Пациент успешно перенес операцию на головном мозге, погрузившись в мир VR

в 4:56, , рубрики: VR-очки, Блог компании iCover.ru, будущее здесь, виртуальная реальность, гаджеты, дополненная реальность, здоровье, Стереоизображения, метки:

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Сегодня мы расскажем об уникальной операции, проведенной французскими нейрохирургами из медицинского центра в Анже. Впервые раковая опухоль в головном мозге пациента была удалена с использованием в качестве источника полезной информации гарнитуры виртуальной реальности.

image

«При создании совершенно искусственный мир для пациента, мы могли бы сопоставить определенные зоны и соединения его мозга, связанные с функциями, которые мы не могли, до сих пор, легко проверить на операционном столе», — пояснил Филипп Меней (Philippe Menei), нейрохирург Университетской клиники в Анже расположенной на западе Франции. Сегодня со дня операции, проведенной 27 января прошло уже более трех недель. Пациент чувствует себя отлично и идет на поправку – добавил он.

Не секрет, что операции на мозге, когда скальпель хирурга выполняет свою работу, а пациент пребывает в сознании – успешная практика, применяемая на протяжении более чем десятка лет. Такой метод оперативного вмешательства позволяет хирургу во время операции непрерывно контролировать жизненно важные функции пациента – движение, слух и зрение. При этом зондирование мозговой ткани пациенты не ощущают, боли не испытывают и даже исполняют оперные арии Шуберта:

… Вместе с тем, использование очков виртуальной реальности раскрывает целый ряд недостижимых ранее возможностей – продолжил Меней.

«Создавая нужную картинку и изучая слуховой и зрительный ответ пациента, мы получаем возможность проанализировать состояние интересующих нас нейронных соединений с той степенью детализации, которая была недостижима ранее. В случае с нашим пациентом – “первопроходцем” от нас требовалась максимальная осторожность и четкий план действий, поскольку один глаз из-за болезни уже был потерян. Поэтому полученное преимущество оказалось принципиально важным”.

В ходе операции для пациента в VR-очках была создана пустая виртуальная пространственная среда, в которой специалисты могли имитировать светящиеся точки-объекты, фиксируемые периферийным зрением пациента в ходе операции. Полученная ответная реакция позволяла делать выводы и двигаться дальше значительно точнее и увереннее. Спустя три недели после операции зрение пациента не ухудшилось, несмотря на то, что агрессивная опухоль была удалена в ответственной области, отвечающей за управление взглядом. В настоящее время, говорит Меней, пациент готовиться пройти курс химиотерапии.

Очки виртуальной реальности „… открывают путь к операциям прецизионной точности, давая возможность проводить манипуляции, которые были технически и физически невозможны до этого времени, такие как, к примеру, удаление недоступных опухолей головного мозга“, — пояснил Меней, команда которого планирует развить успех снова уже в ближайшие месяцы. Цель на данном этапе – отработка техники удаления опухолей мозга, расположенных в непосредственной близости от участков, контролирующих зрение.

Очки виртуальной реальности очки вполне могут быть адаптированы для детей. И с учетом того, что рак мозга – вторая по распространенности форма рака во Франции среди подрастающего поколения, необходимость в такой операции может возникнуть уже в самое ближайшее время.

Источник


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка подарков на 23 февраля и 8 марта от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля