USB-C может сыграть в русскую рулетку с вашим ноутбуком при попытке подключить к нему другое устройство

в 20:45, , рубрики: USB-C, Блог компании Даджет, гаджеты, Железо, кабели, периферия, повреждение устройств, тока

Ноутбуки выходят из строя из-за проблем с кабелями

USB-C может сыграть в русскую рулетку с вашим ноутбуком при попытке подключить к нему другое устройство - 1

В течение всего прошлого года на технопорталах активно обсуждался вопрос нового USB-стандарта — USB Type-C. Огромным его плюсом является универсальность. Так, USB Type-C может работать с широким рядом устройств — от мониторов и смартфонов до любых других гаджетов нового типа, какие только могут появиться. Кроме того, теперь не нужно и гадать, какой стороной вставить кабель в разъем — можно и так, и эдак.

USB-C быстро нашел поддержку в рядах крупных технологических компаний. Apple и Google первыми выпустили ноутбуки с поддержкой USB Type-C, и теперь его можно встретить на ПК, планшетниках, телефонах. По кабелю идет передача как энергии, так и данных, причем пропускная способность канала связи достаточно велика. Но, как оказалось, не все так радужно.

Дело в том, что если не быть осторожным, USB-C может уничтожить ноутбук. Noname производители кабелей, которые стали массово выпускать USB-C провода, не всегда достаточно внимательно относятся к своей продукции. И если со старыми кабелями проблем не возникало — если брак, то максимальная неприятность для пользователя была в нерабочем кабеле, то сейчас дело обстоит похуже.

Инженер Google Бенсон Люн, решивший протестировать USB-C кабель, уничтожил собственный Chromebook Pixel. После этого, решив разобраться в проблеме, он уничтожил еще два девайса типа USB PD. Нечто подобное случилось и с журналистом издания TheVerge — он пробовал зарядить при помощи недорогого кабеля свой Nexus 6P от MacBook Air, и в результате получил проблемы с портами ноутбука — сейчас они работают нестабильно. Тестировать кабели инженер начал еще в прошлом году, о чем на Geektimes публиковалась соответствующая статья.

И все сказанное ранее до сих пор актуально, хотя и прошло уже немало времени. Проблема в том, что некоторые кабели от различных производителей не включают в себя систему защиты портов ноутбука от слишком активного потребления энергии подключенным через USB-C смартфоном или планшетом. Проблемы были и раньше, у многих старых USB-кабелей тоже нет никакой защиты, но прежние модели USB-гаджетов просто не потребляли столько энергии.

Как себя защитить от проблемы? Вроде бы решение простое — не покупать слишком дешевые кабели. Но «купи дорогой кабель и реши проблему» тоже не вариант. Сейчас, если вы хотите купить действительно безопасный кабель, стоит обращать внимание на обзоры от покупателей. В частности, обзоры все того же инженера Google. Он специально занимается покупкой и изучением кабелей различных производителей.

Полученная информация собирается здесь, здесь и вот тут. Проблема обычно состоит в том, что заявленная производителем поддержка силы тока в 3А не соответствует действительности — кабель не сможет нормально работать при полной нагрузке.

Есть и еще вариант — искать сертифицированные USB-IF кабели, которые помечены вот такой маркировкой:

USB-C может сыграть в русскую рулетку с вашим ноутбуком при попытке подключить к нему другое устройство - 2

На данный момент сертифицированы 61 модель кабеля различных производителей.

Но проблема еще и в том, что такое логотипы пока нельзя найти на Amazon и некоторых других ресурсах. Если вы покупаете USB-C кабель на Amazon, нужно идти и проверять таблички, ссылки на которые были размещены выше.

В противном случае кабель за несколько долларов может уничтожить ваш дорогой ноутбук стоимостью в несколько сотен долларов. Так что будьте осторожны.

Приглашение к тестированию даджетов

Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля