Просыпаемся с рассветом

в 8:01, , рубрики: Блог компании Даджет, будильник, будильник лампа, гаджет, гаджеты, даджет, Здоровье гика, светобудильник рассвет

Как и большинство жителей нашей планеты, я существую и работаю в определенном ритме. Ритм этот задается восходом и заходом солнца, работодателем, пробками и чем угодно. Поэтому время отбоя чаще всего «плавает». Но для пробуждения требуется какой-то стимул. Это может быть писк будильника, телефонный звонок или восход солнца. Об искусственном солнце я хочу сегодня рассказать.

Просыпаемся с рассветом - 1

Для того чтобы проснуться, организму требуется внешнее или внутреннее воздействие. К внешним факторам относятся: звук, свет, запах, тактильные ощущения. К внутренним: снижение уровня мелатонина и повышение уровня кортизола. Колебания мелатонина прямым образом влияют на естественное пробуждение. Выработка мелатонина напрямую связана с солнечной активностью и доказана, в том числе, на примере слепых. Поэтому естественное пробуждение с постепенным рассветом — это нормально.
Для себя я отметил несколько интересных способов пробуждения: настройка работы хлебопечки на время пробуждения. Аромат хлеба разносится по всей квартире и будит не хуже запаха свежезаваренного кофе. К звуку можно отнести обычный звонок будильника или включение любимой радиостанции в нужное время. Тут вспоминается эпизод из фильма «День сурка».

Долгое время я пользовался программой для смартфона, отслеживающей фазы сна и автоматически подбирающей лучший момент для пробуждения в пределах 30 минут. Теперь я решил испытать новый способ пробуждения при помощи светобудильника.

Просыпаемся с рассветом - 2

Идея устройства заключается в том, что за 5-20 минут до срабатывания звукового будильника начинает постепенно наращивать яркость встроенная лампа. Время начала включения подсветки подбирается самостоятельно и может быть сохранено. А в конце этого периода срабатывает звуковое оповещение. Есть целых три звуковых варианта: радио, естественные природные звуки или обычный зуммер.

Просыпаемся с рассветом - 3

Выбор режима работы радио или записанного звука происходит переключателем с правой стороны. Там же расположено колесо настройки частоты, кнопки переключения режимов и клавиша временного отключения звонкаона же кнопка регулировки яркости дисплея.

Просыпаемся с рассветом - 4

На задней части расположен динамик, а рядом с ним разъем jack для подключения внешнего источника звука: это может быть телефон или mp3-плеер. Это позволяет использовать устройство, как внешний динамик для воспроизведения звука с любого источника.

Просыпаемся с рассветом - 5

Слева от экрана размещены кнопки включения радио, первого и второго будильника, режим дневного сна и засыпания, а также колесо регулировки громкости. Там же, есть четырехпозиционный переключатель, позволяющий входить в режимы редактирования времени и двух будильников. Очень удобно поставить два будильника, если с первого раза подняться не получается, хотя кнопка отсрочки подъема делает паузу между звонками в 10 минут.

Просыпаемся с рассветом - 6

Теперь расскажу о режимах SLEEP и NAP.
SLEEP: Режим засыпания с включенным светом и радиозвуками природы. При нажатии на эту кнопку убывает время засыпания от 120 до 0 с шагом в 10 минут. По завершении обратного отсчета гаснет свет и отключается звук.
NAP: Режим дневного сна работает, как будильник с коротким таймером от 10 до 120 минут и устанавливается аналогично режиму SLEEP, за тем исключением, что время в нем нарастает, а при достижении заданного значения включается звук.

Вернемся к передней панели. На основном экране отображается время, дата и режимы работы обоих будильников (звукзуммер, а также, режимы NAP и SLEEP, если они активны.
Справа от дисплея большая кнопка включения подсветки. При первом нажатии зажигается белый цвет, при втором переходит в режим цветной подсветки, при третьем — отключается.

Просыпаемся с рассветом - 7

Слева от экрана расположена аналогичная клавиша. В режиме белого света она переключает режим яркости (от 1 до 20), а в режиме цветной подсветки позволяет запустить цветную «карусель» или остановиться на определенном цвете.

Просыпаемся с рассветом - 8

Надо сказать, что это одни из немногих часов, которые после отключения питания сохраняют время. А все благодаря паре элементов питания ААА, которые вставляются в подходящий слот на нижней части корпуса.

Освещение и энергопотребление
В качестве источника света служит светодиод. Световая температура его свечения близка к обычному рассеянному свету, а подбор яркости позволит выбрать комфортный уровень для глаз. Постепенное повышение свечения призвано сделать пробуждение комфортным и естественным, чтобы выход из сна был приятным. Разноцветный режим не пугает кислотными красками, то есть в качестве светодиодов сомневаться не приходится. Да и долговечность светодиодов измеряется в десятках тысяч часов, поэтому вполне может статься, что будильник перейдет по наследству не один раз. Энергопотребление невысоко, даже в сравнении с энергосберегающими лампами — всего 8 Ватт.

Заключение
Будильник после некоторого привыкания все же занял место на тумбочке рядом с кроватью. Понравилось в нем законченность: все на местах, все работает и даже не слепит, благодаря матовому колпаку на лампу. Но идеальных устройств не бывает, поэтому добавлю ложку дегтя в бочку своих положительных впечатлений. Дисплей подсвечивается всегда. Даже с учетом выбора яркости подсветки (3 уровня), ночью он светит слишком ярко, поэтому экран приходится отворачивать в сторону. Из четырех звуков природы только 1й и 4й похожи на настоящие, хотя мой боевой кот проигнорировал крики птиц. Сами звуки можно будет услышать на видео ниже. Ну и третье: яркость лампы регулируется импульсами с малой частотой, поэтому вооруженным глазом можно увидеть мерцание — его также можно увидеть на видео ниже. В обычной жизни это проявляется в том, что читая книгу на планшете или телефоне, это мерцание будет заметно во всех режимах подсветки, кроме самого яркого. При обычном взгляде этого мерцания не видно, поэтому никакого дискомфорта не возникает.
В остальном, это довольно приличный, стильный и эффективный будильник, который не стыдно поставить как себе в спальню, так и подарить друзьям. Ну а найти его можно здесь.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля