Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho

в 5:12, , рубрики: g27, g29, iracing, logitech, гаджеты, гонки, Железо, Игровые приставки, игры, коробка передач, кпп, мкпп, педали, периферия, руль

Начну с самого начала — пару лет назад я увлекся гоночными симуляторами. Конечно, случайно — просто захотелось попробовать F1 2012. Попробовал. На клавиатуре показалось полной ерундой, и я решил, что даже недорогой руль позволит раскрыться этому симулятору передо мной во всем блеске. На поверку это оказался ни разу не симулятор и даже более, но речь не о том. Итак, погуглив и покурив много-много форумов на эту тему, было принято решение купить с рук старенький, но добротный Logitech Momo. На Авито удалось найти несколько вариантов, и первый же из них оказался удачным — почти новенький, пылившийся в углу, за 1500 рублей — просто мечта!

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 1

Так прошло пару месяцев, про F1 2012 давно забыл, сначала увлекся Assetto Corsa, но потом подсел (и до сих пор плотно сижу) на iRacing. И все было хорошо, осваивался, наращивал, так сказать, скилл, но переходу с более простых и медленных на быстрые и сложные авто мешал как раз руль — конструкция все же устаревшая, угол 240 градусов… В итоге на собственный День рождения подарил себе по совету друзей прекрасную вещь — Logitech G27. Было это еще до последних финкризисов, плюс попал на акцию крупного продавца техники, в итоге купил всего за 8000 рублей. Логитек Момо, кстати, не пропал и был куплен за те же деньги все через тот же Авито бравым 56-летним пенсионером из близлежащих сел, который планировал разнообразить пенсию поездками за мандаринами в Euro Truck Simulator.

Все было отлично, но этим летом заметил, что центр стал уж слишком пустым и фидбек сильно ослаб. Надо заметить, что пустой центр характерен для этой модели (равно как и для предшественника G25), и настройками симулятора это можно сгладить, но полностью никак не убрать. В моем случае эти вещи были уж очень сильно выражены, и закралось подозрение о кончине одного из движков в руле (их там два).

Товарищи по оружию (и вообще товарищи) уже успели нашептать о ласковой и шелковой техподдержке фирмы Логитек. По крайней мере, мышки-клавиатуры она без проблем меняла на новые присланные из солнечной Голландии. Итак, 9 сентября 2015 года в 16 часов 18 минут (+5 GMT) я позвонил в техподдержку. Объяснил все как есть, девушка с легким акцентом выслушала, создала запрос в службу поддержки и сообщила, что на почту мне придут дальнейшие инструкции. Инструкции пришли и гласили следующее:

Предоставьте пожалуйста номера S/N или P/N и PID, которые указаны на тыльной стороне устройства.

Сделайте пожалуйста следующие шаги по устранению неполадок и сообщите нам о результатах.

Удалите и установите повторно програмное обеспечение Logitech Gaming Software.

Гоночный руль G27 имеет встроенный температурный датчик, который прекращает или уменьшает обратную связь, если руль G27 слишком сильно нагревается. Это предотвращает поломку руля. Чтобы не давать датчику активироваться, выполните следующие действия.

Не блокируйте и не создавайте помехи для тепловых отверстий в верхней части руля G27.

Не используйте руль G27 в слишком теплом помещении или там, где он находится под прямым солнечным светом.

Убедитесь, что все кабели, правильно подключены.

Попробуйте подключить к другому источнику питания.

Проверьте работу руля на другом компьютере.

Я зарегистрировался на сайте support.logitech.com, залил фото чека из магазина и заполнил серийный номер руля в профиле.

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 2

Дней так через несколько ответил следующее:

Здравствуйте. Я выполнил все рекомендации — все заново переподключил, переустановил ПО Logitech, попробовал включить руль в другой компьютер — в ноутбук, открыл окно и хорошенько проветрил помещение (вообще у нас лето было очень холодное и жарко не было в принципе — я живу в городе Тюмень). Изменений я не заметил. Должен заметить, что пару недель назад я практически все это уже проделывал — я переустановил систему, перейдя с Windows 7 на Windows 10. Все осталось по прежнему.

Ответ был почти молниеносен, т.е. через 4 дня:

Уточните пожалуйста — появляется ли данная проблема во всех играх.

Windows 10 — на всех компьютерах, на которых вы тестировали устройство? Проблема начала появляться после обновления операционной системы или ее было и до того как вы перешли с 7 на 10?

Я выдержал мхатовскую паузу в один день и изрек службе техподдержки следующее:

Добрый день. Проблема есть в Windows 10 и Windows 7 на обычном компьютере (десктоп) и Windows 10 на ноутбуке, в играх iRacing и Assetto Corsa. На других компьютерах и системах проверить, к сожалению, возможности нет.

Через 6 дней (я как раз укатил на турецкие пляжи) мобильная Яндекс Почта принесла мне на своих мобильных крыльях следующее послание:

Для дальнейшего рассмотрения Вашей заявки, предоставьте пожалуйста:

— фотографии устройства с разных ракурсов; на одной из фотографии должны быть видны номера PID или S/N, P/N, M/N на устройстве.

На всех фотографиях в кадре должен быть номер заявки 01096333, написанный от руки на листе бумаги

Пожалуйста присылайте только фотографии в формате .jpeg.

Прошу принять во внимание, что мы можем осуществить доставку только в определенные города России: Москва и Санкт Петербург

Если Вы не проживаете в одном из них, уточните пожалуйста сможете ли Вы предоставить адрес доверенного лица, которое примет посылку в случае замены устройства.

Я насторожился, прямо посреди турецкого пляжа. Насторожило упоминание о «доставке», пусть и не указано чего, но я почуял, что возможная замена руля на новый таки возможна (каламбур). Прибыв домой, сделал и закачал на сайт требуемое фото и уточнил адрес доверенного лица (моего брата), живущего в Северной Пальмире.

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 3

Здравствуйте. Я сделал фото с номерном заявки и загрузил их сюда. Кроме того, фото доступны здесь: yadi.sk********. Что касается доверенного лица, в Санкт-Петербурге у меня живет родной брат, его данные ********.

Фотографий, конечно, было несколько, но я думаю достаточно и одной. Через 4 дня интернет-соединение принесло следующий текст:

Благодарю Вас за предоставление информации. Ваша заявка будет рассмотрена гарантийным отделом в течение 3-4 рабочих дней. Сообщим Вам о результате.

Прошло много дней, точнее, 14, но ничего не происходило. Я решил позвонить, поговорил с техподдержкой, и, о чудо, тут же пришел ответ (кстати, советую, как пишете им ответ, сразу перезванивайте, все будет происходить гораздо быстрее):

Мы можем заменить Вам устройство по гарантии. Однако, я должна предупредить Вас о некоторых вещах.

Мы можем заменить Вам устройство на руль G29. Поскольку замены высылаются из Голландии и цена устройства+доставки больше 200 евро, таможня России в праве потребовать Вас растаможить товар и заполнить какие-то документы. Так же они могут потребовать дополнительную плату за это.

В связи с вышеуказанным мы можем предложить вместо высылки руля, выбрать Вам любые другие устройства на общую сумму до 350 евро с нашего сайта www.logitech.com/en-roeu/home (Предложение не работает с уже уцененными продуктами — пожалуйста, смотрите на полную стоимость устройств). Выбранные устройства мы сможем выслать Вам либо в двух разных посылках с промежутком в несколько дней, либо на два разных адреса — чтобы не превышать таможенную квоту в 200 евро.

При выборе второго варианта, пришлите мне список выбранных Вами устройств с ценой, например

1. Performance Mouse MX — … EUR

2.…

Примите, во внимание, что колонки Z906, Z506, Z5500 и Z623 не доставляются в Россию в связи с их габаритами.

НЕЗАВИСИМО от того варианта, который Вы выберете, для оформления замены нам потребуется:

1. В ответ на данное письмо, подтвердите, пожалуйста, что Вы и Ваше доверенное лицо согласны, в случае необходимости, заполнить таможенную декларацию и предоставить дополнительную информацию, которую запросит курьерская фирма UPS и что Вы ознакомились со следующей информацией:

​В связи с изменениями в таможенных процессах, доставка может задержаться. Примите, пожалуйста, во внимание, что Вам или Вашему доверенному лицу, возможно, понадобится заполнить таможенную декларацию для получения посылки. В этом случае, курьерска фирма UPS пришлет Вам или Вашему доверенному лицу СМС с ссылкой на форму, которую надо будет заполнить, предоставив копию документов, удостоверяющих личность.

Данная форма не предусмотрена компанией Logitech, она отправлеяется курьерской фирмой UPS, если это сочтут необходимым, как только посылка попадет на территорию РФ. Данная форма представляет собой заявление получателя посылки, в котором он подтверждает, что продукт не является предметом коммерческой деятельности и не предназначен для продажи, а является гарантийной заменой.

2. Доказательство об уничтожении неисправного устройства. Предоставьте пожалуйста фотографию, на которой видно, что устройство непригодно к дальнейшему использованию. На фотографии в кадре должен быть номер заявки 01096333, выписанный от руки на листе бумаги. Способ уничтожения на Ваше усмотрение, главное — не навредить себе и окружающим.

Вы должны сохранить неисправное устройство до момента получения замены. На замену распространяется гарантия оригинального устройства.

Мне не нравились оба пункта — и про возможный таможенный сбор, и про то, что устройство таки надо уничтожать и фотографировать этот садизм. Я позвонил, спросил, как посоветуете уничтожать, на что ребята даже слегка испугались и ответили, что теперь политика партии такова, что они не могут советовать, как именно, главное, чтобы я себе не причинил ущерба. В прежние годы, как показало изучение ситуации, все же советы давали (молоток или утопление мышки в стакане воды), но все меняется, и после первого трупа изменения в условиях предоставления гарантии приходится самим думать, как чего уничтожать. Рука просто не поднималась ломать любимый руль, поэтому для начала решил применить ножницы и некоторые спецэффекты, дабы продемонстрировать, что я порезал провод руля:

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 4

Сопроводил я это некоторым, рожденным в творческих муках, текстом:

Здравствуйте. Я подумал и принял решение, чтобы мне выслали новый руль Logitech G29. 1. Соответственно, я подтверждаю, что я и мое доверенное лицо согласны, в случае необходимости, заполнить таможенную декларацию и предоставить дополнительную информацию, которую запросит курьерская фирма UPS. Напишу еще раз данные доверенного лица: ***** телефон: +7 *******. Доказательство об уничтожении неисправного устройства — фотографию загружаю, плюс она доступна по ссылке: yadi.sk/i******** Просьба при отправке посылки все же как-то сделать так, чтобы мне не пришлось платить пошлину.:-) К примеру, в июле приятель из немецкого интернет-магазина заказывал руль стоимостью больше 200 евро, никакой пошлины он не платил. Спасибо!

Три дня — и пришел ответ:

Мы можем заменить Вам устройство моделью — G29 + рычаг переключения, как отдельное устройство… Поскольку замены высылаются из Голландии и цена устройства+доставки больше 200 евро, таможня России в праве потребовать Вас растаможить товар и заполнить декларацию. Кроме того, они могут потребовать дополнительную плату за это. Этo никак не связано с компанией Logitech и мы ничего в этом случае не можем. Это законы РФ и таможни конкретной страны, так что если возникнут какие-либо проблемы именно со стороны таможни, то решать Вам это будет нужно самой. Мы высылаем посылки по всему миру и нигде подобной ситуации не наблюдается, только в РФ. Для выяснения подробностей могу рекомендовать обратиться в офис UPS и задать вопрос о размере пошлины.

Кроме того, сообщаю, что доказательств уничтожения устройства недостаточно. Будьте добры предоставить другие фотографии, на которых видно, что устройством больше пользоваться невозможно. Не забудьте включить номер заявки в кадр и сохраняйте части уничтоженного устройства до момента получения нового изделия.

В офисе UPS штатные говоруны колл-центра про пошлину объяснить ничего не смогли (кстати, про эту замечательную компанию еще расскажу ниже), но главная печаль была не в этом. Рука не поднималась бить моего верного боевого друга кувалдой или резать болгаркой… Муки творчества дали следующий пост-продакшен:

В USPS я уже звонил, они сказали, что по поводу пошлин не консультируют. Что касается фотографий уничтожения устройства — я сделал новые. К сожалению, на мелкие кусочки все молотком разбить мне не удалось, поскольку руль оказался на удивление крепким, кусок пластика прилетел в глаз, а в подъезд на шум начали выглядывать соседи.:( Надеюсь, этих фотографий будет достаточно, иначе мне придется искать шлем и комбинезон с перчатками и выезжать в чисто поле. Фото в приложении или вот: yadi.sk/i****.

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 5

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 6

На самом деле, все не так печально, как кажется по фото. И мне ответили!

К сожалению, доказательство об уничтожении не одобрено.

Предоставьте, пожалуйста фотографию, на которой будут все части устройства: руль, педали и рычаг переключения с перерезанными кабелями. На фотографии должны быть видны серийные номера на руле и номер заявки выписанный от руки на листе бумаги.

Благодарю Вас за терпение.

С замечанием про «терпение» они прямо в точку попали. Оно было на исходе и все время хотелось накидаться вискаря и выкинуть руль с балкона. Но я сдержался:

Высылаю фото, на которой видны все части устройства: руль, педали и рычаг переключения с перерезанными кабелями. Что касается серийного номера на руле, его на таком крупном плане попросту невозможно различить, поскольку я фотографирую обыкновенным телефоном, а не профессиональной фотокамерой. В общем, я сделал дополнительное фото с крупным планом, на котором четко видно серийный номер.

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 7

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 8

На сей раз гарантийщиков устроило это эпичное полотно:

Уведомляю Вас о том, что заявка о замене продукта была создана и отправлена на обработку в соответствующий отдел.

Предоположительно заявка будет обрабатываться в течении 5-7 рабочих дней.

Как только изделие будет отправлено, Вы получите автоматическое письмо, информирующее Вас об этом. Далее в течении 12 часов Вам будет предоставлен номер посылки, по которому Вы сможете отслеживать ее статус на сайте компании UPS.

Далее ребята снова слегка позабыли о мне и моем побитом друге, пришлось позвонить и напомнить о своем существовании. Пришли сразу два одинаковых письма:

Данное уведомление отправлено автоматически. Оно свидетельствует о том, что возвращенный вами продукт поступил в наш центр возврата, а замещающий его продукт готов к отправке.
— Когда замещающий товар будет отправлен из нашего центра выдачи, вы получите соответствующее уведомление с номером груза по электронной почте.

Сначала я не придал этому значения, но оказалось, что в работу вступила тяжелая артиллерия в лице UPS. Поскольку в старом G27 рычаг КПП входил в комплект, а в новом G29 нет, то в коробке его и нет, но видимо по условиям гарантии он мне полагался, и логитековцы его мне тоже отправили, но в отдельной коробочке и с отдельным трек-номером — сложно сказать, почему нельзя было просто смотать их скотчем к примеру? И с этого момента эти две коробочки (потяжелее и полегче) начали всякие магические перемещения, смены статусов, несколько раз зависали на таможне, растаможивались, потом обратно, видимо, затаможивались и так далее:

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 9

Стоит ли говорить, сколько раз я звонил в UPS, в том числе и таможенному брокеру в аэропорт Внуково? Так или иначе, но сроки были соблюдены и через заявленные восемь дней мой брат в Питере получил обе посылки. Переправить их мне ближайшей фурой было делом техники.

Пошлины, кстати, никакой не было.

Итак, далее личные впечатления по девайсу.

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 10

Новая модель руля — новый софт. Теперь у нас новый универсальный профайлер устройств Logitech, и тут пошли первые сюрпризы. В старой версии были такие настройки самой баранки:

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 11

В новой стало так:

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 12

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 13

То есть целых две настройки. Неясно, за что отвечает ползунок sensitivity (он по умолчанию стоит на 50%). Изменился ли фидбек по сравнению с G27 — пока не понял, чисто субъективно руль стал плотнее и меньше люфта в околонулевой зоне. В остальном, кроме чуть потяжелевшей баранки, это старый добрый G27. Но само рулевое колесо крайне удобно, просто из рук не хочется выпускать.

Рычаг КПП теперь девственно чист, все кнопки с него переехали на руль и даже почти не потеряли в количестве. Скажу больше, теперь появилось колесико-крутилка аля реальный спортивный руль, остальные кнопки стали разными и расположены тоже с замашкой на эргономику — в пику предшественнику, где было 6 одинаковых геометрически выстроенных кнопочек. Они, конечно, были прямо под пальцами, но на ощупь друг от друга ничем не отличались, и удобство их использования обуславливалось лишь навыком — за полтора года и шимпанзе наверняка бы наработало рефлексы нажимания того чего нужно. G29 — все иначе, требует привыкания, но удобнее на порядок — не надо тянуться к КПП, чтобы, допустим, нажать/отжать кнопку лимитатора скорости на пит-стопе — тут все на самом руле. Голубые кнопочки чуть люфтят, но нажимаются без проблем, равно как и другие. Есть вопросы лишь к той самой крутилке — фиксация положений не очень четкая, и можно легко крутнуть два деления вместо одного, плюс при вращении кнопка внутри нее тоже слегка прокручивается:

Вот мои настройки кнопок для iRacing:

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 14

Все самое важное с легкостью разместилось, а для остального и клавиатуры хватит.

И про педали пару слов. Кроме цвета пластиковых цилиндров позади педалей (у G27 красные, у G29 строго черные) отличие только одно — мод в педали тормоза:

Гарантийное обслуживание Logitech — this is horosho - 15

Внутри цилиндра в начале и конце по белой пластиковй вставке, а внутри пружины резиновый прямоугольник, чуть плотнее школьного ластика. Через 75% после выжима педали в дело вступает резинка, и прожимать педаль становится очень тяжело. В общем, этакий бюджетный тюнинг с завода, тем более что энтузиасты симрейсинга и не такого наплодили за долгие годы. На вкус и цвет, как говорится, но лично мне такой мод пока не особо приглянулся.

В остальном — старый добрый G27. Рулевое колесо мегаудобное, кнопки все на нем, педали (кроме мода) один в один, даже, по отзывам, и педали, и шифтер легко подходят от G27. По сути, перед нами — G27 версия 2.0

Купил бы я такой девайс за «живые деньги»? По сегодняшним ценам — нет, 30 тысяч это перебор, тем более как раз можно купить старину G27 за 12 тысяч рублей. Когда ценник упадет тысяч до 15 — это уже будет отличная покупка.

За сим откланиваюсь и еще раз говорю спасибо фирме Логитек за отличную сервисную поддержку и вообще хорошее отношение к клиентам.

Дисклеймер: друзья, я не несу ответственности, если после прочтения моего текста кто-то побежит ломать молотком клавиатуры/мышки/рули/и т.д. и т.п. Я всего лишь рассказал свою историю.

Автор: werewolfenstein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля