AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса

в 9:46, , рубрики: AdvoCam, dvr, Автомобильные гаджеты, Блог компании AdvoCam, Видео-техника, видеорегистратор, гаджеты, метки:

Чего уж скрывать, AdvoCam в последнее время весьма активно рассказывает о себе читателям Geektimes – взять хотя бы недавний FAQ по выбору регистраторов, обзор AdvoCam-FD Sport и последовавшие неистовые дебаты о реальном происхождении модели. Однако «внезапно» выяснилось, что читателям Geektimes до сих пор так и не был представлен нынешний флагман бренда — AdvoCam-FD8 Gold GPS. Который не в последнюю очередь обеспечил AdvoCam вхождение в ТОП-3 брендов по объёмам продаж регистраторов в России в первом полугодии 2015 года. Парадокс заключается в том, что модель – на секундочку – была выпущена аккурат год назад, но актуальности не потеряла до сих пор. Не верите? Ну, смотрите (вернее, читайте) сами.

Процессор и матрица модели – потолок «железа», который до сих пор используИП ется во флагманских регистраторах самых популярных брендов. Ничего лучше на рынке попросту нет, дальше – смена поколения аппаратной платформы. Как минимум новая матрица Omnivision, о которой ещё не рассказывали широкой аудитории. В общем, AdvoCam обратился ко мне как опытному пользователю AdvoCam-FD8 Gold GPS и попросил «без цензуры» высказать свое мнение об устройстве.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 1

На сайте AdvoCam указана цена в 12 490 рублей, но реальный ценник в магазинах колеблется в районе 10-10,4 тысячи рублей. Это при том, что ряд брендов удорожал свои топовые регистраторы с подобной «начинкой» вплоть до 15 000 рублей. Цену, которую раньше покупатели «прощали» только в исключительных случаях вроде топовых многоканальных моделей или разработок авторитетных, скажем, южнокорейских брендов.

Думаю, не стоит лишний раз рассказывать, кто такие AdvoCam, что за сотрудники здесь работают и как подходят к процессу тестирования своих аппаратов. Обо всём этом давным-давно рассказано тут и в очередной раз упомянуто здесь.

Дизайн и кое-что о разработке

Дизайн, в котором выполнен аппарат, можно назвать традиционным для бренда. Вся линейка аппаратов серии AdvoCam FD8 сделана в абсолютно одинаковом корпусе, исключением является цвет вставки на лицевой панели устройств. Какой цвет указан в названии модели, такая и вставка – чёрная, красная или золотая. AdvoCam-FD8 Profi Blue в актуальный ряд записывать не буду – модель снята с производства, её, по сути сменил «черный коллега» — AdvoCam-FD8 Black. Кстати, без шуток – «синий» вариант прекратили выпускать из-за низкого спроса. Который в свою очередь был обусловлен не самым мужественным с точки зрения потребителей цветом панельки на фронтальной части аппарата.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 2

Об этом уже рассказывали, потому напомню вкратце – по внешности близнецов линейки AdvoCam найти на Aliexpress и Ко невозможно, дизайн эксклюзивный. AdvoCam счёл целесообразным потратить на разработку порядка $30 000 в силу того, что в итоге данный дизайн был задействован аж в четырёх самых популярных моделях, три из которых до сих пор отлично продаются. Это позволило «раскидать» расходы так, что конечный покупатель минимально доплачивал за уникальный корпус.

Вообще отправной точкой всей нынешней линейки стал AdvoCam-FD8 Profi RED, корпус готовили изначально под эту модель. Аппарат стал идейным продолжением AdvoCam-FD7 Profi, первого в России (в 2013 году) регистратора со съемкой Super HD. В этом заслуга процессора Ambarella A7LA50, который был заменен в Red на более продвинутый A7LA50D, добавивший среди прочего предупреждения о камерах контроля скорости.

Как мне сказали в AdvoCam, разработка модели Gold была относительно ровной и спокойной, львиная часть работы уже провели при выпуске Red, который и стал базой для «Золота». Замечу, что плату AdvoCam-FD8 Profi RED после выпуска модели несколько раз «переразводили», в том числе, для улучшения стабильности функционирования устройства. Однако ряд моментов, хоть и некритичных в целом, требовали улучшения именно на аппаратном уровне. Поэтому в AdvoCam-FD8 Gold GPS учли опыт Red и внедрили те самые усовершенствования (какие – коммерческая тайна:).  

О внешности

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 3

Гаджет представляет собой вытянутый по краям моноблок с закругленными углами. Корпус AdvoCam-FD8 Gold GPS сделан из бархатистого пластика soft-touch чёрного цвета. Почему-то некоторые производители автомобильных устройств стали отказываться от этого практичного материала, выбирая глянец, и зря – на «софттаче» пыль/грязь не видна, да и мелкие потёртости с царапинами тоже. Замечу, что AdvoCam очень любит софттач-покрытие ещё со времен легендарного, но уже архивного AdvoCam-FD5 Profi. В комментариях рассказывали историю о том, как завод-партнёр перепродал бренду-конкуренту разработанный AdvoCam дизайн корпуса. Конфликт уладили (увы, статус эксклюзива был потерян безвозвратно), но фабрике было поставлено условие – выпускать данный корпус в софттаче может только AdvoCam, сторонним заказчикам извольте давать только обычный маркий пластик. Тьфу-тьфу, но данное условие китайцы исправно выполняют.

Собран AdvoCam-FD8 Gold весьма аккуратно. Даже при большом желании найти изъян в сборке устройства вряд ли получится. Все части корпуса регистратора плотно прилегают друг к другу, нет неровных стыков, заусенцев на пластике и т.д. Это даже небольшой минус, потому как разобрать корпус не оставляя следов на двух плотно прилегающих половинках «экстерьера» весьма затруднительно.

Расположение элементов привычное для регистраторов бренда. Так, на лицевой стороне AdvoCam-FD8 Gold GPS находится объектив камеры, опоясанный серебристым кольцом. Здесь же мы видим уже упомянутую золотистую вставку, а рядом с ней светодиодную подсветку. Как по мне – на подсветке могли сэкономить, её уже года два как вполне резонно не встраивают даже в топовые регистраторы. Времена заблуждения «больше лампочек – лучше съёмка ночью» давно прошли.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 4

С противоположной стороны находится большой по меркам регистраторов дисплей, его диагональ – 2,7 дюйма, а разрешение – 640х360 пикселей. Чем мне нравятся адвокамовские экраны, так это «киношным» соотношением сторон. Итого дисплей вытянутый, и при таком большом размере экрана корпус немногим выше коробка спичек. А видео можно смотреть в полноэкранном режиме. В этом плане у меня вызывают непонимание регистраторы с квадратными дисплеями, где при диагонали порядка 2,5 дюйма получаем громоздкий корпус с по-прежнему крохотной картинкой при просмотре видео.

Слева и справа от экрана находится по одной сдвоенной клавише управления.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 5

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 6

Ещё две одинарные кнопки расположились на верхнем торце AdvoCam-FD8 Gold GPS. То есть предусмотрено всего шесть клавиш. Управление простое и удобное, запутаться здесь практически нереально. Отмечу, что в этом регистраторе, как и во всей линейке AdvoCam реализован фирменный интерфейс управления под названием OneTouch. Это когда одним нажатием клавиши можно быстро включить или отключить основные функции. На самом деле, скажем так, AdvoCam лишь был в числе первых компаний, которые стали применять такой подход. Сейчас это абсолютный и неизменный стандарт практически каждого первого регистратора. Включение/выключение микрофона, экрана, аварийная пометка и т.д. выполняется одним нажатием кнопки, а сами клавиши несут по две-четыре функции в зависимости от режима.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 7

На правом торце корпуса предусмотрен слот для карты памяти формата MicroSD. К слову, комплектация AdvoCam-FD8 Gold GPS включает в себя карточку SanDisk Ultra 10 класса объемом 8 Гб. На сайте SanDisk она описывается как «водонепроницаемая, ударопрочная, термостойкая и устойчивая к воздействию рентгеновских лучей».

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 8

На левой грани регистратора находится HDMI-разъем и утопленная в корпус кнопка сброса.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 9

Сверху, кроме уже упомянутых двух клавиш, находится AV-выход, miniUSB-порт и контактная площадка крепления.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 10

Да, кстати, кабель питания подключается не к самому регистратору, а к кронштейну крепления. Таким образом, при установке или снятии гаджета вам не придется возиться с проводом и штекером. Это удобно, согласитесь.

Сам кронштейн крепления представляет собой две части (вакуумную присоску с зажимом и контактную площадку), соединённые шарниром. Мне нравится схема подачи питания, внешний GPS-приемник и шарнир, позволяющий гибко настраивать направление «взгляда» камеры.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 11

Однако очень надеюсь, что в последующих моделях AdvoCam наконец добавит шайбу-зажим, чтобы надёжно фиксировать выбранное положение регистратора. Иначе, как ни крути, но со временем при регулярной езде по плохим дорогам шарнир разболтается. Хорошо хоть, что новое крепление можно без труда найти – оно как раз не относится к числу разработок AdvoCam и используется во многих регистраторах. В идеале я бы вообще хотел видеть на выбор присоску и 3M. Мне по нраву крепление именно на скотче, с ним зимой не приходится ждать прогрева салона и с опаской коситься на уже повешенный на стекло регистратор: «Не отпадёт ли?».

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 12

Видеосъемка

В AdvoCam-FD8 Gold GPS используется 6-линзовый объектив из просветлённого стекла. Матрица – 4-мегапиксельный OmniVision OV4689 с физическим размером 1/3". Как любят говорить конкуренты AdvoCam в лице TrendVision, «лучший сенсор 2015 года». Во время разработки регистратора, AdvoCam тестировал два варианта матрицы. Помимо OmniVision OV4689 на внедрение также претендовала американская Aptina AR0330 – популярное решение, которое встречается во многих устройствах AdvoCam. Однако прямое сравнение выявило однозначное превосходство OmniVision. Можно было рассмотреть внедрение Sony Exmor IMX322.

Адвокамовцы лестно отозвались о качестве съемки при наличии этой матрицы. Но указали, что это довольно дорогой компонент, далеко не лучшее решение по соотношению цены и возможностей. Применение продукта Sony привело бы к удорожаю камеры «на входе» примерно на $10, а «на выходе» (т.е. розничная цена с учетом логистики, налогов и т.д.) на все $20. Что по нынешнему курсу составило бы плюс почти 1,5 тысячи рублей.

Сама OmniVision привлекает внимание по меньшей мере тем, что за счёт архитектуры OmniBSI-2 и крупного 2 мкм пикселя достигается наилучшая в классе светочувствительность. Что, как вы понимаете, первостепенно важно для получения качественной картинки при плохом освещении. И, что важнее, делает оптический тракт ещё более зависимым от объектива.

Производитель поставил плохой объектив – извольте по факту переплатить за дорогой процессор и матрицу, чьи возможности раскрываются на уровне в лучшем случае регистратора среднего ценового сегмента.

Я понимаю, что это не совсем корректное сравнение – чуть разнятся объективы, процессор, да и цена далеко не одинаковая… Но вот, что показывает OmniVision OV4689 в AdvoCam-FD8 Gold GPS и Aptina AR0330 в AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED. В «красном» качество неплохое, но по сравнению с «золотом» всё же более заметны цифровые шумы.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 13
AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 14
AdvoCam-FD8 Gold GPS

Используемый в модели процессор Ambarella A7LA70 относится категории «бэст оф зэ бэст». Выше – только A7LA85, который по большому счету отличается лишь поддержкой широкого набора беспроводных стандартов. Если же сравнивать с A7LA50, то модель с двумя семёрками в названии отличается главным образом поддержкой 1080p 60 кадров в секунду. К слову, во время подготовки «прародителя» Gold – модели Red – в AdvoCam приняли окончательное решение о том, чтобы вообще пропустить работу с процессорами Ambarella A7LA30 (максимальное разрешение съемки – 1080p). Лобовые сравнения показали, что при меньшей цене модели с Novatek 96650 показывают аналогичное качество записи, потому «тайваньца» и установили в относительно бюджетном AdvoCam-FD8 Black.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 15

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 16

Приведу список режимов видеосъемки модели:

·  Super Full HD – 2304x1296 пикселей, 30 кадров в секунду;
·  Wide HD — 2560х1080 пикселей, 30 кадров в секунду (широкий кадр, в поле зрения камеры не попадает небо и капот);
·  Full HD – 1920x1080 пикселей, 60 кадров в секунду (более плавный видеоряд);
·  Full HD + HDR – 1920x1080 пикселей, 30 кадров в секунду (более светлое изображение ночью, но ниже четкость кадра);
·  HD – 1280x720 пикселей, 30 кадров в секунду.

Качество записи я оцениваю как высокое – нет «мыла» днем и ночью, номера «читаются» на 15-20 метров в зависимости от освещения, хорошая цветопередача. Некоторые граждане жалуются на проблемы при записи 1080p 60 к/с, но у меня в этом режиме камера всегда работает стабильно. Действительно были вопросы к 1080p HDR, недавно адвокамовцы предоставили бета-версию обновленной прошивки с исправлением недостатка.

Запись видео в AdvoCam-FD8 Gold GPS происходит циклически, фрагментами по 1, 5, 10 или 15 минут. Таким образом, при переполнении карты памяти запись не прекратится – просто новый фрагмент видео запишется поверх наиболее старого. Комплектной карты хватает на 1 час Super HD или 1,5 часа Full HD.

Если предстоит долгая однообразная дорога, обычно я включаю режим TimeLapse, здесь настраивается частота – 1 или 5 кадров в секунду.

Дополнительные возможности

Чтобы при циклической перезаписи не удалить ничего нужного, можно в ручном режиме пометить ролик как важный – следует нажать кнопку «М» справа от экрана. Существует и автоматический режим, в котором используется встроенный G-сенсор. Так, при ударе, резком торможении или неожиданной смене направления этот датчик автоматически помечает видео как важное и сохраняет его в специальной нестираемой зоне на карте памяти. Откровенно говоря, я не особо доверяю G-сенсору и, действительно, важные события предпочитаю помечать именно вручную.

Предусмотрен в AdvoCam-FD8 Gold GPS и датчик движения. Теоретически вы можете оставить регистратор в машине, и он автоматически начнет запись при появлении в кадре движущегося объекта. Выключится он опять же автоматически – по истечении нескольких секунд после того, как движение в кадре прекратится. И хотя зачастую такая фича помогает найти неаккуратных водителей, поцарапавших ваше авто на стоянке, я предпочитаю не испытывать судьбу. Если меня нет в машине – нет и регистратора на лобовом стекле. Иначе велика вероятность того, что рассматривать видеозапись со злоумышленником в кадре будут «не только лишь все», а исключительно герой того самого видеорепортажа, который вскроет мою машину и унесёт с собой мой регистратор.

Реализована в AdvoCam-FD8 Gold GPS и система LDWS, она предназначена для контроля за полосой движения автомобиля. Основное её предназначение – сократить количество аварий, произошедших по вине уснувших или отвлёкшихся водителей. Другими словами, аппарат следит за движением автомобиля по полосе и в случае смещения на соседнюю полосу (которой может оказаться «встречка») гаджет издаёт громкий сигнал. Само собой, что для правильной работы LDWS необходима хорошая дорожная разметка и освещение. Как вы поняли, оба пункта – не вариант для основной массы дорог в России. Потому догадайтесь, почему опция у меня отключена. При этом в ясный день и при нормальной погоде технология действительно работает и в основном пищание действительно раздаётся по делу.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 17

Сразу несколько функций AdvoCam-FD8 Gold GPS добавляет приёмник спутниковой связи GPS. Во-первых, он автоматически выставляет в настройках регистратора правильную дату и время. Это важно, так как в случае некорректных даты и времени видеозапись могут не приложить к исковому заявлению в суд. Или примут, но придётся потратить время на пару лишних бумажек и проведение экспертизы подлинности видео. Во-вторых, гаджет записывает трек движения, который можно просмотреть на компьютере или ноутбуке в комплектном программном плеере. В-третьих, в памяти устройства содержится база координат стационарных и мобильных постов ДПС, камер фиксации скорости и прочих объектов, в том числе радарных комплексов «Стрелка-СТ».

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 18

При приближении к таким «точкам» AdvoCam-FD8 Gold GPS заблаговременно оповестит вас звуковым сигналом. Впрочем, одними радарами дело не ограничивается – ниже полный перечень объектов, о которых предупреждает регистратор. Кстати, база последний раз обновлялась не так давно, 15 ноября.

Комплект поставки

В завершении скажем о комплектации AdvoCam-FD8 Gold GPS.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 19

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 20

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 21

Помимо самого регистратора, в комплекте зарядное устройство от прикуривателя с длинным 4-метровым кабелем и дополнительным USB-портом, кронштейн на вакуумной присоске, крючки на скотче 3M для прокладки кабеля зарядного устройства по салону автомобиля, карта памяти объемом 8 Гб, шнурок USB-miniUSB, диск с ПО, руководство пользователя и гарантийный талон.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 22

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 23

Также в комплект поставки входит информационный листок с полезными советами от президента коллегии правовой защиты и известного телеведущего Виктора Травина. Вещь весьма полезная, вряд ли кто-то специально посвящает пару вечеров зазубриванию порядка действий с видео при ДТП. Здесь же компактная брошюра, которую я всегда держу в бардачке.

AdvoCam-FD8 Gold GPS – видеорегистратор премиум-класса - 24

Выводы

Подытожим. Мой AdvoCam-FD8 Gold GPS работал стабильно и глючить, по всей видимости, не собирался. Разве что с HDR была проблема, но её уже устранили в первых числах декабря с очередной прошивкой. Итого – модель предлагает практически всё, что только можно найти в регистраторах за чуть больше 10 тысяч рублей. Хотя она будет интересна и тем, кто выбирает аппарат, ориентируясь именно на качество съёмки, а не LDWS или наличие акселерометра. Но предупреждение о всяких «Стрелках» также было в списке моих приоритетных требований к регистратору. Повторюсь – были варианты и дешевле, найти Super HD модели за 7-8 тысяч рублей не составляет труда. Однако, по всей видимости, там производители экономили и ставили менее светосильные объективы. А самое главное – вряд ли тестировали и готовили модели к российскому климату и дорогам так, как это делает AdvoCam.

P.S. Как вы помните, в обзоре AdvoCam-FD Sport, я ввел читателей в заблуждение, указав на то, что дизайн устройства якобы разработан российскими специалистами. Приношу свои искренние извинения, теперь буду внимательнее относиться к подобным утверждениям и переспрашивать у AdvoCam во избежание конфузов. Материал исправлен, а необходимые объяснения по самой модели уже даны в полной мере.

Автор: AdvoCam

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля