Весной в России начнет продаваться смартфон ZUK Z1. Что это за устройство и причем здесь Lenovo?

в 8:40, , рубрики: android, Lenovo, usb type-c, Zuk, Zuk Z1, Блог компании Lenovo, гаджеты, смартфоны

Привет, друзья! В ближайшие пару месяцев на российском рынке появится Z1 – первый смартфон компании ZUK. Что это за гаджет, зачем мы пишем про него в блоге Lenovo и почему говорим о нем, как о новом устройстве, в то время как JD уже вовсю продает его в России – расскажем прямо под катом.

Весной в России начнет продаваться смартфон ZUK Z1. Что это за устройство и причем здесь Lenovo? - 1

Что это за ZUK такой?

ZUK – молодая китайская компания, которая была зарегистрирована 28 мая 2015 года. Свой первый (и пока единственный) смартфон Z1 она представила общественности 11 августа 2015 года. Гаджет очень заинтересовал потенциальных пользователей в КНР: вскоре после анонса количество предварительных заказов на ZUK Z1 перевалило за 1,5 миллиона штук.

А при чём здесь Lenovo?

ZUK появился при нашем непосредственном участии: 70% компании принадлежит Lenovo, а оставшиеся 30% – другим инвесторам и сотрудникам. Однако речь идет не о тесно интегрированном бизнесе, как, например, у Lenovo и Moto, когда продуктовые линейки дополняют друг друга и ориентированы на запросы разной аудитории. В случае Lenovo и ZUK правильнее говорить о совместном сосуществовании брендов. У ZUK свои отдельные бизнес-показатели и другие цели.

И в чём же фишка смартфонов ZUK?

Ставка делается на сочетание хороших технических характеристик и доступной цены.

Весной в России начнет продаваться смартфон ZUK Z1. Что это за устройство и причем здесь Lenovo? - 2

Окей, а что там с техническими характеристиками?

ZUK Z1 – это 5,5-дюймовый смартфон с IPS-экраном, разрешение которого составляет 1920х1080 точек. Внутри аппарата четырехъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц, 3 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Слота для карт памяти не предусмотрено. В AnTuTu аппарат набирает в среднем 47-49 тысяч баллов.

Разрешение основной камеры – 13 Мп, фронтальной – 8 Мп. При этом есть еще и сканер отпечатков пальцев. Он встроен в нижнюю часть передней панели и активно используется китайскими пользователями для подтверждения оплаты покупок с помощью Z1. Емкость аккумулятора заметно выше среднего – 4100 мАч. Для зарядки и передачи файлов по проводу используется разъем USB Type C, причем речь идет о полноценной поддержке стандарта 3.0. Это если вкратце, а совсем подробные спецификации можно посмотреть на сайте ZUK.

Весной в России начнет продаваться смартфон ZUK Z1. Что это за устройство и причем здесь Lenovo? - 3

Кто будет продавать ZUK Z1 в России и какой будет цена?

Начиная с марта-апреля этого года продажей Z1 в РФ займется российский офис Lenovo. На данный момент мы запланировали цену в 19 990 рублей. Однако все вы наверняка понимаете, что если доллар весной будет стоить дороже, чем сейчас, то придется её корректировать.

Погодите, но ведь JD начала продавать эту модель у нас еще в конце прошлого года! Какая на этот счет официальная позиция у Lenovo?

Действительно, это так. Но нужно понимать, что до сих пор компания JD продавала в России ZUK Z1 сделанный для китайского рынка и не сертифицированный для России. Например, в этих аппаратах нет поддержки LTE Band 20, который крайне актуален за пределами Москвы, могут отсутствовать некоторые другие функции.

Сейчас специалисты московского офиса Lenovo занимаются сертификацией Z1 для нашего рынка. Сразу после окончания процесса мы начем официально ввозить модели, максимально качественно адаптированные под нужды российских пользователей и продавать через интернет-магазин shop.lenovo.ru.

Компания JD продолжит продавать ZUK Z1 в России. Одновременно с началом продаж Z1 на площадке shop.lenovo.ru JD также начнет ввозить в нашу страну исключительно сертифицированные версии этого смартфона. Гаджет будет продаваться в рамках JD Collection на сайте jd.ru. Таким образом, российским пользователям станут доступны сразу два официальных способа покупки. О других каналах продаж пока речи не идёт.

Весной в России начнет продаваться смартфон ZUK Z1. Что это за устройство и причем здесь Lenovo? - 4

Но ведь у JD цены в долларах, а у Lenovo в рублях!

Верно, определенной разницы в стоимости не избежать, но она будет в рамках допустимой погрешности. Долларовая цена Z1 у JD будет соответствовать рублевой цене Z1 в интернет-магазине Lenovo.

А что с гарантией и сервисной поддержкой?

Если вы уже приобрели не сертифицированный для российского рынка ZUK Z1, то возникшие проблемы придется решать непосредственно с продавцом. Это касается и уже купленных через JD аппаратов.

Покупатели сертифицированных Z1 в shop.lenovo.ru получат официальную гарантию и доступ ко всей сети сервисных центров Lenovo в России. Пользователи, которые закажут сертифицированные Z1 у JD, получат абсолютно аналогичные преимущества.

Весной в России начнет продаваться смартфон ZUK Z1. Что это за устройство и причем здесь Lenovo? - 5

Планирует ли ZUK расширять модельный ряд?

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что большого модельного ряда не будет, а вот 1-2 новых смартфона в год – это вполне реально.

С Китаем и Россией все немного прояснилось, а какие планы у ZUK насчет других стран?

Помимо родного рынка создатели ZUK присматриваются не только к России, но еще Чехии и Словакии. В последних двух странах практически не осталось гаджет-ритейла, почти всю электронику там заказывают через интернет. А это для ZUK ключевой канал продаж. На полках классических магазинов Z1 скорее всего никогда не появится, поскольку это неизбежно приведет к увеличению стоимости для конечного пользователя.

На этом, пожалуй, пока остановимся. Но если мы вдруг упустили что-то важное, то постараемся подробно ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо за внимание!

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля