November & December moves. Последние Google-новости уходящего года

в 13:07, , рубрики: android, Android Wear, gmail, Google, Inbox, knowledge graph, play books, street view, Блог компании Google, гаджеты, карты, Носимая электроника, поиск google, Софт

Привет, GT! 2015-й год вот-вот истечёт, все вокруг заняты завершением рабочих дел, бегают в поисках последних подарков и времени ни у кого ни на что не хватает. За последние два месяца накопилось немало новостей, которыми мы хотели бы с вами поделиться!

November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 1

Под катом вы найдёте самые интересные материалы из области консьюмерских технологий Google за последние два месяца.

Начать стоит, пожалуй, с Поиска.

Поиск

Мы регулярно совершенствуем поиск как «под капотом», так и снаружи. Мелкие улучшения в интерфейсе, новые возможности, улучшение ранжирования результатов, обо всём этом можно писать хоть каждую неделю: то там, то тут что-нибудь, да улучшится.

С конца ноября произошло два заметных улучшения:

  1. Мобильные устройства получили возможность сохранять в закладки и каталогизировать найденные изображения;
  2. Мы обновили и улучшили Knowledge Graph, благодаря чему он стал понимать более сложные запросы.

Пока оба обновления доступны для пользователей, использующих при поиске английский язык и имеют ограниченное применение за пределами США. Сначала экспериментальные функции обкатываются на «родном» рынке и в максимально привычных и понятных условиях, а затем распространяются и на другие языки.

Сохранение изображений в избранном November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 2

Поиск на мобильном устройстве сопряжён с некоторыми трудностями. Не всегда доступно быстрое интернет-соединение. Небольшая диагональ дисплея, пальцеориентированный интерфейс и отсутствие клавиатуры, мыши или многооконного режима накладывают свои отпечатки на удобство работы со сложными приложениями.

Мы добавили возможность добавлять результаты поиска картинок «в избранное» и сохранять их в специализированные каталоги: теперь вы легко сможете сгруппировать понравившиеся вам картинки из результатов поиска и поделиться ими.

Функция экспериментальная, временно доступна только на территории США, но поддерживает практически любые мобильные браузеры и операционные системы. Главное, чтобы вы были залогинены в свою учётную запись при просмотре результатов поиска.

Обновление Knowledge Graph November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 3

Сеть знаний Google — это та волшебная штука, которая помогает голосовому поиску и ассистенту Google Now понимать, что именно вы хотите от системы, когда задаёте ей вопрос. Одна из ключевых проблем голосового поиска — разделение смыслов у омонимов и полисемий — решается именно с помощью сети знаний.

Изначально сеть знаний была достаточно примитивна и могла отвечать только на простые запросы: например, Исаак Ньютон или Платон у неё ассоциировались именно с тем, о чём вы подумали. Чуть позже мы научили понимать её не только смысл отдельных слов, но и связывать слова между собой. Попробуйте спросить у Поиска Google «ингридиенты отвёртки». В результатах поисковой выдачи вы вряд ли найдёте железо и пластик: сеть знаний понимает, что речь идёт о коктейле. А если вы зададите тот же самый вопрос на английском (screwdriver ingredients), то ещё и получите рецепт в ответе.

Текущий этап развития сети знаний позволяет ей отвечать даже на такие сложные вопросы, как «Кто был президентом США, когда Angels (прим.: бейсбольная команда) выиграли Мировую Серию»?

November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 4

С тем же успехом можно спросить (правда, на английском) и про президента любой другой страны, и попробовать поиграть с временными или любыми другими условиями. Подобные ответы стали возможны благодаря тому, что мы научили Сеть Знаний понимать не только смысл слов их связь в словосочетаниях, но и увязывать все слова в запросе в единую цепочку, которая помогает найти верный ответ на вопрос пользователя.

Почта

Миллионы людей по всему миру ежедневно пользуются нашим почтовым сервисом, и оставлять его без внимания мы не можем.

Сегодня вместе с «классическим» Gmail’ом работает наш сервис Inbox. Почта, интерфейс и логика которой построена на базе Material Design и достижений современных веб-технологий, позволяющая делать больше и тратить при этом меньше времени.

Smart Replay November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 5

Одной из самых передовых и уникальных функций, которые сейчас находятся в разработке, является «автоответчик». Нет, речь идёт не о бесполезных рассылках вида «я в отпуске с 5-го по 10-е число, пишите Маше», а о работе нейронных сетей по составлению ответов на входящую почту. Мы используем технологии машинного обучения и «тренируем» систему выявлять те письма, которые требуют простых и понятных ответов, и формирует их, используя нормальный, живой человеческий язык.

Подробнее почитать о том, что находится внутри этой технологии можно здесь, правда, на английском языке.

Trip Bundles November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 6

Бывают люди, у которых новогодние каникулы ассоциируются с тазиком «Оливье», новогодней речью президента и двенадцатью бутылками шампанского «Советское». Но есть и любители встречать праздники в необычных местах, в гостях у друзей или просто в тёплых странах. Новая функция Trip Bundles в Google Inbox формирует «умную коллекцию» из всей информации о предстоящем путешествии: авиа- и железнодорожные билеты, бронь в отелях, аренда автомобилей и прочие подобные письма превращаются в удобный каталог.

November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 7

Само собой, никто не мешает вам добавить в подобный каталог письма вручную (на случай, если «умная» система не отработала какое-нибудь экзотическое письмо с подтверждением. Кроме того, все письма в каталоге будут доступны оффлайн, таким образом у вас не будет проблем с получением информации в роуминге или в условиях перегруженных сотовых сетей рядом с аэропортом.

Карты

Ещё один знаковый продукт, который постоянно получает небольшие улучшения. Кое-что касается напрямую интерфейса и возможностей картографического сервиса, кое-что, скорее, относится к сервису «Просмотр Улиц», который хоть и является частью карт, но считается отдельным продуктом.

Оффлайн-карты November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 8

В середине ноября мы добавили возможность скачивания части карты на мобильные устройства пользователей. В данном случае речь идёт не столько о сохранении «картинки», сколько о полноценном использовании картографического сервиса без доступа к интернету. На выбранном вами участке будет работать и поиск, и информация о работе заведений, отмеченных на картах, и навигация.

Мокрое дело November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 9

В середине декабря мы добавили возможность просматривать топографию изученных частей океанского дна. Данное обновление также содержит новые маршруты для Google Street View, которые позволят вам «прогуляться» по Большому Барьерному Рифу. Да, под водой нет улиц, но не менять же теперь название сервиса? ;)

Приятные мелочи

А ещё в середине декабря мы убрали Google+ из обязательных требований для работы с рейтингами и комментариями на картах. Теперь пользователи Android и iOS могут делиться своими мнениями о заведениях без необходимости заводить учётную запись G+.

Google Play Books

Любители читать в полумраке будут довольны новой функцией Google Play Books. «Ночной режим» изменяет цветовую температуру картинки и значительно снижает количество голубых и синих оттенков, отображаемых на экране. Более тёплая цветовая гамма снижает нагрузку на глаза вечером и в темноте, облегчает чтение в условиях низкой освещённости.

Android Wear и носимая электроника

«Умные часы» перестали быть экзотическим гаджетом для гиков: появляются как люксовые модели стоимостью в несколько десятков и даже сотен тысяч рублей, так и доступные и универсальные модели. Платформа Android Wear не стоит на месте и регулярно получает обновления. Кроме того, производители радуют всё новыми и новыми гаджетами на основе нашей ОС.

TAG Heuer November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 10

В начале ноября известное швейцарское часовое ателье TAG Heuer выпустило свои первые «умные часы», причём какие! Полностью круглый дисплей диагональю в полтора дюйма, двухъядерный процессор с тактовой частотой до 1.6 ГГц, до 25 часов автономной работы и внешний вид, по которому совершенно не скажешь, что эти часы умнее каких-либо других.

LG November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 11

Примерно в тех же числах LG расширили свою линейку носимой электроники моделью LG Watch Urbane, которая стала первыми полностью автономными (в плане связи) умными часами. Наличие слота под сим-карту и возможность продолжать работу в качестве «зеркала» для уведомлений по каналу сотовой связи позволяет не беспокоиться о том, что вы пропустите важное сообщение просто потому что отошли от телефона или забыли его дома.

Fossil November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 12

В конце прошлого месяца другой производитель часов, американский Fossil анонсировали свои первые «умные часы» Fossil Q Founder. Естественно, основной для них стала платформа Android Wear.

Новые циферблаты November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 13

В качестве вишенки на торте: для платформы Android Wear известные дизайнеры разработали новые циферблаты, которые доступны для всех желающих с 17 декабря.

November & December moves. Последние Google-новости уходящего года - 14

До встречи в новом году

На этом пока всё. Наша команда отправляется на рождественские каникулы, а в следующем году вас обязательно встретят новые возможности в различных сервисах Google, новые гаджеты и, конечно, новые посты в нашем блоге.

Поздравляем вас с наступающим Новым Годом, и пусть все ваши желания сбудутся!

Автор: Google

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля