Seagate выпустила гелиевые HDD емкостью в 10 ТБ

в 16:56, , рубрики: 10 тб, гаджеты, гелиевые HDD, Железо, Накопители, метки: ,

Seagate выпустила гелиевые HDD емкостью в 10 ТБ - 1

Такие HDD, в первую очередь, предназначены для корпораций, а именно — для использования в дата-центрах. По словам представителей компании, новые 3.5-дюймовые Enterprise Capacity лучше всего покажут себя в дата-центрах, обеспечивающих работу облачных сервисов. В новом HDD — 7 пластин и 14 головок. Корпус диска герметичен, а внутрь закачан гелий для снижения турбулентности, что повышает общую производительность работы диска.

Используя гелий, Seagate смогла увеличить плотность диска на 25%, по сравнению с HDD, заполненными воздухом. Такие устройства потребляют меньше энергии, а масса их меньше, чем у «воздушных» аналогов.

«Облачные» дата-центры обычно сталкиваются с такой проблемой, как эффективное хранение больших массивов неструктурированных цифровых данных", — говорит вице-президент компании Джон Риднинг (John Rydning).

Компания Seagate не первая, кто начал использовать гелий для наполнения корпусов жестких дисков. Ранее о выпуске 10 ТБ HDD с гелием внутри заявило HGST, подразделение Western Digital. Эта компания выпустила свои гелиевые диски еще в декабре прошлого года.

Seagate выпустила гелиевые HDD емкостью в 10 ТБ - 2
Так выглядят внутренности 10 ТБ жесткого диска от HGST

Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD доступны как с интерфейсом 6Gbps SATA, так и с 12Gbps SAS. Что касается MTBF, то этот показатель составляет 2,5 млн часов. к сожалению, ни скорость вращения шпинделя, ни данные по чтению/записи не указываются производителем. Цена дисков также к сожалению пока не указывается. Но вряд ли она будет низкой. У HGST стоимость аналогичных моделей составила $800-$1000 за 8 ТБ и 10 ТБ соответственно.

Seagate выпустила гелиевые HDD емкостью в 10 ТБ - 3

В прошлом году компания Seagate представила 8-терабайтные HDD, заполненные обычным воздухом. В этих дисках компания использует технологию SMR (shingled magnetic recording) для повышения плотности записи.

Запись данных здесь производится на диск очень близко друг к другу, между дорожками практически нет интервала, как это делается при записи обычным методом.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля