Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму

в 16:23, , рубрики: Irbis, TZ94, Блог компании Irbis, гаджеты, планшет, планшеты

Не так давно компания Intel® выпустила новые мобильные процессоры Atom™ под кодовым названием SoFIA. Эти чипы позволили разработчикам конечных устройств создавать недорогие, но при этом вполне себе любопытные с точки зрения характеристик гаджеты. Сегодня расскажу об одном из таких устройств, это планшетный компьютер Irbis TZ94: работает он на Intel® Atom™ x3-C3230RK, в роли операционной системы выступает Android 5.1, есть два слота под SIM-карт и даже дисплей выполнен по технологии IPS. Стоимость новинки 7 990 рублей, так что устройство относится к бюджетной категории.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 1

Характеристики

Операционная система: Google Android 5.1 Lollipop
Процессор: Intel® Atom™ x3-C3230RK (4 х 1.2 Ггц, 64-бита), Mali-450 MP4
Память оперативная, встроенная: 1 Гб / 8 Гб, есть поддержка MicroSD до 32 Гб
Беспроводные соединения: Wi-Fi n, Bluetooth 4.0 + LE, 3G, GPS
Слоты: MicroSD, 2 SIM
Камеры основная, фронтальная: 2 Мп / 0.3 Мп
Аккумулятор: 4000 мАч
Габариты и вес: 251 x 145 x 10.1 мм, 510 грамм

Комплект поставки

В большой коробке я нашёл сам планшет, провод microUSB, адаптер питания от сети, гарантийную книжку, мануал и… всё! Как видите, комплектация не самая богатая.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 2

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 3

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 4

Операционная система Android 5.1

Новые версии Android всегда позволяют получить лучшую безопасность, наиболее современный интерфейс и поддержку всех передовых технологий. Для Android 5.0 самыми важными изменениями можно назвать поддержку 64-битных процессоров, смену «движка» для работы приложений, а также кардинальное изменение в дизайне.

Про дизайн хочется говорить часами, особенно про его улучшения в версии Android 5.1 — все элементы интерфейса стали «плоскими», появились легкие тени между ними, а для комфортной работы все процессы иллюстрирует понятная анимация переходов. Но есть и множество функциональных перемен — например, входящий звонок и СМС теперь не отвлекают от работы, а всплывают в виде небольшого окошка на краю экрана. Можно быстро ответить на звонок или сбросить, не прерывая важных дел.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 5 Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 6

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 7 Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 8

К счастью, Irbis не стали создавать фирменную оболочку, а оставили Android в чистом и первозданном состоянии. Так что работает система быстро и сохраняет все важные функции. Но производитель всё же добавил несколько предустановленных приложений от партнеров. Среди них обучающие системы, созданные при поддержке Intel® (браузер «Азбука», например), а также клиенты социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники») и сервисы компании «Яндекс».

Производительность

Устройство всё же не предлагает уровень «самого быстрого планшета», наоборот — целью платформы Intel® Atom™ x3-C3230RK является максимальная экономия энергии при средней производительности. Процессор обходит в тестах все аналогичные модели на ARM, а конкурирует он именно с 4-ядерными процессорами частотой от 1 до 1,5 ГГц. Графика представлена пусть и прошлогодним, но флагманским видеочипом — это Mali-450 MP4. Благодаря популярности этой модели GPU совместимость с играми и оптимизация их для данной платформы крайне высока.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 9 Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 10

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 11 Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 12

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 13 Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 14

Работает Android 5.1 на Intel® Atom™ x3 плавно и без нареканий — видимых задержек при переходах в меню и перелистывании списков нет, реакция на нажатия и жесты быстрая. Также приятно начинка показывает себя и при просмотре видео или веб-серфинге. Объем оперативной памяти, кстати, 1 Гб — хватит для запуска любой игры или приложения в Android.

В играх почти всегда можно поставить высокие настройки графики. Даже с самыми тяжелыми 3D играми нет никаких проблем, но учитывая их колоссальный размер (не менее 500 МБ на игру)  для установки просто необходимо поставить быструю MicroSD карту, а не занимать встроенную память.

Объём встроенной памяти ограничен — из 8 гигабайт свободными остаются менее 4. Это пространство лучше держать свободным от фотографий и тяжелых приложений, чтобы система могла кэшировать на него усыплённые программы или загружать обновления до новых версий. Планшет поддерживает карты памяти объемом до 32 Гигабайт, но большинству пользователей хватит и 16 Гб карточки (тем более, что они значительно дешевле).

Внешний вид

Этот 9,6-дюймовый планшет заметно меньше своих 10-дюймовых аналогов, хотя на бумаге диагональ отличается незначительно. Благодаря размеру им удобнее пользоваться и проще держать в руках, но все достоинства большого дисплея сохраняются. На экране умещается достаточно много информации и большое число элементов в списках, а многие сайты в портретном режиме отображаются целиком.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 15

Кстати, весит планшет 510 г, так что сориентирован он на использование в ландшафтном режиме и ношение в двух руках. Это подтверждается и рамками вокруг дисплея — заметные чёрные полосы есть только сверху и снизу, за них можно ухватиться руками, но не задевать лишний раз дисплей. А по краям полоски чисто символические.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 16

Корпус выполнен из тёмного матового пластика, конструкция получилась монолитной. Снимается только небольшая крышка, прикрывающая отсек со слотами для сим карт и карт памяти. Спереди над дисплеем фронтальная камера, сзади на том же уровне находится объектив основной камеры. Также на тыльной стороне находятся отверстия динамиков, логотипы и техническая информация.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 17

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 18

Непривычно в конструкции только расположение кнопок. Порт micro USB, аудиовыход, а также кнопки управления громкостью и блокировка вынесены на верхнюю грань, либо на левую, это как посмотреть.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 19

Дисплей

Благодаря технологии IPS цвета живые, но без лишней насыщенности, как на AMOLED и некоторых видах TN. Да и углы обзора, естественно, высокие. С разрешением HD (1280 на 800 пикселей) проблем у нас также не возникло, хотя кому-то оно может недостаточным и зернистым. В реальных условиях работы (около 20 сантиметров от глаз) разницу с Full HD матрицей было бы сложно заметить, а вот нагрузка на железо возросла бы в несколько раз.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 20

Приятным бонусом оказалось закалённое стекло. Дисплеи большинства недорогих планшетов прикрывает пластик или самое простое хрупкое стекло, а тут Irbis обеспечили пользователям неплохую защиту от царапин. Забивать гвозди этим стеклом не стоит, да и в роли кухонной доски есть лучшие варианты, но пару монет в кармане или удар об молнию куртки дисплей выдержал.

Камера

В планшете имеется два модуля, фронтальный VGA и основной на 2 Мп. Для художественной фотосъёмки они, конечно, не подходят, но для повседневных задач или съёмки в социальные сети качества основной камеры хватает. Фронтальная же камера сгодится только для видеозвонков, а селфи получаются слишком шумными и размытыми.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 21

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 22

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 23

Приложение съёмки выглядит следующим образом.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 24

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 25

Беспроводные сети

Два слота для SIM-карт с поддержкой 3G позволяют всегда выбирать удобные тарифы для интернета и звонков, в том числе и в поездках. Для звонков в мобильных сетях потребуется гарнитура. Интернет работает по стандарту 3G, так что скорости хватит для проверки социальных сетей или почты и пересылки средних по размеру файлов. Голосовые звонки через интернет также работают без нареканий там, где сеть ловит хорошо.

Обзор планшета Irbis TZ94 – большой экран и процессор Intel® за скромную сумму - 26

Также из беспроводных модулей имеются Wi-Fi n и Bluetooth 4.0 + LE. Ну и GPS работает, как с ускорением через мобильные сети, так и чисто по спутникам. Навигация происходит быстро и достаточно точно.

Автономная работа

В Irbis TZ94 используется аккумулятор на 4 000 мАч — средний уровень для планшетов подобной диагонали. Вероятно, это лучший компромисс при выборе между весом, толщиной и объёмом аккумулятора.

Хватает заряда на 6 часов просмотра видео, а умеренный сёрфинг в интернете разряжает планшет примерно за 9-10 часов. Активным геймерам стоит рассчитывать на три часа в тяжелых 3D играх.

Итоги

Выбор планшетного компьютера сейчас — дело не из лёгких. Многие производители эту категорию почти не развивают, а взять хочется что-то современное, недорогое, но с голосовыми звонками, приличным интернетом и навигацией.

И в случае с моделью TZ94 за 7 990 рублей у Irbis получился именно такой универсальный инструмент для работы, учёбы и развлечений. К тому же, он добротно собран, радует мощным процессором Intel® Atom™ и свежей версией Android.

Intel Inside, Core и Intel Atom™ являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Автор: Irbis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля