Гюрза.ТРИО — Пробуждение

в 9:03, , рубрики: Блог компании СКИЗЭЛ, гаджеты, гюрза, Железо, информационная безопасность, охранные системы, сила, СКИЗЭЛ, трио, физическая безопасность

Little security droid a Jedi must not neglect*
*Охранным дроидом пренебрегать не должно Джедаю.

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 1

В прошлой статье мы обещали рассказать о новом охранном гаджете серии Гюрза — Гюрза.ТРИО, который в отличии от других продуктов линейки, нацелен на потребительский сегмент.

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 2

Гюрза.ТРИО — это мобильный многоцелевой охранный извещатель с четырьмя детекторами обнаружения, работающими на разных принципах. Он позволяет охранять, как отдельные предметы, так и целые помещения.

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 3

Согласно документации Гюрза.ТРИО позволяет:

  • Охранять сейфы, шкафы, окна, двери, стены, полы, потолки, любые отдельные предметы.
  • Охранять объёмы помещений и локальные объёмные зоны размером от одного до десятков кубических метров.
  • Обнаруживать пронос рядом с детектором стальных ножей, пистолетов, телефонов и других ферромагнитных изделий.

Мне повезло самому попробовать устройство в работе, и совсем скоро я расскажу о своих впечатлениях. А пока расскажу об устройстве системы:

Сердцем устройства является всё тот же высокочувствительный усилитель, про который мы рассказывали в нашей первой статье. Но в данном устройстве он детектирует сигналы уже от 4 датчиков:

  1. Пьезосенсор (детектор малых перемещений и вибраций). Обнаруживает малые вибрации и перемещения (0.2 микрона). Позволяет охранять предметы на столах и полу.
  2. Детектор слабого электростатического поля. Обнаруживает изменение внешнего электрического поля от перемещения в помещение человека. Позволяет охранять объемы помещений и локальные объемные зоны;
  3. Детектор слабого магнитного поля (металлодетектор). Обнаруживает изменения в магнитном поле земли от движущихся ферромагнитных предметов: стальных ножей, пистолетов, телефонов и других ферромагнитных изделий;
  4. ИК-датчик (детектор освещенности). Обнаруживает изменение освещенности в помещении. Позволяет охранять объемы помещений.

При малой деформации, вибрации, изменении освещённости или электростатического поля от датчиков будут поступать всего единицы элементарных зарядов, но уникальная схема зарядового усилителя позволяет детектировать даже их. Каждый детектор можно включить отдельно или скомбинировать с любым другим.

This is the droid you're looking for!*
*Это тот дроид, которого вы ищете!

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 4

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 5

Детектор магнитного поля

Детектор магнитного поля – также достаточно полезная функция. С его помощью можно использовать прибор в качестве портативного металлодетектора. Большую связку ключей рядом с ТРИО при включении этого сенсора пронести незаметно нельзя. Соответственно, если поставить детектор рядом со входом, незаметно пройти в помещение с пистолетом или ножом тоже не получится (вариант с Liberator давайте опустим).

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 6

Пьезосенсор

Самым впечатляющим, на мой взгляд, в ТРИО является обработка сигнала пьезосенсора. Следующую серию экспериментов мы провели только со включенным пьезосенсором, все остальные детекторы были отключены.

Мы поставили устройство на металлический сейф и включили режим охраны. Чувствительность системы такова, что любое прикосновение к сейфу сразу вызывало срабатывание сигнализации.

Мы положили на ТРИО массивный металлический подиум, а на него – обычную бумажную визитку. После чего начали соревнования по “краже визитки”. Иногда казалось, что если делать всё очень аккуратно, визитку можно “стянуть” незаметно для системы. Но она всегда срабатывала.

Следующий эксперимент заключался в том, что мы поставили ТРИО на шкаф, и прислонили антенну, которая обладает наибольшей чувствительность, к стене. После постановки системы на охрану любое перемещение в комнате даже на расстоянии порядка трёх-четырех метров от прибора приводило к срабатыванию сигнализации. Точнее для этого даже не надо было перемещаться, достаточно было перенести вес с одной ноги на другую, и деформация в считанные доли микрона передавалась через пол и стену, вызывая срабатывание тревоги.

Комната, в которой мы тестировали устройство – обычная комната в здании из железобетона с железобетонными же перекрытиями. Если бы я не видел это своими глазами, я бы отнёсся к подобному рассказу с изрядной долей скептицизма.

При этом никаких ложных срабатываний не было. То есть, если сейф не трогали, визитку не пытались забрать с подиума и люди стояли неподвижно в соответствующих экспериментах, мы не получили ни одной ложной тревоги.

This little droid… I've never seen such devotion in a droid before.*
*Этот маленький дроид… Я никогда раньше не видел
такого преданного дроида

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 7

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 8

Датчик Электртостатического поля

Датчик электростатического поля не даёт приблизиться к системе ближе пары метров. Человеческое тело всегда имеет некоторый статический заряд, изменение которого приводит к срабатыванию тревоги. Мы также протестировали этот сенсор при выключенных остальных.

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 9

ИК-датчик

При появлении человека (или другого массивного объекта с температурой большей, чем температура фона) на выходе ИК-датчика повышается напряжение. А благодаря использованию своего уникального зарядового усилителя, Скизэл может детектировать его малейшие изменения. В результате, использование данной системы обнаружения также весьма эффективно. Мы поставили ТРИО в небольшом подсобном помещении без окон, а входную дверь оставили открытой. Перемещения снаружи неизменно приводили к срабатыванию сигнализации.

Применение

ТРИО подойдёт всем, кому необходимо в сжатые сроки организовать охрану помещений или отдельных предметов в помещении. Для того, чтобы настроить систему каких-либо особых навыков не нужно – всё очень просто. Это единственная в мире охранная система, которая монтируется и вводится в эксплуатацию за 15 секунд. Поэтому вполне справедливо называть её не охранной системой, а «охранным гаджетом». Нисколько не умаляя её технологичность, а скорее подчёркивая её доступность и лёгкость в использовании.

Дизайн

На всех видео – демонстрационный прототип с внешней индикацией. Это самая первая ревизия прибора и специалисты СКИЗЭЛ активно работают над уменьшением размера ТРИО и менее «промышленным» дизайном. От себя, выражу надежду, что в конце концов он будет выглядеть как-то так:

Гюрза.ТРИО — Пробуждение - 10

Бонусный ролик:


Датчик микросмещений. Охрана группы шкафов.

Да пребудет с вами Сила!

Автор: СКИЗЭЛ

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля