Приношу официальные извинения: о держателях объективов в регистраторах AdvoCam

в 14:33, , рубрики: AdvoCam, dvr, Автомобильные гаджеты, Блог компании AdvoCam, Видео-техника, видеорегистратор, гаджеты

Доброго времени, уважаемые читатели Geektimes! С вами снова Александр Шуб, любитель тестирования регистраторов и донимания отечественных инженеров-регистраторщиков каверзными вопросами о тонкостях разработки и производства этих электронных изделий. В ноябре на Geektimes и Mobile-Review была опубликована моя статья «Как выбирать видеорегистратор 2015: самый большой в интернете FAQ для обычного покупателя». Как выяснилось позднее, материал содержал одну неточность. Повсеместно обозреватели, а также авторы рекламных материалов утверждают, что в моделях бренда AdvoCam используются исключительно металлические, а не пластиковые держатели объектива — «штуки», с помощью которых «глазок» камеры устанавливается на плату поверх матрицы.

Информация о металлических объективах AdvoCam’ов «гуляет» давно и, признаться, я даже не думал сомневаться в её достоверности. Однако благодаря настойчивости юзера Neker (большое ему спасибо за дотошность!) я всё же решил уточнить материал холдеров и задал вопрос сначала генеральному директору бренда Дмитрию Савенкову, а затем обстоятельно пообщался и с главным инженером AdvoCam Андреем Молокановым.

Приношу официальные извинения: о держателях объективов в регистраторах AdvoCam - 1

В обоих случаях мои собеседники выразили удивление тому, что о регистраторах AdvoCam пишут «в этих ваших интернетах». По факту все без исключения камеры бренда выпускаются с пластиковыми холдерами, использование металла никогда не входило в планы AdvoCam. Что и говорить, ситуация получилась некрасивая, так что я решил написать отдельный материал и принести свои извинения всем читателям Geektimes, а также других ресурсов, где был размещен FAQ. Неправильные сведения в статьях конечно же будут устранены. Товарищу Neker выражаю отдельную благодарность за дотошность и скрупулёзность в изучении вопроса. Причём не только на словах. За свой счет я уже приобрел и выслал Андрею в Пензу AdvoCam-FD8 Gold GPS, со дня на день аппарат должен поступить в распоряжение нового владельца. Всё по-честному: «косяк» – мой, а значит мне и платить.

Приношу официальные извинения: о держателях объективов в регистраторах AdvoCam - 2

Рискну предположить, что ложная информация о холдерах пошла от небезызвестной статьи «Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet». Там, в частности, было написано следующее: «Позабавило то, из чего сделана «оболочка» объективов. Видите верхние ободы камер? Так вот, у teXet DVR-603FHD «круг» сделан из пластика, а у AdvoCam-FD5 Profi-GPS из металла».

Приношу официальные извинения: о держателях объективов в регистраторах AdvoCam - 3

Скорее всего, это впоследствии и было искажено и превратилось в «металлические холдеры». А позже миф был лишний раз подкреплённым репортажем с собственного производства AdvoCam в городе Александров Владимирской области. Там посетители видели держатели из металла, только предназначенные для профессиональных систем видеонаблюдения, которые собираются на том же заводе, где разрабатываются и проходят «обкатку» новые модели регистраторов.

Приношу официальные извинения: о держателях объективов в регистраторах AdvoCam - 4

Впрочем, нет худа без добра – как выяснилось, хоть холдеры и делают из пластика, но непосредственно корпуса объективов практически во всех регистраторах AdvoCam металлические. Исключение составляют только архивные AdvoCam-FD1 и AdvoCam-FD4 Profi. Металлические объективы – точёные, т.е. дают идеальную оптическую ось за счёт обработки вращением. Пластиковые производятся путем отливки в форму и не обеспечивают практически полного отсутствия зазоров между объективом и линзами, нет почти идеальной «притертости». Плюс, конечно, температурный коэффициент метал/стекло явно лучше, чем пластик/стекло, меньше вероятность получить деформацию и нежелательную «корректировку» положения линз.

К слову о вероятности, конечно же, я поинтересовался – раз уж AdvoCam использует пластиковые холдеры, какова статистика обращений по жалобам о расфокусе из-за проблем с пластиковыми держателями? Ибо я точно знаю, что другие бренды сталкивались с данной проблемой. Генеральный директор AdvoCam, Дмитрий Савенков, прямо сказал о том, что процент проблемных холдеров в общем числе сервисных обращений, цитирую, «стремится к нулю».

Приношу официальные извинения: о держателях объективов в регистраторах AdvoCam - 5

Бывают вопросы по объективам, но чаще всего они вызваны человеческим фактором. Пользователь может один-два раза уронить регистратор, что способно привести к повреждению оптики и, как следствие, неприятным особенностям видеозаписи. Причём для возникновения повреждения достаточно даже уронить регистратор на торпедо объективом вниз. Небольшой сдвиг линзы – и вуаля, получаем расфокус всего кадра или потерю резкости в определенной части картинки. Хотя, по словам Дмитрия, как минимум два-три серьёзных падения объективы в регистраторах бренда обычно выдерживают без неприятных последствий. AdvoCam не стремится ни в чем уличить клиентов и при обращениях принимает любые подобные случаи как гарантийные. Это при том, что объектив здесь приходится менять на полностью новый, внутренний ремонт данного узла не предусмотрен. С другой стороны, даже такие обращения, по словам Дмитрия Савенкова, единичные и в общей массе занимают десятые доли процентов.

Конечно, использование металла при выпуске холдера лучше, чем применение пластика. Но к вопросу можно подойти и с другой стороны – создать условия для того, чтобы максимально исключить пресловутый перегрев. Например, адвокамовцы специальным образом разносят элементы на плате, банально продумывают вентиляцию корпуса. И самое главное – пластик пластику рознь. Не так давно я общался с одним из брендов, который реально устанавливает металлические держатели. Так вот, его представитель прямо говорил – не стоит слишком превозносить металл, так как существует возможность применения в регистраторах пластика с низким коэффициентом линейного теплового расширения. Проще говоря – холдеры можно делать из обычного дешевого пластика, который действительно привнесет высокую вероятность расфокуса. А можно выбрать относительно более дорогой (но дешевле металлического варианта) пластик, который не станет причиной деформации холдера при перепадах температуры. Судя по тому, какое количество сервисных обращений наблюдается у AdvoCam по проблемам объективам, предельная экономия у бренда всё же не имеет места.
Приношу официальные извинения: о держателях объективов в регистраторах AdvoCam - 6
Итого – здоровый скептицизм как всегда оказался весьма кстати и помог выявить недостоверные сведения. В регистраторах AdvoCam действительно не используются металлические держатели, которые из-за дороговизны устанавливаются только в самых дорогих флагманских моделях. Например, в августе на разборе Датакам холдеры из металла я видел в Neoline X-COP 9700 за 18 900 рублей и Datakam G5 Real MAX-BF за 16 600 рублей. Хотя даже цена не может быть гарантом – скажем, в Street Storm CVR-A7810-G PRO за 15 500 рублей и Garmin Dash Cam 20 за 15 700 рублей был обнаружен обычный пластик. Увы, но производители едва ли не в исключительных случаях сообщают материал держателя объектива. Как бы то ни было, с AdvoCam мы наконец разобрались. Ещё раз приношу извинения читателям за неправильные сведения. И ещё раз моя благодарность Neker за дотошную назойливость с правильным посылом. Я свой «положительный» опыт от этой истории получил, раскошелившись на «кровные» 10 000 рублей. Так что обучение получилось, увы, не дешёвым :)

Автор: AdvoCam

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля