Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung

в 10:43, , рубрики: cubot, huawei, Landvo, Leagoo, meizu, OnePus, Vivo, xiaomi, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, Дизайн в IT, смартфоны, метки:

До 2015 года китайские производители активно перенимали стиль двух признанных лидеров рынка смартфонов – Apple и Samsung. Причем первой «доставалось» чаще и сильнее: практически каждая уважающая себя компания из Поднебесной считала своим долгом стырить хоть какой-нибудь элемент дизайна текущей модели iPhone. Samsung, впрочем, тоже нередко страдал от любителей честно позаимствовать как элементы дизайна, так и экстерьер того или иного корейского аппарата в целом. В уходящем году ситуация изменилась – пусть не коренным образом, но все же ощутимо. Теперь молодые и горячие китайские производители ищут вдохновения не только в продуктах корейского и американского производителей, но и в изделиях своих собственных коллег-конкурентов – китайских компаний.

Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 1

Да, безусловно, есть и исключения – скажем, Vivo X6. Если взглянуть на «спинку» этого аппарата, то станет понятно, что его создатели вдохновлялись iPhone 6s (ну или iPhone 6) и только им. Сколько копий сломано при обсуждении этих «ужасных пластиковых полосок»… В X6 их оставили. Думается, вовсе не потому, что под ними скрыты антенны, а просто похожести ради.

Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 2

Vivo X6

Если Vivo может позволить себе скопировать iPhone, то дизайном самой Vivo вдохновляются компании поменьше. Так, Cubot X17, анонсированный в конце 2015 года, напоминает представленный в мае Vivo X5M.

Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 3
Cubot X17
Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 4
Vivo X5M

Компания Meizu, в своё время прослывшая большим специалистом по клонированию iPhone всех мастей, успела обрести свой стиль и так или иначе отойти от формулы «берём айфон, обводим и получаем собственную новинку». И  теперь продукты Meizu сами выступают образцом для подражания: так, черты Meizu Pro 5 прослеживаются в первом металлическом аппарате Xiaomi – Redmi Note 3. Он чуть менее крупный (5,5 дюйма против 5,7), есть и отличия в железе, однако, это ничего не меняет – при создании «тройки» Xiaomi явно ориентировалась на Meizu Pro 5.

Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 5
Meizu Pro 5
Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 6
Xiaomi Redmi Note 3

Компания Huawei в силу своих масштабов и острого желания выйти на американский рынок (что случится, если верить слухам, в 2016 году) копированием чужих продуктов давно не занимается – в США подобные попытки не поощряют и могут за них позвать пообщаться в судебные органы. Поэтому фаблет Ascend Mate 7, как и большинство других продуктов Huawei последнего поколения, получился вполне аутентичным. Правда, единственной в своем роде в плане дизайна модель не стала: подсуетилась компания Landvo, выпустившая смартфон L600S, который напоминает Ascend Mate 7 внешне. Правда, будучи выполненным не в 6-дюймовом, а в 5-дюймовом формфакторе.

Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 7
Huawei Ascend Mate 7
Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 8
Landvo L600S

Наконец, стоит вспомнить о парочке OnePus X и Leagoo Elite 1. Последний аппарат выпущен чуть раньше, первый – чуть позже. Концепция же дизайна у данных смартфонов едина: абсолютно гладкие передняя и задняя части, а в середине этого «бутерброда» – металлическая рамка. Выглядит такой дизайн весьма симпатично, и есть мнение, что именно он станет стандартом для большинства китайских смартфонов среднего класса на пару лет. А кто его выдумал… Да кто ж теперь разберет. Не сильно ошибусь, если скажу, что Sony в своем Xperia Z лохматого года. Но теперь – на грани 2015 и 2016 – такой вариант оформления смартфонов воспринимается как истинно китайский.

Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 9
OnePus X
Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung - 10
Leagoo Elite 1

Посмотрим – в каком направлении будет развиваться дизайн китайских смартфонов в следующем году. Учитывая все вышесказанное, есть надежды, что рано или поздно производители из Поднебесной придут к созданию чего-то аутентичного. И это было бы здорово: какими бы красивыми ни были новые «Айфоны» и «Галактики», для завоевания места в светлом будущем, стоит озаботиться не копированием, а созданием чего-то своего. Пусть даже (на первых порах) и с элементами, позаимствованными у соседей по рынку. Ведь их – позаимствованные элементы – со временем изжить куда проще, чем целиком и полностью скопированный у американцев и корейцев дизайн.

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля