Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло

в 13:59, , рубрики: acer liquid, android, liquid z630, Блог компании Acer, гаджеты, лопата, надо брать, смартфоны, метки: ,

Построение любого смартфона — задача не из лёгких. И речь идёт даже не о тех шедеврах инженерной мысли, что мы с вами привыкли называть флагманами, с их многоядерными монстрами, теснейшей компановкой и совершенно противоречивыми требованиями «камеру получше + батарейку побольше» одновременно с «гаджет потоньше». Проектирование «среднячков» и «бюджетников» бросает не меньший вызов, но уже не столько грамотной разводке и попыткам впихнуть невпихуемое, сколько идеальному балансу железа и софта для определённой цены.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 1

Экран высокого разрешения? Потребуется мощный GPU, а значит придётся сэкономить на чём-то другом: батарейке, материалах корпуса, камере или возможностях по коммуникации. Классные материалы корпуса и хорошая батарейка? Под нож попадут камера, производительность и дисплей. Сегодня я хочу познакомить вас с одной из самых удачных попыток получить сбалансированный девайс, не вылезая из «разумной» цены. Встречайте, Acer Liquid Z630.

Общее представление

Смартфон относится к активно растущей сейчас на рынке доле устройств, которые модно называть словом «фаблеты». Диагональ дисплея — 5.5 дюймов, уже находится за гранью комфортного использования только одной рукой, но не доросла до однозначно непригодных для «обычного» использования 5.7 дюймов. Разумеется, сейчас начнутся разговоры про засилье «лопат», и шутки на тему «а черенок в комплекте есть?». Нет, черенка нет. И, да, в данном ценовом сегменте наблюдается устойчивый рост спроса на такую диагональ, так что, к сожалению, имеем то, что имеем. С другой стороны, подобные физические размеры позволяют разместить в устройстве ёмкую батарею: здесь Acer не поскупились. За автономность отвечает внушительных размеров АКБ на 4000 мА*ч.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 2

К слову, о материалах: задняя панель фаблета выполнена из качественного рифлёного пластика: ни вам заметных микроцарапин, ни выскальзываний из мокрых рук. Передняя панель закрыта стеклом с олеофобным покрытием. Фирменные фишки, разумеется, присутствуют. Характерный дизайн разговорного динамика, общая форма корпуса — всё в рамках общей стратегии смартфоностроения Acer.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 3

Платформа и беспроводные возможности

Если производитель не стал сильно экономить на корпусе, то где зарыта собака? В качестве «основы» для Liquid Z630 выступает SoC MTK 6735. Эта платформа интересна тем, что MTK на ней впервые попыталась реализовать единую достойную платформу для создания сравнительно недорогих устройств, которые будут нормально работать. При этом низкая цена на данный SoC основана именно на массовости данного решения.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 4

Внутри MTK 6753 — 4 64-битных ядра ARM Cortex 53, которые могут работать на частоте до 1.5 ГГц. У большинства моделей частота ограничена на 1.3 ГГц, и Acer Liquid Z630 в данном случае не стал исключением. За работу с трёхмерной графикой отвечает мощный GPU Mali-T720 (поддерживает OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2). Аппаратный видеодекодер позволяет работать с форматами H.264 и H.265 и позволяет декодировать видео вплоть до FullHD@30 FPS, практически не задействуя мощности CPU.

А теперь — вишенка на торте. Поддержка беспроводных технологий. Здесь MTK постарались на славу: встроенный модем поддерживает ВСЕ LTE-частоты, так что решение получилось действительно универсальным, и устройства для разных рынков не требуется отдельно кастомизировать под местные нормы: достаточно «зашить» правильный модем в память устройства.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 5

WiFi? Bluetooth? GPS? Glonass? Само собой, да. WiFi b/g/n + direct, Bluetooth 4.0 + A2DP для гарнитур, навигация стартует секунд за 20-30 на свежевключенном смартфоне.

Дисплей

Если с начинкой всё более-менее нормально и корпус неплох, то с дисплеем не всё так просто. IPS-матрица с диагональю 5.5 дюймов работает со сравнительно скромным разрешением в 1280х720 точек. Запас яркости маловат, и в солнечный день пользоваться устройством «без проблем» не выйдет, зато в темноте подсветка не выжигает глаза, минимальный уровень яркости очень низок. Углы обзора близки к максимальным: если искажения и заметны, то под такими углами, под которыми устройством пользоваться попросту неудобно.

Что касается разрешения, то тут Acer схитрили. С одной стороны, 1280х720 не нагружает GPU (да и начинался сегмент «лопат» с 5.7 дюймов на таком же разрешении, проблем не было), с другой — избалованные современными технологями пользователи могут быть недовольны тем, что у конкурентов «точек больше». Что же мы имеем на самом деле? Дисплей отличный. Цветопередача, контрастность и сама картинка — очень и очень приятные. Зернистости нет и в помине. Грамотно подобранный размер и начертание системного шрифта сделали совершенно незаметным не самое высокое разрешение дисплея: попадание в пиксельную сетку таково, что «зубцов» на границах символов нет.

Приятным дополнением является возможность настроить баланс белого: читать на чуть желтоватом экране куда удобнее, чем на белом или голубоватом фоне. Хотя в целом картинка у дисплея достаточно тёплая и без дополнительных настроек.

Камера

Здесь, признаюсь, чудес не будет. Неплохая производительность, качественный дисплей, неплохие материалы и огромная батарейка — камере достался весьма средненький модуль по всем характеристикам.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 6

В хороших условиях он просто снимает: чудес в области чёткости картинки или динамического диапазона нет, что подтверждают многочисленные фотографии из различных обзоров.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 7
Вот что наснимали обзорщики из Ferra

А вот в трудных условиях модуль отрабатывает на удивление неплохо. Особенно если учесть курс доллара, цену девайса и общий уровень гаджета. Смотрите сами.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 8

Это кроп и ресайз с фотографии, снятой в дождь и ветер с рук! Полный файл можно посмотреть по клику на картинку. В сложных условиях иногда ошибается баланс белого, но я не уверен, что с этим кадром нормально справились бы зеркалки или пресловутый айфон. Очень трудные условия с двумя источниками света, разными как по природе, так и по цветовой температуре.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 9

Оптической стабилизации здесь нет, так что в темноте готовьтесь снимать по 5-6 кадров, чтобы иметь возможность выбрать лучший. В принципе, ничего преступного здесь нет, понять, что на фото изображено — можно.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 10

Но все яркие лампочки на самом деле превратились в закорючки:

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 11

При этом буквально следующий кадр оказался совершенно нормальным:

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 12

В целом от такого бюджетного аппарата с совершенно невыразительной дневной съёмкой я ожидал ночью откровенной порнографии, невозможности сфокусироваться на объекте, адские шумы или не менее адские последствия работы шумодава. За весь вечер (и более чем 50 кадров) я получил только ОДИН кадр не в фокусе:

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 13

И то, проблема оказалась не в софте камеры, а в объективе: на него банально попала капля воды. Камера может снимать до 10 кадров подряд на родном разрешении без каких либо проблем. Снимает очень быстро, качество одиночного кадра не страдает. А вот переписывается буфер кадров долго.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 14
10 кадров склеены в 1 gif

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 15

Радует работа экспонометра. Даже в полной темноте он старается получить вменяемую картинку:

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 16

В целом к софту и программной составляющей камеры у меня нет ни одной серьёзной претензии.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 17
Кроп, фуллсайз по клику. Немного нашумел и промахнулся с балансом белого, что заметно по цвету арки справа.

Интерфейс камеры даёт куда больше возможностей, чем способен реализовать модуль.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 18

Настройки аккуратно спрятаны в выпадающее меню: здесь вам и режимы съёмки, и предустановленные профили, и спецэффекты. Все их перебирать смысла нет, но общее представление о богатстве возможностей можно получить и по скриншотам. Есть даже режим фотографирования, простите, еды. image

HDR камера вроде как клеит, но крайне убогий динамический диапазон модуля не позволяет вытянуть сколько-нибудь значимое количество деталей из теней. А вот шумов добавляет изрядно. С этим придётся смириться.

Вот кадр без HDR:

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 20

Вот кадр с HDR:

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 21

Шумов стало больше, а вот динамический диапазон особо не вырос.

Софт и производительность

Стандартный Android 5.1 сдобрен фирменной оболочкой Acer, которая может работать в нескольких различных режимах: дружелюбном для новичков, детском или классическом. Первый отлично подойдёт для тех пользователей, кто совершенно не знаком с технологиями. Второй — само собой, для детей. Функции родительского контроля легко настраиваются, в этом плане, опять же, всё замечательно. Третий — обычный ланучер приложений с «фирменными» плюшками.

Из 16 ГБ встроенной памяти пользователю доступно около 9 с половиной: встроенного софта не просто много, а очень много. Здесь вам и браузеры-звонилки-напоминалки, которые могут работать в плавающем окне, и всякие облачные штуки-дрюки, предустановленные игры от Gameloft, офисный пакет Polaris и фирменные приложения для музыки, видео и просмотра картинок.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 22

Родной рабочий стол с мастером настройки «Для чайников» позволяет быстро настроить смартфон даже если вас только что разморозили, и события последних тридцати шести лет вы пропустили:

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 23

Всё это (само собой) можно заменить, но вот удалить без нарушения целостности прошивки root’ом — нет (только «отключить» в менеджере приложений), и это печально.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 24

В остальном же — оболочка как оболочка, сейчас подобные фишки есть и у LG, и у Samsung, и у ASUS. Шторка уведомлений / быстрых переключателей легко настраивается, плавающие приложения можно все повыключать. Ну или повключать.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 25

Тормозов не обнаружено, со сравнительно тяжёлыми сайтами браузер справляется без проблем, игрушки идут нормально. Родной гуглософт (Google старт, Chrome) работают идеально. С Google Now проблем нет, Ok, Google с рабочего стола — без проблем.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 26

Antutu назвать объективным тестом сложно, но все его используют, и мы остаться в стороне не можем. За 6 прогонов (2 подхода по три теста подряд, чтобы учесть возможный нагрев и троттлинг) результаты плавали от 26 150 до 26 500 попугаев.

С долларом под 70 и ценой в 13.5-14 тысяч рублей — более чем нормальные результаты. В конце концов, дело не в количестве баллов бенчмарка, а в том, как работает устройство.

Инженеры Acer явно что-то нахимичили со скоростью анимации, все переходы и трансформации занимают меньше времени, чем у конкурентов, из-за чего кажется, что скорость отклика интерфейса быстрее, чем у одноклассников. Asphalt на средних настройках летает везде, кроме трассы Tokyo.

Звук

Здесь писать особо не о чем: для прослушивания музыки девайс годится ровно настолько, насколько для этого можно использовать комплектную гарнитуру или её аналоги. Большие наушники раскачать силёнок не хватает, да и детализация звука после музыкально-ориентированных смартфонов может несколько расстроить. В остальном же — звук как звук. Лучше 90% бюджетного барахла на рынке.

Summary

Что мы имеем в итоге? Неплохой середнячок по всем характеристикам с потрясающей батарейкой. Производительность самая обычная, но нам на этом телефоне и не в Crysis играть предлагается. А вот все повседневные функции работают замечательно. UI проработан неплохо, встроенный софт работает быстро, дисплей радует сочными цветами и неплохой картинкой, в руке девайс лежит нормально.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 27

Камера — так себе, но за 14к нормальные фотографии будет делать только Lumia 1020 с «Авито» или любая цифромыльница.

Конкуренты

Прямых конкурентов у девайса достаточно много: ASUS Zenfone 2 Laser ZE550KL, Meizu M2 Note, Lenovo A7000, Xiaomi Redmi Note 2.

Asus с трудом держится один день от батарейки, Atom — достаточно прожорливый процессор. Зато камера лучше.

Meizu — лучший вариант в плане звука, но, к сожалению, лишён карт памяти, дороже, и материалы корпуса / дизайн задней панели вызывают вопросы. Автономность лучше, чем у Asus’а, но тоже не рекордная.

Lenovo дороже, чуть лучше снимает, но слабее по батарейке, да и экран у него так себе, если честно.

Xiaomi — наиболее сильный конкурент как по цене, так и по начинке. У него весьма… специфическая оболочка, некоторые жалуются на проблемы с русификацией смартфона (кое-где нет-нет, да и вылезут проклятые китайские закорючки), но в РФ он продаётся… полуофициально, так скажем. То есть найти его можно, и даже гарантию какую-никакую, а дадут, но в остальном — считайте, что купили его в Китае.

Аcer Liquid Z630 — в полку интересных «лопат» прибыло - 28

Есть ещё один конкурент, о котором редко кто вспоминает… Да, речь о модельке Nokia 640 XL. По форм-фактору попадание близкое, да и железо примерно того же уровня. Ценник — практически идентичный, но LTE в ней не будет, а модельки с двумя сим-картами и/или LTE нет в продаже в РФ сейчас. Беда даже не в этом, а в том что в плане скорости работы, набора приложений, удобства браузинга, возможностям по части кастомизации и даже в области автномки этот «бюджетник» с лёгкостью ставит на колени любой флагман на WP / W10M, не говоря уже про модели 640 / 640XL, которые сейчас делают основные продажи для статистиков из Редмонда.

Вот так и получается, что «средний» по всем параметрам Liquid Z630 становится крайне интересным вариантом, если вас устраивает диагональ в 5.5 дюймов, а результаты съёмки на камеру не уходят дальше твиттера, контакта и фэйсбука. Батарейка отличная, софт — без проблем, цена — вкусная, что ещё надо?

Автор: Acer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля