Western Digital начала поставки 10 ТБ жестких дисков, наполненных гелием

в 10:42, , рубрики: 10 тб, western digital, гаджеты, гелиевые HDD, Железо, Накопители

Western Digital начала поставки 10 ТБ жестких дисков, наполненных гелием - 1

HGST, дочерняя компания Western Digital, начала отгрузки жестких дисков модели Ultrastar He10. Особенностью такого диска является его объем — 10 ТБ, заполнение гелием корпуса и технология магнитной записи (PMR). Внутри жесткого диска — герметичная зона, заполненная гелием. Благодаря этому снижается турбулентность при вращении пластин, что снижает нагрузку на электромотор. Следовательно, снижается потребление диском энергии, а нагревается устройство при работе не так сильно, как аналоги без гелия.

Форм-фактор диска — 3,5 дюйма. Кроме 10 терабайтной модели на рынок поступает и 8-терабайтная. При этом есть такие варианты интерфейсов, как Serial ATA (SATA) 6 Гбит/с и Serial Attached SCSI (SAS) 12 Гбит/с. Несколько ранее компания уже выпустила архивные диски того же объема, также заполненные гелием, речь идет Archive Ha10, с технологией SMR.

Western Digital начала поставки 10 ТБ жестких дисков, наполненных гелием - 2

Размеры диска составляют 101,6 × 147 × 26,1 мм, вес — 660 граммов. Буфер — 256 МБ.

У гелиевых дисков есть несколько достоинств, среди которых можно выделить следующие пункты:

— диски пакета винчестера тоньше. Это означает увеличение количества пластин, а это, в свою очередь, повышает емкость диска примерно на 26%. При этом вес «гелиевого» жесткого диска с семью пластинами будет равен весу жесткого диска с воздухом внутри и пятью пластинами;
Western Digital начала поставки 10 ТБ жестких дисков, наполненных гелием - 3

— легкие диски пакета винчестера позволят экономить энергию на обеспечение работы системы. Так, специалисты компании оценивают экономию примерно в 23%. При бездействии обычный диск с пятью пластинами потребляет около 7 Ватт. Такой же жесткий диск с гелием и семью пластинами будет потреблять всего 5 Ватт;

— корпус такого HDD герметичен, а значит, их можно использовать в погружных жидкостных системах охлаждения.

У новых дисков высокая производительность, по сравнению, например, с Archive Ha10 того же объема. Так, скорость чтения данных достигает 249 Мб/с, скорость записи — 225 МБ/с. Время поиска — 8,0/8,6 мс (чтение/запись).

На диски дается гарантия на 5 лет. Цена моделей (8 ТБ/10 ТБ) составит $800-1000 соответственно.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля