный, и совсем скоро «совсем старыми» станут люди, для которых особенности и ограничения современных ИТ-продуктов не будут представлять никаких затруднений. Означает ли это, что идея нашего приложения для пожилых вскоре потеряет свою актуальность? Отнюдь. Технический прогресс тоже непрерывен, и к тому времени, когда постареют люди, выросшие на продуктах Microsoft, Apple и Google, произведенных в первые полтора десятилетия XXI века, в ходу будут совсем новые технологии, основанные, возможно, на совершенно иных принципах – 3D управлении и представлении информации; реальности, дополненной не только визуально, но и на уровне слуха, осязания и обоняния; виртуализации бытовых объектов, и т.п. Таким образом, «будущие старики» окажутся в том же положении, в котором находятся «старики нынешние»: будет много нового, и им будет трудно это новое осваивать.

Вывод: идея приложения для пожилых будет актуальной всегда. Приложение для пожилых как решение должно развиваться постоянно и непрерывно, чтобы в каждом временном промежутке предоставлять старикам средства, позволяющие им максимально просто пользоваться современными новинками, облегчающими жизнь, и делающими её интересной и увлекательной.

«ПОНИ» НА ЭКСПОРТ

Это дело будущего, но уже сейчас понятно, что наше приложение «Пони», делающее стандартный планшет удобным и понятным для пожилых людей, будет безусловно востребовано в России, в Европе и в США. Возможность и необходимость выхода на рынки других стран, включая Китай и Японию, требуют отдельного изучения.
Учитывая существенно разный культурно-исторический фон, в перспективе следует говорить о необходимости разработки приложения в трех основных вариантах: российском, европейском и американском.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЗА РУБЕЖОМ

В конце апреля 2015 года IBM и Apple объявили о начале совместной с Почтой Японии (Japan Post) программы по снабжению японских пенсионеров iPad’ами со специальным ПО.

Они заявили, что таким образом радикально улучшат качество жизни миллионов. По их словам, на Японии они не остановятся, это только первый шаг по пути заботы о престарелых во всем мире.

Двигаться он собираются не быстро, начнут с реализации на iPad’ах существующей уже функции периодической контрольной регистрации тех, кто живет в одиночестве: служба, позволяющая посылать сигнал «я в порядке».

Концепция «ИТ для пожилых». Интерес IBM и Apple к теме обеспечения пожилых планшетами - 2

Подробностей о дальнейших планах и о стоимости продукта компании не раскрывают.

Такая инициатива IBM и Apple отличная новость для нас: участие этих гигантов подтверждает важность темы, и при этом мы начали раньше и готовим более дешевый продукт для гораздо бóльшего рынка.

«ПОНИ» КАК ЧАСТЬ ОБЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ

Как я писал выше, версии «Пони» будут различаться как дизайном, так и наполнением. Первые версии приложения разрабатываются для самой многочисленной части целевой аудитории — пожилых людей. В дальнейшем в приложение будут внесены специальные настройки для людей с когнитивными нарушениями: ДЦП, синдромом Дауна, дислексией, аутизмом, расстройствами интеллекта.

Модификации будут расширяться игровыми и обучающими модулями. В частности, будут разработаны модули, поддерживающие обучение слабослышащих, слабовидящих и слепо-глухих детей, а также детей с когнитивными расстройствами в соответствии с признанными методиками.

Таким образом, будет предложено множество модулей в категориях «Досуг», «Брейнфитнес», «Мониторинг здоровья», «Быт», «Обучение» и т.д. Заказчик сможет выбрать набор модулей, наиболее полно соответствующий интересам конечного пользователя.

Будет поддерживаться удаленное наполнение планшетов контентом и оперативное информирование заинтересованных лиц о важных параметрах использования, начиная от простого сообщения «Планшет включен» до измерений, проведенных модулями мониторинга здоровья.

Таким образом, целевая комфортная ИТ-среда для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья выглядит так:

Концепция «ИТ для пожилых». Интерес IBM и Apple к теме обеспечения пожилых планшетами - 3

Отдельно хочу отметить, что решение, разработанное для Андроид-планшета, можно будет портировать на другие мобильные платформы и устройства. К использованию современных ИТ-продуктов и сервисов можно будет приобщить кардинально большее количество людей, если предложить им опциональные «возрастные» интерфейсы существующих браузеров (IE, Chrome, Firefox, Opera, Yandex), VOIP приложений (Skype, Hangouts) и операционных систем.

В следующей публикации я поделюсь нашим опытом продвижения идеи и поиска финансирования.

===========================
Проект в Интернете:
planeta.ru/campaigns/poni
www.facebook.com/ponytablet
vk.com/ponytablet

Автор: Инрэко ЛАН

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля