Hi-tech шпионаж: по записи звука работающего 3D принтера можно воспроизвести напечатанную ранее деталь

в 22:12, , рубрики: гаджеты, информационная безопасность, Научно-популярное

Hi-tech шпионаж: по записи звука работающего 3D принтера можно воспроизвести напечатанную ранее деталь - 1

Команда исследователей из Калифорнийского Университета (Ирвин, США) обнаружила, что по записи звука работающего 3D принтера можно воспроизвести деталь, напечатанную этим принтером ранее. Правда, для того, чтобы все получилось, у «шпиона» должна быть аналогичная модель принтера. Ее нужно использовать для калибровки «шпионского» же софта. После того, как обучение программы завершено, можно использовать звук работающего принтера аналогичной модели. В результате получится копия того, что напечатал принтер — «донор» звука.

Авторы проверили на практике свою идею, задействовав FDM-принтер. Как оказалось, точность воспроизведения детали составляет около 90%. Правда, детали печатались не самые сложные. Надо думать, точность воспроизведения более сложных деталей будет ниже.

Hi-tech шпионаж: по записи звука работающего 3D принтера можно воспроизвести напечатанную ранее деталь - 2

Исследователи называют способ копирования деталей при помощи звука «акустической атакой». Такой способ может использоваться для промышленного шпионажа, причем это довольно эффективный и недорогой способ — для записи звука нужен только смартфон.

Правда, у самого способа есть ряд существенных недостатков, одним из которых является необходимость размещения смартфона неподалеку от работающей системы. Кроме того, сам алгоритм не слишком хорошо работает с непродолжительными операциями принтера — уж слишком коротким получается звук.

Для того, чтобы защититься от «акустической атаки», говорят авторы исследования, достаточным будет ввести промежуточные операции, не несущие особой смысловой нагрузки. Кроме, того, поможет и обычный контроль доступа в рабочую зону.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля