Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни

в 6:56, , рубрики: android, mi scale, xiaomi, Блог компании iCover.ru, гаджеты, здоровье, Здоровье гика, Интернет вещей, праздники закончились, умные весы, умные гаджеты

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 1

Приветствую читателей на страницах блога iCover! Как можно протестировать умные весы? Первый вариант самый простой — распаковать их, взвесится, сокрушительно покачать головой, бегло познакомится с приложением и отправить обратно.

Я решил пойти другим путём — приобрел весы Xiaomi Mi Smart Scale в личное пользование (за месяц до Нового года) и позволил гаджету попробовать оправдать своё предназначение, а для добавления остроты ощущений и интереса — отказался от ежедневных физических нагрузок (в моём случае — обязательная норма 13000 шагов в день) и никак не ограничивал себя в потреблении вкусной, но калорийной пищи в неположенное время суток. Благо, погода за окном и режим работы фрилансером всячески подталкивали к такому, сравнительно небезопасному для здоровья эксперименту.

Даже такой экзотический гаджет как умные весы не является уникальным и требует сравнения с конкурентами — в качестве «старшего брата» для этой модели я выбрал Withings Smart Body Analyzer WS-50 — о первой версии этих весов на GT (тогда ещё Хабрахабре) писали ещё в 2009 году (обратите внимание насколько улучшилось качество публикуемых материалов с 2009 года).

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 2

Поставляются Xiaomi Smart Scales в коробке из сравнительно тонкого картона (например Amazon свои Kindle поставляет в гораздо более толстом картоне), но за счёт нескольких слоёв и крепкости самого изделия, переживать о повреждении в пути не стоит. В комплекте к весам поставляются и китайские батарейки — четыре штуки, форм-фактор АА, покрыты иероглифами.

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 3

Сами весы выполнены в «фирменном стиле Xiaomi» — в верхней части находится стекло, основной корпус выполнен из пластика. В центре весов — аккуратный логотип Xiaomi — «Mi» вписаный в квадрат с закругленными углами, а сами весы визуально являются его повторением. Xiaomi Smart Scales выпускается только в белом цвете, а вот модель Withings WS-50 доступна в двух цветовых вариантах — белом и чёрном.

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 4

Данные о весе на Xiaomi отображаются на LED-дисплее белого цвета, который имеет подсветку и эффектно смотрится в темноте, а в выключенном виде является практически незаметным. На Withings WS-50 экран маскировать не стали, окошко дисплея выделяется, а сам дисплей является монохромным, с разрешением 128×64 пикселей.

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 5

Идея «незаметного» дисплея, который светится лишь при использовании, мне пришлась по душе, однако учитывая «квадратность» весов, определять нужное положение для взвешивания приходится по логотипу.

image

Размеры весов — 300 мм х 300 мм х 28.2 мм. Перед первым использованием весов нужно переключить ползунок единиц измерения веса. Сам ползунок находится в отсеке с батарейками и имеет три положения ‒ кг, фт или цзинь. Мой экземпляр «из коробки» взвешивал в попугаях в цзинь, чем изрядно меня озадачил. Цзинь (кит. 斤) это традиционная китайская мера веса, в настоящее время составляет 500 граммов.

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 7 Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 8

Забегая наперед, начиная с версии приложения Mi Fit 1.8.111 информация о текущих единицах измерения веса явно указана в приложении (вместе с инструкцией по ручному переключению в нужное положение). Что касается самого приложения Mi Fit, то самой полезной информацией о ситуации с ним является ссылка на отдельную тему на форуме 4PDA, поскольку новые версии появляются так быстро, что этот абзац пришлось переписывать несколько раз — появляются новые функции, исправляются недочёты. Из новых функций можно отметить «социальные» — теперь делится своими «достижениями» по набору или снижению веса можно в Twitter или Facebook.

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 9 Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 10

Единственное с чем вы можете столкнуться сразу — ссылка на Google Play приложение Mi Fit, доступная как в инструкции к весам (так и по QR-коду на самих весах), ведёт на «европейскую» версию Mi Fit, которая… не работает с весами. Исправить это легко, достаточно поставить «китайскую» версию приложение из другого источника — например отдельным .APK файлом. Встречаются и недостатки перевода — иероглифы могут поджидать вас в самых неожиданных местах — от настроек до выбора гаджета (кроме весов, Mi Fit работает также с известными браслетами Mi Band и умными кроссовками Xiaomi). Для полноценной работы следует также завести себе отдельный аккаунт на сайте Mi.com, одним словом — понадобится приложить хоть немножко усилий чтобы разобраться, если вы не сталкивались с продукций Xiaomi ранее. Досадная разница — отсутствие синхронизации с Google Fit в версии, совместимой с Xiaomi Mi Smart Scales.

На этом фоне регистрация на withings.com и приложение Health Mate выглядят более выигрышно — приложение полностью (и качественно) русифицировано, синхронизация с Google Fit доступна, веб-версия на русском языке:
Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 11
Правда картинка озадачивает — чайный пакетик на столе это вторая порция или уже заваренный?

Основная функциональность Mi Fit в связке с Smart Scales сводится к ведению дневника взвешивания и постройке итогового графика. Вот какие результаты я получил, не отказывая себе в походах в гости и в поедании сладостей:

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 12 Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 13 Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 14

Хотя в приложение можно добавить несколько пользователей (после чего весы автоматически могли бы определять кто взвешивается, за счет большого разброса веса), дома никто не поддержал мой эксперимент :( Обратите внимание перед покупкой на этот «социальный момент», возможно ваша девушка или ваши родные не будут в восторге от синхронизации данных о своём весе с облаком. На Withings WS-50 каждый член вашей семьи может тоже может не только создать свой собственный профиль, но и запаролить его — мелочь, но для совместного использования эта функциональность может быть полезной.

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 15 Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 16

После взвешивания показатели автоматически передаются на телефон по Bluetooth 4.0, технически можно подключить несколько устройств сразу, но эту возможность я не проверял. Определяется и формальный «индекс массы тела» (BMI), который легко можно рассчитать самостоятельно по простой формуле. Касательно формулировок которые использует Mi Fit, лучше всего их отображает этот комикс:

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 17

Диапазон взвешиваний — от 5 до 150 килограмм, так что в качестве кухонных весов Smart Scales использовать не выйдет, а точность измерений ± 100 грамм при весе от 5 до 50 кг и ± 200 грамм при весе от 50 до 150 килограмм. Отсутствует в весах и определение процента тканей в организме. Неочевидная возможность скрытая глубоко в настройках — возможность взвешивания младенца на руках. Еще одно важное замечание — весы очень чувствительны к напольному покрытию. Разница при взвешивании на коврековролине и на твердом полу может достигать нескольких килограмм (на мягком ворсе ковра показатели и вовсе некорректны).

image

Более функциональные Withings WS-50 дополнительно предлагают такие возможности: пульсометр (показывает число ударов в минуту), термометр, датчик для анализа процента жировой ткани и даже сенсор насыщенности воздуха углекислым газом (а еще кроме Bluetooth доступна передача данных по Wi-Fi). Все эти данные автоматически сохраняются в фирменном приложении и доступны для последующего анализа. В защиту Mi Smart Scales можно привести аргумент об их стоимости — в рознице они вдвое дешевле Withings WS-50. Есть, правда, еще Runtastic Libra, которые и дешевле (около 9000 руб) и по функционалу почти не уступают. Отличаются тем, что предназначены больше для тех, кто более-менее активно занимается спортом.

Что касается ценообразования, то прежде чем обрадовать читателей формальной стоимостью в Китае «от 15$», нужно вспомнить что весы — вещь тяжелая (вес вместе с коробкой около 2 кг, самих весов — 1.9 кг) и не слишком маленькая, и за счет стоимости доставки реальная стоимость в рознице значительно выше. Однако даже при такой цене, они остаются интересным и красивым гаджетом для «домашнего» использования.

А что же с экспериментом по новогоднему набору веса? Сразу после Нового года погода порадовала снегом (и морозом), так что безделье пришлось прервать небольшим, но активным путешествием (хотя вкусной еды удалось попробовать ещё больше, ура!), а показатель веса остановился на вот таком положении:

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 19 Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 20

Особенно рекомендую Xiaomi Mi Smart Scales пользователям браслета Mi Band, им к приложению Mi Fit привыкать не придётся. А если вам важна не только синхронизация данных с Google Fit (или Apple Health) — присмотритесь к более функциональным моделям от Withings или Runtastic.

P.S. Так кто победил в новогодней битве?
Вкусняшки победили, но решающая битва ещё впереди!
Знайте врага в лицо:

Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 21 Новогодняя битва: весы Xiaomi Mi Smart Scales против вкусняшек и нездорового образа жизни - 22

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля