Dolby: компания, создавшая звук

в 8:24, , рубрики: бизнес, бизнес-модели, брендинг, гаджеты, звук, история, кино, кинотеатры, музыка, развитие, сериалы, смартфоны, фильмы

Рэй Долби в возглавлял компанию Dolby в течение 48 лет. За эти годы логотип Dolby на аудио аппаратуре стал знаком качества, фильмы с объёмным звучанием показывают в большинстве кинотеатров мира, домашние кинотеатры немыслимы без этого звука. Технологии Dolby тридцать лет назад стали использовать в аудио-плеерах, а сейчас используют в смартфонах и планшетах.

image
Театр «Долби» с 2001 года является ареной проведения церемонии вручения премии «Оскар»

Рей Долби родился 18 января 1933 года в Портленде. В 16 лет он работал в компании Ampex в группе инженеров, сконструировавших в 1956 году первый в мире видеомагнитофон. Устройство размером с комод стоило 50 тысяч долларов, поэтому оно было недоступно обычным пользователям. Его выбрали телестанции, заменив видеомагнитофонами кинорегистраторами. 30 ноября 1956 года CBS вещала с магнитной ленты повторный выпуск программы новостей. Ampex в 1957 году получила за изобретение приз «Эмми».

image
Инженеры Ampex и первый в мире видеомагнитофон

image
Ampex VR 1000B в музее коммуникаций во Франкфурте-на-Майне. Фото: Википедия

image
Инженер CBS

Увлечение звуком привело Рэя Долби к созданию Dolby Laboratories. Американский нженер основал её как британскую научную лабораторию в 1965 году, а в 1968 году перевел в Нью-Йорк, затем в Сан-Франциско в 1976. Лаборатория была нужна, чтобы создать первую систему шумоподавления, получившую название Dolby A. Система для профессионалов в течение двух лет стала доступной для обычных пользователей под именем Dolby B. Через несколько лет Dolby A адаптируют для звукозаписи на киноплёнку оптическим способом. Первым фильмом, снятым с использованием системы шумоподавления от Dolby, стал «Заводной апельсин» Стенли Кубрика в 1975 году.

image

От шумоподавления компания перешла к разработке аналоговой системы звукозаписи Dolby Stereo с четырьмя звуковыми каналами, левым и правым для музыки и эффектов, центральным для диалогов и окружающим четвёртым для создания общей атмосферы. «Звёздные войны» Джорджа Лукаса и «Близкие контакты третьего рода» Стивена Спилберга стали пионерами в этой области, прозвучав в кинотеатрах в Dolby Stereo. Джордж Лукас объявил, что снимет эпизод «Империя наносит ответный удар» в этом формате. До этого только в пятидесяти кинотеатрах в США была эта система, а после она началась появляться везде. В 2015 году сложно представить просмотр фильма в кинотеатре, где бы перед его началом не прозвучало имя Dolby.

image

В 1982 году компания выходит на рынок домашнего звука с урезанной версией Dolby Stereo — Dolby Surround, где используется трёхканальный звук: левый, правый и окружающий. В 1987 году для дома выходит полная четырёхканальная модификация системы — Dolby Pro Logic. Логотип Dolby на аудио аппаратуре стали воспринимать как знак качества.

С этого же года Dolby начинает работу над системами цифровой записи звука. В 1984 году это Dolby AC-1, в 1989 линейку продолжает Dolby AC-2, а в 1992 году Dolby Digital 5.1, известный как Dolby Digital с шестью каналами объёмного цифрового звука. Первым показанным в кинотеатрах фильмом, звук к которому записан в этом формате, стал «Бэтмен возвращается».

Специально для «Скрытой угрозы» Джорджа Лукаса компания в 1999 году разрабатывает Dolby Digital EX 6.1 с дополнительным задним окружающим каналом.

image

В 1979 году Sony выступает революционером в мире музыки, выпуская первый в мире кассетный аудиоплеер. Через десять лет модель WM-DD9 выходит с системой шумоподавления Dolby B/C. Компания Dolby выходит на рынок портативных устройств.

image
Sony Walkman WM-DD9

image
Плееры Sony Walkman с системой шумоподавления Dolby C. Источник

Мобильные телефоны и смартфоны поменяли способ прослушивания музыки, заменив собой портативные устройства. В 2012 году смартфоны Nokia 808, Huawei Ascend D и 150 других моделей смартфонов и планшетов от 16 производителей оснащались технологией компрессии объёмного звука Dolby Digital Plus. С этой же системой работает, например, игровая приставка Sony PlayStation 3.

Звуковая система Dolby Atmos, премьера которой состоялась в фильме «Храбрая сердцем» в 2012 году, также используется в мобильных устройствах — первым стал смартфон Lenovo A7000. Система для кинотеатров работает с 128 звуковыми объектами, которым задают объём и координаты в трёхмерном пространстве.

image

Кинотеатральный Dolby Atmos настраивается под присмотров инженеров компании. Для каждого кинозала создается свой проект, в соответствии со спецификациями, где определяется количество и расположение динамиков, необходимоые для корректного воспроизведения формата. Каждый такой проект утверждается уполномоченным консультантом Dolby.

image

Впервые прямая трансляция в формате HDTV с 5.1 звуком Dolby Digital состоялась в 1998 году. Компания работает в этом направление долгие годы, и планирует вывести на рынок Dolby Atmos с полным погружением зрителя в происходящее. Эфирное телевидение можно будет вести на двух-трёх языках, переключаясь между ними нажатием кнопки. Atmos для спортивных трансляций позволит создать определённую атмосферу, компания уже начала внедрять эту технологию.

Новую систему готовят к внедрению в игровых консолях, компания ведёт переговоры с крупнейшими производителями.

image
Карта кинотеатров с Dolby Atmos в России

Рэй Долби умер 12 сентября 2013 года, за два года до 50-летия основанной им компании. Он успел оформить несколько десятков патентов, был директором Сан-Францисской филармонии, стал Рыцарем Высочайшего ордена Британской империи, получил две премии «Оскар» и премию «Эмми». Он с детства обожал музыку и играл на музыкальных инструментов, его интересовала природа звука и техника. Своё увлечение он превратил бизнес и создал технологии, без которого немыслим современный звук.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля