Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах

в 13:21, , рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, гарнитура, даджет, звук, наушники, периферия

Разными гаджетами я интересуюсь давно и как-то даже опубликовал пару статей на одном сайте про мобильные технологии. Профессиональным журналистом я не являюсь, тем не менее, мне интересно исследовать новые устройства и делится моими впечатлениями о них.

Когда я в одной из статей на Geektimes я увидел ссылку на предложение Даджета написать обзор на какое-нибудь устройство, мне стало интересно попробовать. Из тех гаджетов, которые есть на сайте, больше всего мне понравились наушники, работающие посредством костной проводимости звука и брелок Гейгера. Я написал в Даджет, а они сначала предложили написать мне обзор bluetooth стерео-гарнитуры. У меня эта гарнитура вызывала меньше энтузиазма чем те два гаджета, впрочем, подумав, я согласился.

У меня уже есть определенный опыт пользования Bluetooth наушниками – сейчас у меня есть Nokia BH-905i, большие наушники с отличной системой шумоподавления, которые я из-за размера и веса использую в основном дома, есть гарнитура Samsung HS3000, куда я вместо стандартных наушников воткнул Shure SE-215, что дало очень хорошее качество звука, но не позволило полностью избавиться от мешающих проводов и есть MEElectronics Air-Fi Metro2 AF72, лёгкая и удобная гарнитура с отличным звуком, основным недостатками которой является довольно высокая цена и малая распространенность в России. Соответственно, гарнитуру от Даджета я буду сравнивать именно с последними двумя гарнитурами, так как формат у всех трёх гарнитур довольно похож.

Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах - 1
Наушники от Даджет

Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах - 2
Samsung HS3000 + Shure SE215

Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах - 3
MEElectronics Air-Fi Metro2 AF72

Комплект поставки, характеристики

Гарнитура ко мне попала в том же виде, в каком она продаётся в магазине – в запечатанной серо-зеленой коробке. На коробке указаны основные характеристики гарнитуры, серийный номер, а также то, что сделана она в Китае.

Характеристики у неё такие:

  • Версия Bluetooth – 4.1 + EDR
  • Частотная характеристика: 20 Гц – 20 Кгц
  • Время непрерывной работы: 6-8 часов
  • Сопротивление: 16 ОМ
  • Эффективный радиус действия: 10 м
  • Максимальная входная мощность: 10 мВт
  • Время зарядки 1,5 – 2 часа

Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах - 4
Коробка с наушниками, вид спереди

Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах - 5
Коробка с наушниками, вид сзади

Проверить большинство из этих характеристик я не могу и, думаю, что единственное, что здесь имеет значение – это время автономной работы.
Ещё в коробке есть черный чехол из ткани, напоминающей бархат, лепестки, которые можно надеть на наушники, чтобы они лучше держались в ушах, короткий microUSB кабель, инструкция и гарантийный талон на русском языке. Чего не хватает – так это сменных насадок разных размеров, стандартные могут кому-нибудь и не подойти. Впрочем, мне они вполне подходят, к тому же, сменные насадки для наушников можно легко купить отдельно.

Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах - 6
Комплект поставки

Внешний вид

Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах - 7

Первое, что замечаешь — наушники большие и желтые. Как метко заметил мой друг, которому я их показал, в ушах они выглядят как бананы :) В остальном – всё довольно обычно, сами наушники сделаны из пластика, черные и серебристые части – глянцевые, блестящие, желтые – матовые, на ощупь похожие на soft--touch пластик. Наушники соединяет друг с другом тонкий плоский черный кабель, ближе к правому наушнику расположен блок управления. Гнездо microUSB для зарядки находится на нижней стороне правого наушника. Оно ничем не закрыто, впрочем, при таком расположении, пыль туда набиваться не должна. Каналы, ведущие к динамикам, закрыты металлической сеточкой, во избежание попадания грязи внутрь. Левый и правый наушник промаркированы крупными буквами L и R соответственно, так что перепутать их не получится. Ещё на правом наушнике есть светодиодный индикатор, который мигает синим при работе наушников, постоянно горит красным при зарядке и синим – когда зарядка окончена. К счастью, он достаточно маленький и поэтому при дневном свете практически незаметен. А вот в тёмном подъезде можно увидеть, как его мигание немного освещает окружающие предметы.

Удобство ношения

Основной фактор, влияющий на удобство ношения – это размер. Наушники действительно очень большие для данного форм-фактора. Носить их под шапкой неудобно. Да и вообще, если носить их без дополнительных лепестков, то они норовят постоянно вывалиться из моих ушей при поворотах головы. Лепестки исправляют ситуацию, наушники с ними сидят прочно и не вываливаются, даже если покрутить головой. Провод удобнее всего пропускать сзади шеи, это позволяет быстро повесить наушники на шею, если их нужно снять ненадолго.
Управление

Обзор гарнитуры bluetooth-гарнитуры от Даджет – музыкальные «бананы» в ушах - 8

На блоке управления есть три кнопки – в виде плюса, минуса и квадрата. При воспроизведении музыки ведут они себя вполне предсказуемо – при однократном нажатии плюс увеличивает громкость, минус – уменьшает, а центральная кнопка в виде квадрата ставит трек на паузу и включает воспроизведение обратно. Удержание кнопки «плюс» в течение 3 секунд перематывает трек к началу, повторное удержание кнопки переключает на предыдущий трек, удержание кнопки «минус» переключает на следующий трек. Также однократным нажатием на центральную кнопку можно снять трубку при входящем звонке, а нажатие на неё в ходе разговора вешает трубку. Включается и выключается гарнитура длительным нажатием на центральную кнопку, ещё более длительное нажатие при включении переводит гарнитуру в режим сопряжения. Нажатием на центральную кнопку в течение примерно секунды включается голосовой набор. Гарнитура озвучивает немного гнусавым женским голосом на английском следующие действия: включение и выключение гарнитуры, подключение и отключение от телефона и переключение в режим сопряжения, входящий звонок и окончание звонка, режим голосового набора, достижение минимальной и максимальной громкости при её регулировании и низкий заряд батареи. Пауза, снятие с паузы и перемотка треков не озвучиваются никак.

Время работы

Обычно я музыку слушаю не более пары часов в день, когда иду куда-то или еду в метро. На пару дней в таком режиме гарнитуры точно хватает. Думаю, позже сделаю тест на время непрерывного воспроизведения и выложу результаты. Никакого способа узнать текущий заряд гарнитуры нет, а когда заряда останется мало, она начнёт говорить об этом примерно раз в минуту, так что музыку нормально слушать будет невозможно. Вывод – лучше заряжать её раз в пару дней и всё будет в порядке.

Качество передачи речи

Bluetooth стерео-гарнитуры — это всегда в большей степени наушники, чем устройства для разговоров, что хорошо видно и в этом модели. Говорить по ней достаточно комфортно, если вокруг тихо. Если вокруг есть какой-то шум, собеседник тоже будет его очень хорошо слышать, так как технологии шумоподавления тут нет. Собеседника при этом слышно достаточно хорошо, разборчиво, хотя все оттенки голоса гарнитура не передаёт. В общем, если слушаешь музыку в гарнитуре и тут поступает звонок – можно поговорить, только лучше блок управления передвинуть поближе ко рту, потому что микрофон находится именно там. Впрочем, качество передачи голоса я сравниваю с одной из лучших моно bluetooth-гарнитур на рынке – Plantronics Voyager Edge, которой обычно пользуюсь. Если сравнить с Samsung HS3000 и с MEElectronics AF72, разница будет не настолько заметна.

Качество воспроизведения музыки

Основное предназначение этой гарнитуры – это именно прослушивание музыки, посмотрим, насколько хорошо ей удается выступать в данной роли.

Сначала скажу о том, что не понравилось – в момент соединении гарнитуры и после него иногда наблюдается небольшое шипение, похожее на статику в старом радио. Потом оно пропадает, но всё равно момент неприятный. Ещё иногда вдруг начинает прерываться связь с гарнитурой, и музыка идёт с заиканием. Происходит это довольно редко и почему-то всегда в одном и том же месте рядом с метро Шоссе Энтузиастов, возможно, там есть какой-то локальный источник помех. В других местах гарнитура уверенно держит связь и на улице, и в помещении.
В остальном – всё достаточно хорошо. Конечно, ожидать какого-то нереально красивого звука от этой гарнитуры не стоит, она всё-таки относиться к бюджетному сегменту, да и кодека AptX для передачи звука по bluetooth с высоким качеством у неё нет. Тем не менее, мои любимые песни звучат так, как я и ожидаю. Субъективно, по качеству звука эта гарнитура сравнима с Plantronics Backbeat Go 2, которой я как-то пользовался несколько дней.

Запас громкости у этой гарнитуры не просто достаточный, а чрезмерный. На максимальной громкости ушам ощутимо неприятно и слушать музыку с такой громкостью я не советую.

Шумоизоляция хорошая, можно слушать музыку рядом с прибывающем поездом метро, звук поезда, конечно, слышно, но музыку он не перебивает. Шумоизоляция у наушников Shure SE215 с пенными насадками, которые я использую вместе с гарнитурой Samsung HS3000, конечно, получше. Шумоизоляция у MEelectronics AF72 примерно такая же, как и у гарнитуры от Даджета.

Выводы

Итак, что же можно сказать про данные наушники? В общем и целом – за свои деньги вполне себе неплохо. Сейчас они стоят 2350 рублей, за эти деньги ничего от крупных брендов купить не удастся.

Кому данные наушники не подойдут? Меломаны могут точно проходить мимо, впрочем, настоящие меломаны вообще ни про одни наушники с технологией Bluetooth и слушать не захотят. Людям, придерживающегося строгого официального стиля одежды, яркие желтые наушники тоже не подойдут.

Для кого же это устройство может быть интересным? Как раз для тех, для кого яркость и заметность будет преимуществом, а не недостатком. Например, для детей, подростков, людей, предпочитающих яркий, спортивный стиль в одежде. Ещё это неплохой вариант для тех, кто просто хочет попробовать наушники данного форм-фактора и не собирается проводить в них много времени. Так что как вариант подарка ребёнку, у которого есть смартфон, наушники вполне подойдут. Только нужно обратить внимание на максимальную громкость. К счастью, сейчас на многих смартфонах стоит ограничитель громкости, который требует подтверждения, чтобы прибавить громкость выше определенного уровня.

Если остались какие-то вопросы – задавайте в комментариях, я постараюсь оперативно отвечать на все вопросы. Также прошу написать в комментариях, обзор какого гаджета вы бы хотели увидеть следующим, наушников с работающих посредством костной проводимости или брелка Гейгера?

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля