Технология Orbits для умных часов: управляем функциями устройства взглядом

в 12:51, , рубрики: Блог компании Medgadgets, взгляд, гаджеты, Носимая электроника, умные часы, управление взглядом

Технология Orbits для умных часов: управляем функциями устройства взглядом - 1

Управление взглядом уже довольно давно применяется в ряде устройств и приборов. Большинство из них — концепты, но есть и вполне реальные, коммерческие системы. Сейчас разрабатывается еще один интересный проект, который получил название Orbits. Технологию предлагается использовать в качестве системы управления для умных часов. Остается и обычная система — кнопки и сенсорный дисплей.

Технология Orbits была названа лучшим проектом на ACM Symposium on User Interface Software and Technology (UIST) 10 ноября прошлого года. Разработчиками ее являются ученые из Ланкастерского университета. Они продемонстрировали выбор взглядом одной из 9 движущихся на экране точек. Остальные точки, даже если на них случайно смотрели, не реагировали — объект реагирует на постоянный взгляд в течении определенного времени (понятно, это относительно короткий промежуток времени). При этом в тестировании принимали участие не только сами ученые, но и добровольцы.

Технология работает без учета размера цели — она может быть как большой, так и очень маленькой. Поэтому Orbits можно использовать и в умных часах. Вернее, именно там эту технологию и предлагается использовать.

«Наши глаза обычно движутся рывками, переходя из точки в точку. Но могут они двигаться и плавно — так происходит, когда человек смотрит на движущийся объект. Мы можем сравнивать движение глаз на дисплее, чтобы определять, куда смотрит человек», — говорит Эдуардо Веллосо, один из разработчиков.

Различные элементы интерфейса часов представлены движущимися объектами, которые вращаются по часовой и против часовой стрелки на дисплее устройства. Посмотрев на какой-либо элемент в течение определенного времени, он активируется.

В рамках проекта создано три типа дисплеев для демонстрации принципа работы Orbits. Это плеер, где громкость воспроизведения музыки можно менять, а треки пропускать или останавливать. Экран с уведомлениями, где различные социальные сети представлены разноцветными движущимися элементами, меню пропущенных звонков, где можно перезванивать, отвечать текстовым сообщением или добавлять номер в телефонную книгу.

По словам представителей проекта, в течение многих десятков лет человек ничего не делал со своими часами, только смотрел на них, если требовалось узнать время. С появлением умных часов функций стало гораздо больше, и теперь приходится придумывать что-то новое для управления этими функциями. Но можно просто использовать собственный взгляд, как и раньше.

Сейчас работа над новым интерфейсом и технологией еще продолжается, но многие вещи уже вполне рабочие, так что до финальной версии недалеко. Также следует помнить, что разрабатывался проект учеными, а не профессиональными разработчиками мобильных приложений.

На днях необычные элементы управления функциями умных часов представила и корпорация Samsung.

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля