О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94

в 10:42, , рубрики: atom, intel, Irbis, TZ94, X3, Блог компании Irbis, гаджеты, планшет, планшеты, производительность, процессор, Процессоры

Всем привет! Полноценный обзор планшета Irbis TZ94 на geektimes уже есть, а в этом обзоре я хотел бы рассказать, что даёт потребителю использование в недорогих планшетах чипсета Intel® Atom™ X3-C3230RK. Раньше ведь как было: практически все недорогие «таблетки» комплектовались платформами с ARM-процессорами от азиатских производителей. Не то чтобы все эти платформы поголовно были плохими, но случились проблемы и со стабильностью, и с работой навигации, и со многим другим.

О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94 - 1


И вот в этом сегмент – сегмент недорогих планшетов – приходит Intel®. Причем с целым рядом решений серий Х3, Х5 и Х7. В Irbis TZ94, как уже говорилось выше, применяется чипсет Intel® Atom™ X3-C3230RK с 4-ядерным х86-процессором (Intel® Silvermont) частотой до 1,1 ГГц (в других продуктах возможно повышение частоты до 1,2 ГГц), графикой ARM Mali-450MP4 и встроенным 3G-модемом. За работу навигации отвечает дискретное решение от всё той же Intel®, причем в зависимости от конкретного устройства оно может поддерживать либо только GPS, либо GPS и ГЛОНАСС. В случае Irbis TZ94 имеем GPS. К слову, проблем с ним не возникло, что порадовало. Надоели бюджетные планшеты, в которых заявлен GPS, но на практике он не работает.

Если говорить о синтетических тестах, то при максимальной частоте в 1,1 ГГц Intel® Atom™ X3-C3230RK в Irbis TZ94 позволяет набрать порядка 17 тысяч баллов в AnTuTu. Для понимания скажу, что сравнимое (и даже меньшее) количество «попугаев» выдают недорогие планшеты с ARM-чипами, которые могут разгоняться до 1,3-1,5 ГГц. Да, иногда в них применяются более слабые видеоускорители, чем ARM Mali-450MP4, но систему на чипе стоит рассматривать именно комплексно. И тут оказывается, что Intel® Atom™ X3-C3230RK впереди – в том числе благодаря грамотной компоновке SoC и подбору её компонентов. Что касается ситуации с играми, то я сравнивал 9,6-дюймовый Irbis TZ94 и 10,1-дюймовым планшетом на чипсете с максимальной частотой ядер ARM Cortex-A7 до 1,3 ГГц и графикой Mali-400MP2 – повторюсь, это типичное решение для недорогих планшетов; так вот, по уровню графики Irbis TZ94 оставил конкурента слегка позади (хотя это я такой придирчивый, и не факт, что разницу заметят вообще все), а вот по автономной работе выиграл примерно на полчаса. И это при том что у Irbis TZ94 батарея на 4 000, а у 10,1-дюймовой модели – на 5 000. Я это к тому, что экономичность Intel® Atom™ X3-C3230RK лично меня приятно удивила.

Приведу полный комплект бенчмарков:

О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94 - 2

О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94 - 3

О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94 - 4

О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94 - 5

О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94 - 6

О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94 - 7
О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94 - 8

Подводя итоги этого короткого поста могу сказать, что для бюджетных планшетов наконец-то появилось достойное аппаратное решение. Которое позволяет надеяться, как минимум, на нормальный уровень производительности и нормальную работу беспроводных модулей. Ну и еще приятно, что «в комплекте» с Intel® Atom™ X3-C3230RK идёт достаточно свежая версия Android – 5.1 Lollipop. Раньше в случае покупки планшета начального уровня можно было надеяться на версию Android, устаревшую на пару поколений.

Intel Inside, Core и Intel Atom™ являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Автор: Irbis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля