Ларс Ларссон и ноутбук Dell путешествуют по Средней Азии

в 12:45, , рубрики: dell latitude, extreme, rugged, Блог компании Dell, гаджеты, планшеты, путешествия

Исследователи прошлого оставили нам карты, на которых почти нет «белых пятен». Многие из этих смелых и отчаянных людей отправлялись в путешествия, вооружившись только компасом и мешком с припасами. Исследователям двадцать первого века помогают новейшие технологии и гаджеты, в том числе и ноутбуки Dell. Наша следующая история о том, как защищённый ноутбук-трансформер Latitude 12 Rugged Extreme отправился в путешествие по Средней Азии со шведом Ларсом Ларссоном.

Ларс Ларссон и ноутбук Dell путешествуют по Средней Азии - 1

Ларс Ларссон – журналист, фотограф и кинематографист. А ещё он автор многолетнего проекта с очень амбициозной целью – пройти по стопам шведского путешественника Свена Хедина (1865–1952). За время своих экспедиций Хедин сделал больше открытий, чем кто-либо другой, поэтому его считают одним из величайших исследователей в истории. Ларссон путешествует по маршрутам Хедина, использует его карты, дневники и фотографии, чтобы задокументировать произошедшие с тех пор изменения в ландшафте и культуре. Для сравнения Ларссон делает современные версии фотографий из архивов своего предшественника. По самым смелым прогнозам, проект займёт не меньше десятилетия и проведёт шведского исследователя по самым отдалённым уголкам Средней Азии.

Летом 2015 Ларс Ларссон завершил второй этап своего проекта – путешествие по территории Киргизстана, Таджикистана, Афганистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. За это время он отснял десятки часов видео и сделал тысячи обычных и сотни панорамных снимков. Кроме того, Ларс часто пользовался геоинформационным приложением на своём лэптопе. С его помощью он находил места, в которых делал свои снимки Хедин, а затем объединял полученные данные и материалы в общий интерактивный рассказ о путешествии при помощи Google Earth. Ноутбук Dell Latitude 12 Rugged Extreme очень помог ему и без труда выдержал все тяготы дороги.

Каркас Latitude 12 Rugged Extreme изготовлен из магниевого сплава, остальные детали корпуса – из прочных полимеров. На первый взгляд, компьютер напоминает армейское оборудование. Отчасти так и есть: по результатам независимой сертификации ему был присвоен индекс MIL-STD-810G, который используют все подразделения американского Министерства обороны. Ноутбук выдерживает 26 падений с двухметровой высоты и защищён по стандарту IP-65. Это значит, что он полностью пыленепроницаем и не боится струй воды.

Дороги в Средней Азии и горах Памира настолько пыльные, что оборудование и вещи в салоне авто мгновенно покрываются толстым серо-коричневым слоем. Качество дорог тоже оставляет желать лучшего, так что любая техника запросто может выйти их строя от постоянной тряски. Но защитные бамперы и прочная конструкция помогли Latitude 12 Rugged Extreme пережить невзгоды и сохранить работоспособность на протяжении всего путешествия.

Чтобы уберечь компоненты ноутбука от пыли, все разъемы закрыты специальными заглушками: для каждой группы портов предусмотрена отдельная «дверца» с запирающим механизмом. Таким образом, во время работы не приходится открывать все порты одновременно, чтобы избежать возможного попадания песка или влаги.

Тачпад у ноутбука не емкостный, а резистивный. Это решение не случайно: Latitude 12 Rugged Extreme создан для работы в самых экстремальных условиях, в том числе, при очень низких температурах, где просто невозможно находиться без перчаток. Благодаря резистивной технологии, Ларс смог пользоваться тачпадом при температуре -29 °C, когда поднимался на гору высотой более 7 500 метров.

Клавиатура лэптопа оборудована встроенной подсветкой белого, синего, зеленого и красного цветов. Таким образом, иллюминация легко подстраивается под другие источники ночного освещения, и глаза меньше устают. А еще здесь поддерживается так называемый «невидимый режим»: специальная комбинация клавиш деактивирует подсветку, экран и все светодиоды на корпусе ноутбука.

Latitude 12 Rugged Extreme позиционируется как первый в мире полностью защищённый ноутбук-трансформер. Он назван так из-за конструкции экрана, который вращается на 180 градусов в специальной рамке. Благодаря этому лэптоп превращается в нечто вроде большого планшета с сенсорным резистивным экраном. Работать с дисплеем можно в перчатках и даже под дождем. В некоторых случаях эта функция может оказаться очень полезной, но самому Ларссону она не пригодилась. Он часто работал с графикой, а для этого нужна максимальная точность, которой не добиться с резистивным экраном. Иногда Ларс даже подключал к ноутбуку мышь. Путешественник отмечает, что ноутбуки-трансформеры имеют право на существование, но сам он не хочет компромиссов, которых требует комбинация планшета и ноутбука. Он бы, скорее, использовал два отдельных устройства для разных задач – лэптоп без движущихся деталей и защищённый планшет, к примеру, Dell Latitude 12 Rugged. К тому же, экран ноутбука отлично выдерживает прямые солнечные лучи, но быстро собирает отпечатки пальцев. Это стало ещё одной причиной работать с Latitude 12 Rugged Extreme только в режиме обычного компьютера.

Работа с видео и фотографиями, как известно, требует максимальной производительности. Иногда Ларсу приходилось монтировать небольшие видеоклипы в полевых условиях, а обрабатывать снимки и вовсе приходилось практически каждый день. Чтобы точно повторить кадры Хедина, Ларссон подключал камеру к компьютеру и использовал специальное ПО для сравнения фотографий. Геоинформационное приложение, которым пользовался путешественник, тоже требовательно к системе, но Latitude 12 Rugged Extreme легко справился со всеми задачами. В модели Ларса установлены процессор Core i5 и 8 ГБ ОЗУ, но есть и версии с Core i7 и 16 ГБ памяти.

В экспедиции очень важна не только прочность оборудования, но и срок автономной работы батарей. Latitude 12 Rugged Extreme, по словам путешественника, показал отличные результаты, к тому же, элементы питания в ноутбуке очень легко меняются. Ларс пользовался одной батареей и внешним аккумулятором с солнечными панелями Brunton. Так было проще обеспечить энергообеспечение в отдалённых горных районах.

В ноутбуке Ларссона один порт USB 3.0 и один порт USB 2.0. Путешественник честно признался, что сейчас бы воспользовался возможностью изменить комплектацию и заменил слот для 54-мм ExpressCard/PCMCIA на дополнительный порт USB 3.0 и кардридер. Кроме этих разъемов, в Latitude 12 Rugged Extreme есть серийный порт RS-232, интерфейс RJ-45, комбинированный вход для наушников и микрофона, пружинный контакт для док-станции и разъёмы VGA и HDMI.

Информация в Latitude 12 Rugged Extreme хранится на твердотельном накопителе. Он выдерживает тряску и удары в дороге, чего нельзя сказать про обычные жёсткие диски. Кроме того, SSD в этой модели очень легко извлечь. Это пригодится в случае, если само устройство по какой-то причине невозможно взять с собой, но данные нужно сохранить любой ценой.

Как журналист и исследователь National Geographic Ларс Ларссон планирует свои экспедиции годами и старается подобрать для них самое лучшее оборудование. В путешествии по Средней Азии ему довелось пережить землетрясение и наводнение, попасть под снежную лавину и побарахтаться в грязи. Ларс ехал по таким разбитым дорогам, которых в жизни не встречал, и брел рядом с вьючными животными по тропинкам над горными пропастями. Оборудование путешественника серьезно износилось, но Latitude 12 Rugged Extreme сохранил данные и доказал, что не зря называется защищенным. Ларс готов порекомендовать его любому, кто планирует работать в самых экстремальных условиях.

Автор: Dell

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля