Светопульсометр LUPIN

в 10:17, , рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, Здоровье гика, измерительная техника, люксомер, яркость света, метки:

Впервые услышав название Lupin я сразу вспомнил аниме про веселого аристократа-воришку, хотя там главного героя звали Люпэн и это просто совпадение. В любом случае название для измерительного прибора не тривиальное и уже хорошо, что его не назвали, например как LUX-3418 или наподобие этого. Так что же скрывается в коробочке и чем он будет полезен? Давайте посмотрим.

Светопульсометр LUPIN - 1

Упакован прибор достаточно современно ну разве что оформление упаковки немного не дотягивает до отметки «великолепно», зато уже под верхней обложкой есть коробочка оформленная в минималистическом стиле и она уже смотрится достаточно стильно.

Светопульсометр LUPIN - 2

Светопульсометр LUPIN - 3

Внутри всё лежит в индивидуальных ячейках, вырезанных в поролоновой основе, за это большой плюс.

Светопульсометр LUPIN - 4

В целом впечатления от упаковки только положительные. Коробочка даже покрыта матовой ламинацией что создает приятные тактильные ощущения. А комплектация помимо инструкции содержит так же микро-USB шнурок и зарядное устройство, плюс бонусом идет шнурок на шею, для тех кто будет делать множество замеров, но об этом позже.

Светопульсометр LUPIN - 5

Достаем светопульсомер и встречаем его по одежке. Визуально он достаточно прост, в оформлении явно подстраивались под инженеров-разработчиков, а не наоборот. Зато тактильно всё на высоте. Люпин покрыт софт-тач покрытием и прекрасно лежит в руке, думаю, за счет бархатистой поверхности из рук он не захочет выпадать, даже если они будут влажные.

Светопульсометр LUPIN - 6

Сам прибор достаточно аскетичен, он имеет всего 3 клавиши управления, одно отверстие под штекер микро-USB, вращающийся глазок с сенсором и пару ушек крепления для шнурка.

Светопульсометр LUPIN - 7

Управление прибором так же просто как нажатие на кнопку. Собственно при нажатии на любую кнопку он и включается, при нажатии на другую, переключается в режим соответствующий клавише.
Кнопок, как отмечал ранее, всего 3 и соответствуют они 3-м режимам:
— замер яркости в cd/м2
— замер освещенности в люксах (lx)
— и замер пульсации световых источников в %.

Светопульсометр LUPIN - 8

Последний, соответствующий клавише «Р» – наиболее интересен. Я сразу же протестировал свой рабочий монитор и сравнил результат с рекомендуемыми показателями по таблице в инструкции. Мой монитор оказался в норме (ну еще бы, монитор за такие деньги был бы плох). А вот коллегам не повезло. При норме пульсации для мониторов до 5% у моего коллеги показало 110 — 119%. Не знаю как такое возможно, но коллега сказал, что глаза у него действительно часто устают.

Светопульсометр LUPIN - 9

В общем замерив все мониторы в округе и выявив пару неблагополучных мой товарищ пошел к айтишникам требовать замены, сославшись при этом на мой прибор :) Я честно думал что айтишники его проигнорируют, но они заинтересовались люпином и даже пошли мерить все свои. И даже смогли выявить интересную закономерность, что при поднятии яркости монитора пульсация приходит в норму. Если бы не оно но – работать при выкрученной на максимум яркости еще более некомфортно. В общем, монитор заменили, а я сделал вывод, что пульсация возникала от изношенной лампы подсветки монитора. А у меня монитор посовременнее с подсветкой светодиодами отсюда и низкая пульсация и исчезновение пульсации на обычной лампе при поднятии яркости — фактически на неё подали большее напряжение, что выровняло пульсацию света. Такой же низкий показатель пульсации как на моем Apple Cinema наблюдался и на ноутбуке Lenovo так же видимо со светодиодной подсветкой.

Светопульсометр LUPIN - 10

Светопульсометр LUPIN - 11

А вот, кстати пульсация на моем стареньком Galaxy S3 уже намного выше нормы, хорошо что я не смотрю на нём фильмы, хотя было дело книжки читал и знаете я понимаю отчего у меня в то время были красные глаза 8)

С пульсацией мониторов завершили, хотя справедливости ради я замерил еще и дома старый аймак 2009-го года, показатели были в норме.

Светопульсометр LUPIN - 12

Светопульсометр LUPIN - 13

Так же я замерил пульсацию домашних светодиодных ламп в различных режимах и лучше всего показали себя немецкие лампы WOLTA. Даже диммеры в различных режимах от минимума до максимума показывали пульсацию в пределах нормы. А вот лампы ECOLA пульсируют больше. Хорошо я их редко использую, хоть и светят они у меня типа в кабинете (на балконе...).

Пульсация в ванной:

При максимальной яркости:
Светопульсометр LUPIN - 14

При минимальной:
Светопульсометр LUPIN - 15

Но что это мы все о пульсации да пульсации, ведь прибор же в первую очередь светопульсомер и тут уже все гораздо интереснее…

Светопульсометр LUPIN - 16

Замеры на балконе:

Светопульсометр LUPIN - 17

Светопульсометр LUPIN - 18

Замеры в ванной:

Светопульсометр LUPIN - 19

Светопульсометр LUPIN - 20

Замер настольной лампы дневного света:

Светопульсометр LUPIN - 21

И обычных комнатных настенных светильников

Светопульсометр LUPIN - 22

Солнечный свет, да и в принципе свет вообще достаточно сильно оказывает на нас влияние. Я считаю очень важно чтобы освещение было достаточно комфортным – не тусклым и не очень ярким. Хотя приглушенный свет тоже полезен, но это скорее специфичное его применение. При грамотном подборе освещения можно достаточно продуктивно трудиться, я помню в советское время был ряд рекомендация как освещать место ученика :) Да и не только людям полезно правильное освещение. Растениям это в принципе жизненно необходимо. Например, для многих видов растений важно какой яркости свет попадает им на листья и в таком случае данный прибор будет очень полезен при настройке освещения например в теплице.

Светопульсометр LUPIN - 23

У меня дома практически все источники света имеют диммируемое управление и освещение можно настроить наиболее комфортно в тот или иной период времени. Но вот что интересно в ванной есть подсветка зеркала и чисто внешне, по ощущениям, светит она не очень ярко – свет белый, даже с небольшой синевой. А вот при замере оказалось, что яркость-то не такая уж и маленькая, но видно гораздо хуже.

Светопульсометр LUPIN - 24

Светопульсометр LUPIN - 25

Я сразу вспомнил обсуждение светодиодной подсветки и пример с LED прожектором у кого-то во дворе. Я не понимал как такое возможно, что светит ярко, глаза устают, а видно хуже. В ванной зеркало я думал светило просто тускло, а оказывается вот он пример, совсем рядом. Ну, помимо яркости, тут еще и с пульсацией не очень хорошо, но виноват видимо блок питания, который был заменён нерадивыми ремонтниками которые при установке спалили родной.

Балконные софиты, а что же еще, при такой яркости :) светят чрезмерно ярко. Что-то погорячился я когда установил на каждую лоджию по 4 шт. Суммарно вышло по 240 ватт эквивалентно ламп накаливания а в люксах это 224 cd/м2. Я их редко включаю :)

В общем, замерив все параметры дома и в офисе и сверив их с таблицей я пришел к выводу что приблизительно всё в норме и в принципе на глаз можно определить комфортные для себя параметры. Но это что касается комфорта и больше относится к дому. На работе же если освещение выходит за нормы и вы чувствуете дискомфорт, этот прибор поможет четко аргументировать просьбу что-то сделать с освещением и скорее всего к вам прислушаются. Рабочая обстановка часто общее дело и касается не одного человека.

Что касаемо профессионального применения, где пригодился бы шнурок и ношение на шее… Однозначно при помощи Светопульсомера LUPIN можно определять лампы подсветки мониторов которые находятся на грани срока своей жизни. Можно замерять яркость свечения фар автомобиля до и после рестайлинга. Я для себя просто этим вопросом занимаюсь, так как штатный свет у меня на авто вообще шлак. Тем кто коллекционирует фонарики можно смело рекомендовать этот прибор, чтобы подтверждать заявленные люмены производителем :) Для себя же я буду использовать светопульсомер в сложно освещенных сценах при видео и фотосъемке. Например в яркую солнечную погоду на снегу техника может неправильно экспонировать сцену и хорошо если сцена получится менее освещенной чем есть на самом деле, а вот если будет пересвет то уже сложно будет её корректировать и появятся белые дыры на местах пересвета. И если на фото еще можно что-то дорисовать, то с видео работы прибавится неимоверно и проще будет переснять или оставить как есть.

Светопульсометр LUPIN - 26

Бонусом

Функционал прибора можно расширить, если подключить его к компьютеру и получать данные через фирменное приложение. Тогда можно будет не только смотреть на данные в моменте, а наблюдать график и изменение параметров по времени.

Вот так примерно выглядит отображение информации в программе:

Светопульсометр LUPIN - 27

В завершении прикладываю ссылку, где можно приобрести Светопульсомер LUPIN

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля