Набор для превращения любой квартиры в «умный дом»

в 14:26, , рубрики: Redmond, SkyPlug, Блог компании Redmond, гаджеты, Железо, Интернет вещей, умный дом

В прошлом году компания Redmond выпустила первую в мире линейку «умных» бытовых электроприборов Ready for Sky. Чайник, мультиварка, конвектор и даже утюг — всеми ими можно управлять удалённо, что обеспечивает новые степени удобства, свободы, экономии и безопасности. Интерес публики к смарт-решениям оказался довольно высоким, правда, на пути всех решений из области «Интернета вещей» (IoT) сегодня стоит один серьёзный барьер: экономический. То есть пользователь, в принципе, был бы не против иметь дома «умные» приборы. Но дело даже не в том, что они дороже обычных — как раз устройства Redmond Smart Home стоят столько же, сколько аналогичные приборы того же класса, но без смарт-функций. Дело в том, что бытовые приборы относятся к товарам долговременного пользования, и, грубо говоря, если у человека уже есть хороший чайник, утюг или обогреватель, он не побежит покупать новый только потому, что тот «умный» — скорее замена произойдет только в конце жизненного цикла старого устройства.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 1

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 2

Сделать старые приборы «умными» уже сейчас поможет новая смарт-розетка Redmond SkyPlug RSP-100S. Это небольшое компактное устройство больше всего похоже на адаптер-переходник с одного типа розеток на другие, вроде тех, с которыми ездят путешественники, только здесь и вилка, и розетка — европейские. Будучи вставленным в обычную белую розетку, устройство выступает из нее на пару сантиметров и остается практически незаметным. При этом его, естественно, можно легко переносить из одного помещения в другое — «умной» будет становиться именно та розетка, которая нужна в данный момент.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 3

Количество сценариев использования умных розеток ограничивается только вашей фантазией. Самые очевидные — это, например, удаленное выключение утюгов, плоек и прочих пожароопасных приборов, о которых по закону подлости никогда не помнишь, выключил ты их или нет: приходится разворачиваться на полпути, чтобы вернуться и проверить. Здесь же ты всегда в приложении видишь текущий статус розетки в режиме реального времени.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 4

При этом можно настроить розетку так, чтобы она автоматически отключалась, когда все уходят из дома (то бишь подключенные по Bluetooth смартфоны находятся вне зоны охвата). Режим так и называется – «Я дома». Так что логика с по умолчанию отключенной нагрузкой — это отличное решение для обеспечения безопасности дома и экономии электроэнергии.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 5

Или, например, можно перевести все розетки в заблокированный режим — если дома остались дети, они не смогут включить никакие электроприборы или, скажем, засунуть в розетку скрепку или вязальную спицу. Причем речь идет не только о малышах: например, школьник благодаря умной розетке не сможет включить телевизор, пока не сделает уроки.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 6

В нужное время можно включить торшер и музыкальный центр — такой «будильник» гарантированно не даст вам проспать: это не смартфон, где нажал кнопку «Отбой» и лёг еще «на 5 минуточек», а встал через два часа.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 7

Также можно настроить таймер для обогревателя (чтобы прогревал дом к вашему приходу) и увлажнителя воздуха (чтобы компенсировать работу обогревателя).

Зимой можно продлевать световой день для растений и аквариумных рыбок, включая для них лампы дневного света на определённый срок, а к приходу с прогулки можно заранее включить «тёплый пол» в коридоре или, например, наполнить ванну водой (вентили с электроприводами сегодня ни для кого не в диковинку, и стоят по $20).

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 8

Наконец, можно вспомнить фильм «Один дома» и с помощью смарт-розеток имитировать присутствие дома хозяев, когда на самом деле никого нет. Например, уехали вы на две недели всей семьёй в отпуск, но у вас по вечерам зажигается свет, а днём в течение полутора часов работает телевизор. Помните, как наши родители и бабушки охраняли жилище от воров? Правильно: уходя из дома, включали погромче кухонную радиоточку!

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 9

Возможность работы в любом месте позволяет применить смарт-розетки Redmond не только в городской квартире, но и на даче: здесь тоже уместно будет включать фонари в саду, чтобы отпугнуть воров, нагреть воду в бойлере к приезду из города в пятницу вечером и, конечно, своевременно поливать огород, управляя насосом.

Кроме одиночных розеток Redmond выпустила также «умный» сетевой фильтр RSP-E101S на четыре розетки. Он, помимо прочего, может автоматически включаться только при наличии в непосредственной близости привязанного к нему смартфона, обеспечивая дополнительную защиту компьютера от несанкционированного доступа.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 10

Принцип работы Redmond Smart Plug довольно прост. Внутри корпуса находится силовое реле, рассчитанное на ток до 10А (т.е. подключать можно приборы мощностью до 2,2 кВт), и Bluetooth-контроллер, с помощью которого розетка подключается к смартфону с установленным управляющим приложением Ready for Sky. Дальность действия даже при наличии преград на пути сигнала составляет до 15 метров, то есть в пределах квартиры или загородного дома с участком работает гарантированно.

Кроме того, розеткой можно управлять и через Интернет – на каком угодно расстоянии, хоть из другой страны. Для этого понадобится гейтвей – любой гаджет на Android 4.3 с установленной бесплатной программой R4S Gateway, который будет принимать по Интернету сигналы с вашего основного гаджета и по Bluetooth транслировать команды на смарт-технику Redmond. В ассортименте бренда есть смартфон-роутер Redmond Gateway с SIM-картой МТС и специальным тарифом для телематических устройств: за сумму около 10 рублей в месяц предоставляются 5 Мб трафика, которых с лихвой хватает для того, чтобы хоть каждые 5 минут удаленно включать и выключать розетки и другую умную технику. Но никто не запрещает использовать в качестве гейтвея любой другой смартфон или планшет на Android, причем работать всё будет при подключении к Интернету практически любым способом: по Wi-Fi или через 4G/3G/2G с SIM-карты любого оператора. Передаваемые данные (как между смартфоном и розеткой, так и между смартфоном и Интернетом) шифруются, поэтому несанкционированный доступ к розеткам исключен. Именно розеткАМ, потому что их можно подключить неограниченное количество, сделав «умной» хоть всю домашнюю электросеть.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 11

Розетки с возможностью удаленного управления со смартфона присутствуют на российском рынке уже лет пять. Правда, до сих пор это были решения на основе GSM, управляемые через SMS. SMS-розетки примерно вдвое больше, чем Redmond SkyPlug, а также не очень удобны в том плане, что в каждую из них нужно вставить отдельную SIM-карту. Для управления GSM-розетками надо отправлять текстовые SMS-команды, не ошибаясь с их синтаксисом (держать под рукой шпаргалку или создать в телефоне шаблоны под эти коды). И, конечно, придётся оплачивать все SMS-сообщения как со смартфона, так и ответы с розеток, а когда их много — следить за балансом счета на каждой из SIM-карт своего «зоопарка».

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 12 Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 13

Помимо GSM-розеток («смарт-розеток», скажем так, первого поколения) в продаже есть ещё несколько типов умных розеток. В том числе, от довольно популярных корейских и китайских брендов электроники. Большинство смарт-техники для дома, представленной на российском рынке, работает через Wi-Fi. Кому-то использование такого канала передачи данных действительно удобнее: ведь, на самом деле, у кого сейчас дома нет беспроводного Wi-Fi? Но, в то же время, у Wi-Fi есть свои недостатки, которые и заставили Redmond сделать выбор в пользу связки Bluetooth + смартфон-гейтвей.

Главное преимущество выбранного Redmond решения с использованием смартфона-гейтвея – автономность. Домашний Интернет может отключиться, роутер – зависнуть, и тогда вы потеряете связь со всей умной техникой. В то же время смартфон-гейтвей автономен и полностью стабилен: он обеспечит постоянный контроль над смарт-техникой, сохраняя при этом все свои «смартфонные» функции и почти никак не завися от электросети. Конечно, надо не забывать пополнять баланс (около 10 рублей в месяц) и заряжать смартфон-гейтвей примерно раз в неделю (расход энергии при использовании приложения R4S Gateway и Bluetooth – минимальный). Ну и ещё одно преимущество Bluetooth-управления техникой Redmond Smart Home – возможность управления со смартфона напрямую, без использования «устройств-посредников»; в случае большинства аналогов от других производителей весь контроль за ними будет проходить через специальный роутер-гейтвей, даже если вы сидите впритык к своей умной розетке.

Система R4S выигрывает у аналогов и с точки зрения безопасности: решения конкурентов защищены только парой логин-пароль, чего маловато для надёжной защиты от взлома злоумышленниками. В то же время у Redmond требуется физическое «спаривание» устройств, а все каналы передачи данных надёжно шифруются – это изначально заложено в протокол Bluetooth и пакетной передачи мобильных данных.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 14

Есть и частные примеры, подтверждающие правильность выбора компанией Redmond именно решения по схеме «ваш смартфон > Интернет > смартфон-гейтвей > Bluetooth > умная техника Smart Home». Например, проводной Интернет есть на даче далеко не у всех – а как уже было указано выше, вариантов применения смарт-техники там огромное множество. Можно, конечно, использовать на даче вместо роутера такой же смартфон, раздающий Wi-Fi, но садиться в «режиме роутера» он будет довольно быстро.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 15

На основе той же электросхемы из реле и контроллера Bluetooth, что и в розетке SkyPlug, построен «умный цоколь» Redmond SkySocket RSP-S202S. Он имеет цоколь E27 и поддерживает лампы мощностью до 30 Вт (для домашних светодиодных и люминесцентных этого хватит с большим запасом); кроме того, в нем есть встроенный датчик температуры, обеспечивающий защиту от перегрева в случае установки лампы большей, чем 30В, мощности. Покупка таких «умных цоколей» — гораздо более разумное решение по сравнению с «умными лампами», поскольку приобретается один раз, а лампы при этом можно использовать любые. «Умные» же лампы намного дороже обычных, а служат столько же, то есть с ними вы каждый раз переплачиваете за контроллер. При этом лампы разных производителей зачастую несовместимы друг с другом и с имеющимися контроллерами — тут каждый из них пытается реализовать vendor lock-in, чтобы потом продавать свои лампы по завышенным ценам.

Лампы не обязательно включать только со смартфона: для них предлагается блок управления светом Redmond SkyLight RC-B21S, устанавливающийся в колпак люстры. Он принимает команды с выключателей RL-S1S (они же могут быть привязаны и непосредственно к цоколям, и к розеткам).

Смарт-цоколи можно применять, например, для отключения ночника в детской комнате, когда малыш заснул, в длинном коридоре, на лестничной клетке или в большом офисе с несколькими кабинетами. На обычных аналоговых переключателях было бы невозможно реализовать такую схему с возможностью включить и выключить свет на каждом этаже или у каждой двери, если их больше двух — тут вспоминаются советские коммунальные квартиры, где в ванной, туалете и на кухне у каждого жильца была своя лампочка, включенная после собственного счетчика.

Все смарт-устройства Redmond работают без центрального хост-контроллера, то есть установленные приложением Ready for Sky параметры сохраняются в памяти конкретной розетки, цоколя и т.п. Таким образом, текущее состояние смартфона (включен ли он и находится ли дома, работает нормально или завис и т.п.) никак не влияет на функционирование систем: он нужен только для того, чтобы однократно послать ту или иную команду на изменение параметров. Это увеличивает надёжность и стабильность работы.

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом» - 16

Кроме новых устройств для модернизации дома, Redmond выпустила также умный трекер SkyTracker RFT-08S. Он подключается к смартфону и вешается на ключи, багаж, ошейник собаки или одежду малыша: теперь вы их никогда не потеряете, поскольку моментально услышите сигнал о том, что расстояние до трекера начало значительно увеличиваться. Такое происходит, если кто-то украл вашу сумку, или ребенок побежал, пока вы отвернулись, или, например, ключи выпали из кармана на ходу. Трекер умеет показывать примерное расстояние до смартфона, так что его можно использовать в качестве своеобразного локатора для быстрого поиска пропажи. Кроме того, в трекере есть датчик движения, поэтому его можно использовать, например, чтобы обнаружить открывание двери холодильника или окна.

Из дополнительных функций трекера следует отметить встроенный цифровой термометр, а также кнопку для активации камеры смартфона. Она позволит делать автопортреты с любых ракурсов («отошли, нажали кнопку») на основную камеру смартфона без всяких селфи-палок, а также поможет скрытно что-то снять, не привлекая к себе внимания: человек, не наводящий на тебя объектив, а просто держащий в руке смартфон, не вызывает никаких подозрений.

Компания Redmond не стала первой, кто занялся «Интернетом вещей» на российском рынке. Однако именно Redmond первыми смогли сделать эти технологии доступными (во всех отношениях) для широких масс. Цены на умную бытовую технику не превышают стоимость аналогов без «смарт-функций», а умные розетки и умные цоколи – гораздо экономнее стандартных GSM-розеток с SIM-картами и «умных ламп». При этом монтаж и управление всей смарт-техникой Redmond просты и интуитивно понятны. В скором времени в этом блоге вы увидите «сольные» обзоры интересных новинок в сфере «умного дома» от Redmond – следите за обновлениями!

Купить смарт-технику Redmond можно в официальном интернет-магазине бренда.

Автор: Redmond

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля