Neonode AirBar превратит обычный дисплей ноутбука или монитора ПК в сенсорный

в 5:51, , рубрики: Electronics Show, Neonode, zForce AIR, Блог компании iCover.ru, гаджеты, Настольные компьютеры, Ноутбуки, планшеты, метки: , ,

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Мониторы с сенсорным слоем на экранах ПК или ноутбуков сегодня пока экзотика. В то же время многие, вероятно, согласятся, что орудовать мышкой на широкоформатной панели в рамках плиточной концепции ОС Windows 8-10 зачастую оказывается, по меньшей мере, неудобно и непроизводительно. Здесь и в подобных случаях очень пригодились бы преимущества сенсора, которыми мы привычно и с удовольствием ежедневно пользуемся в смартфонах и планшетах.

Оригинальное, простое в реализации и недорогое решение, позволяющее за пару секунд превратить обычный экран ноутбука или ПК в полноценный сенсорный дисплей предложила шведская компания Neonode.

image

16 декабря в Стокгольме шведская компания Neonode, специализирующаяся на разработке интерактивных сенсорных систем, презентовала оптический сенсор Neonode AirBar, работа которой основана на принципах запатентованной технологии zForce AIR ™. AirBar представляет собой миниатюрную полоску с магнитными свойствами, легко закрепляемую в нижней части рамки дисплея ноутбука или монитора. После подключения к порту USB привычный вам ЖК – экран, работающий под управлением Windows® или Chrome OS ™ приобретает все возможности сенсорного.

image

Поддерживаются практически любые прикосновения любым предметом

AirBar укомплектован линейным проектором светового поля, работающим, вероятнее всего, в ИК-диапазоне. Причем система распознает прикосновение любого объекта, пересекающего ее световое поле. Как утверждают разработчики, Neonode AirBar практически не потребляет системных ресурсов и активируется сразу после подключения, без необходимости установки драйверов. По ощущениям и скорости отклика работающий AirBar вполне сравним с емкостным экраном современных планшетов.

Демонстрационное видео впечатляет: устройство работает плавно, быстро, стабильно, активен Moultitouch, жесты и прикосновения различными предметами. И действительно, похоже новинка вполне укладывается в рамки концепции “it just works”.

image

Внешне AirBar выглядит очень компактно и практически сливается с рамкой экрана ноутбука

Как рассказывает на одном из сайтов компании старший вице-президент по развитию бизнеса Neonode Римо Бехдашт (Rimo Behdasht), AirBar проецирует невидимый поток светового поля на поверхность дисплея, что позволяет взаимодействовать с интерфейсом ОС при помощи прикосновения. Технология Neonode в zForce AIR ™ открывает возможность использовать не только палец, но и любой удобный подручный материал, поскольку световому полю абсолютно все равно, что вызывает возмущение в зоне его действия, как и то, используете ли вы его в командировке, в школе, в путешествии. Помимо реакции на традиционное прикосновение, с AirBar оказываются доступны и такие полезные возможности, как прокрутка и масштабирование, реакция на жесты пользователя. При этом никаких бликов и загрязнений от отпечатков пальцев (при бесконтактном воздействии).

Немного о технологии zForce®

Устройство, реализующее технологию оптического зондирования Neonode в zForce™ состоит из набора детекторов и излучателей света, оптического световода с линзами и сенсорным контроллером IC, подключенным к хосту. Технология не предъявляет никаких специальных требований к дизайну дисплея и его покрытию, обеспечивая 100% — ю оптическую прозрачность окна и стабильно высокое качество изображения без любых искусственно созданных бликов. Авторы новинки подчеркивают, что особенности оптической технологии зондирования обеспечивают ряд существенных преимуществ в сравнении с существующими сенсорными и бесконтактными методиками, такими как камеры, ИК-порт, резистивным и емкостным экранами. Простота принципа используемого в Neonode в zForce™ существенно сокращает ресурсоемкость и себестоимость конечного решения, расширяя при этом границы возможностей для ее применения в мобильных телефонах, гаджетах носимых технологий, ПК, ноутбуках, принтерах и других.

Поскольку принципы технологии базируются на оптических эффектах, эффективность AirBar практически не зависит от электрических помех. При этом уникальный сенсорный контроллер IC NN1002, используя сложные системы фильтрации на аппаратном уровне, в сочетании с фильтрацией, осуществляемой оптическими и программными методами позволяет получить систему, полностью защищенную от воздействия помех со стороны окружающих источников света. При этом диапазон температур, при котором система демонстрирует стабильные рабочие параметры ограничен порогами -40 ° C до + 85 ° С.

Важно, что технология работает на любом типе дисплея и с поверхностями дисплеев любой формы, включая вогнутые поверхности. Для удобства пользователя и во избежание загрязнения экрана во многих случаях полезным оказывается бесконтактный метод “касания в воздухе”. В перспективе возможно использование еще одного ценного преимущества Neonode AirBar – возможности исправно работать и при погружении в воду, что совершенно неприемлемо для емкостного сенсора.

Официальный анонс Neonode AirBar состоится в рамках выставки CES 2016 (Electronics Show) в Лас-Вегасе, 6-8 января 2016 года. А заказать Neonode AirBar для ноутбука с экраном 15.6” можно на сайте производителя. Цена по предзаказу $49.


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами самыми свежими новостями, обзорными статьями и другими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка Новогодних подарков от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля