Модульный телефон Fairphone 2 уже в продаже

в 13:59, , рубрики: Fairphone 2, будущее здесь, гаджеты, Железо, модульные телефоны, смартфоны

Модульный телефон Fairphone 2 уже в продаже - 1
Фото: dailymail.co.uk

Пока Google носится со своим Project Ara, а LG демонстрирует модульную архитектуру смартфона G5 на MWC в Барселоне, разработчики Fairphone начали продавать свой телефон. То, что сама компания называет «первый реально модульный телефон» уже можно купить. Те счастливчики, кто успел протестировать девайс, говорят, что дисплей можно заменить всего за 23 секунды.

CTO компании Оливье Геберт (Olivier Hebert) продемонстрировал, как на самом деле легко разобрать телефон на составные части. Основными модулями здесь являются батарея, корпус, дисплей. В нижнем модуле располагаются микрофон, динамик, вибро и USB порт. Каждый модуль помечен для того, чтобы пользователь сразу понимал, что перед ним.

Основная цель разработчиков была создать телефон, который легко чинить, плюс дать возможность владельцу заменять модули на более новые/мощные. Все модули, по словам представителей компании, можно приобрести в Сети, так что проблемы в замене не будет. Что-то подобное делает Google, как уже говорилось выше. Но Project Ara уже пару лет как разрабатывается (хотя модульная структура этого гаджета и более продвинутая), а вот Fairphone 2 — это реальность.

Модульный телефон Fairphone 2 уже в продаже - 2

Тот же дисплей можно заменить максимум за минуту, не обращаясь в сервисные центры или к частным умельцам. Сам Геберт смог заменить экран за 23 секунды, сняв крышку, убрав батарею и установив новый дисплей на место. Некоторые части телефона скреплены винтиками, которые откручиваются любой отверткой Philips-стандарта.

Отдельные части довольно дешевы. Так, аккумулятор стоит около 20 евро, дисплей — 87 евро и камера 35 евро. Размер дисплея составляет 5 дюймов, это HD LCD с Gorilla Glass и разрешением 446 ppi. Камера — 8 МП. В качестве ОС используется Android Lollipop 5.1.

Внутри — четырехъядерный процессор от Qualcomm, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти и возможность добавить еще 64 ГБ. Слотов для сим-карт два, что пригодится путешественникам и любителям поговорить с абонентами различных операторов. Корпус прорезиненный.

Модульный телефон Fairphone 2 уже в продаже - 3

Цена такого телефона в Европе составляет 525 евро.

Модульный телефон Fairphone 2 уже в продаже - 4

Кстати, телефончик недавно получил 10 из 10 по шкале ремонтируемости у ребят из iFixit. iFixit удалось выяснить, что на плате установлены чипы Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB и Samsung K3QF2F20EM 2 GB LPDDR4. Плюс ко всему, там же обнаружена флэш-память Samsung KLMBG4WEBC, Qualcomm WCN3680B, Qualcomm QFE1100 и другие элементы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля