DJI Phantom 4 — самый сексуальный* дрон из когда-либо созданных

в 14:55, , рубрики: dji, Phantom, phantom 4, quadcopter, гаджеты, квадрокоптер, мультикоптеры

image

* По крайней мере так о нем говорят создатели. Phantom 4 был представлен первого марта, тогда же стартовали предзаказы в США, а первые экземпляры достанутся владельцам уже 15 апреля. Мы же сегодня постараемся рассказать, что один из лидеров индустрии привнес в новое поколению своих дронов.

Технические характеристики

Заявленное время полета: до 28 минут (в Phantom 3 Pro было до 23 минут)
Вес: 1380 грамм
Макс. скорость подъема / спуска / полета: 21.5 / 14.3 / 72 км/ч
Потолок высоты полета: 6000 метров
Пульт ДУ: рабочая частота 2.400 ГГц – 2.483 ГГц, дальность передачи сигнала 5 км
Аккумулятор: 5350 мА·ч (81.3 Вт·ч, LiPo 4S, 15.2 Вольт, 462 грамма)
Камера: 12 МП, сенсор 1/2.3", угол обзора 94° (ЭФР 20 мм), апертура f/2.8, диапазон выдержек от 8 с до 1/8000 c
Фотовозможности: съемка в RAW (DNG), размер изображения 4000х3000, ISO в диапазоне 100 — 1600
Запись видео: 4K в 24/25/30 fps, FHD до 120 кадров в секунду, битрейт видео 60 Mbps, ISO: 100-3200
Заявленная стоимость: 1400 долларов в США, €1599 в Европе

Больше характеристик на официальном сайте.

DJI основательно подготовились к выпуску нового продукта и подготовили целое полчище промо-материалов, включая видеоролики. Пожалуй самый информативный из них этот:

Материалы, аэродинамика и новый аккумулятор

Вкусности в виде системы визуального позиционирования оставим на потом, а пока рассмотрим изменения в физических размерах и летных характеристиках.

В 4-й версии, по заверениям компании, кардинально переработаны аэродинамика корпуса и общая маневренность устройства. Основа квадрокоптера теперь выполнена из магниевого сплава, что в совокупности с новой батареей и корпусом позволило сместить центр тяжести ближе к уровню пропеллеров, а это, в свою очередь, должно избавить итоговую картинку от «внезапных» пропеллеров в кадре при сильных наклонах квадрокоптера.

image
Фото: The Verge

Вес устройства по сравнению с Phantom 3 Pro увеличился на 100 грамм за счет использования более емкого аккумулятора. Видимо в компании нашли идеальный баланс между его емкостью, общим весом квадрокоптера и мощностью моторов. Последние, к слову, тоже были переработаны. Максимальная скорость полета теперь составляет 20 метров в секунду или 72 км/ч. Моторы сделали максимально открытыми для лучшего обдува и охлаждения, что важно с учетом возросшей мощности.

Датчики, камеры, TapFly, ActiveTrack и вот это все

Нововведением в третьей версии серии Phantom был датчик оптического контроля положения, который дебютировал в DJI Inspire 1. По сути он представляет из себя ультразвуковой сенсор и камеру. Такая связка позволяла лучше удерживать положение и летать на низких высотах (до 3 метров) в местах с плохим приемом GPS.

image

В 4-й версии квадрокоптера эта система была усовершенствована внедрением еще одной камеры на днище квадрокоптера. Помимо этого две камеры было установлено во фронтальной части квадрокоптера — они вмонтированы в шасси. Таким образом связка из четырех камер-сенсоров, основной камеры для записи видео и ультразвукового датчика формируют так называемое компьютерное зрение. На этой системе завязано все самые интересные нововведения:

  • ActiveTrack
    Как в предыдущих моделях дронов работала система «Следуй за мной»? Квадрокоптер просто привязывался к координатам смартфона и тупо летел за ним. Теперь же, благодаря упомянутой выше системе девайс научился «видеть». Достаточно указать на экране человека, машину, лодку, да что угодно — квадрокоптер будет следовать за указанной целью. Без каких либо дополнительных приемопередатчиков. Т.е. фактически дрон научили распознавать и запоминать образы.

  • Obstacle Sensing Systems
    Система огибания препятствий базируется на этой же технологии, только следит она за препятствиями (логично, ага). Если есть возможность её облететь — квадрокоптер продолжит движение, иначе замедлится и зависнет на безопасном расстоянии от препятствия в ожидании дальнейших команд от пилота.

  • TAPFLY
    По сути является усовершенствованным режимом полета по точкам. Производитель говорит, что «управление стиками и поддержание высоты, курса и скорости может быть сложным, поэтому TapFly берет на себя все эти обязанности оставляя вам возможность сконцентрироваться на объекте для съемки». Вы просто указываете на экране направление или объект и квадрокоптер летит следуя вашим указаниям. Другими словами — замена второго пилота.

Видео- и фотовозможности

В плане видеосъемки GoPro со своими action-камерами в скором времени может оказаться в догоняющих. Основная камера в DJI Phantom 4 была снова усовершенствована. Помимо эфемерных улучшений стабильности трехосевого подвеса или усовершенствованных линз, камера научилась снимать SlowMo видео (120fps) в FullHD разрешении. По прежнему доступна запись в 4К и 30fps с «киношными» профилями Cine-D и D-Log. Видео снятое с использованием этих профилей идеально подходит для постобработки.

image

Возможности фотокамеры остались прежними: она умеет делать снимки в разрешении 4000х3000, как в JPEG, так и в RAW (DNG) формате. Диапазон выдержек от 8 до 1/8000 c. К слову, диапазон ISO (светочувствительности) варьируется в фоторежиме от 100 до 1600, а в видео диапазон расширяется до 3200 единиц.

Помимо всего вышеперечисленного в новом «фантоме» был изменен механизм крепления пропеллеров, добавлен новый режим полета для новичков и спортивный режим, организована система автоматического ведения логов полета. Phantom 4 также наделен двумя модулями IMU и компасов для еще более точного и уверенного позиционирования. Но, пожалуй, вся эта информация выходит за рамки обычной новости. Так что поговорим об этих нововведениях в полноценном обзоре.

Напоследок пример видео с камеры DJI Phantom 4:

Новый дрон действительно получился интересным, но его цена и доступность на данный момент оставляют желать лучшего. Так что пока милости просим в наш магазин, где вы хоть сейчас можете купить предыдущую версию DJI Phantom 3 в различных модификациях. О Professional и Standard мы уже писали на Geektimes.

Спасибо за внимание и хороших выходных! Девушек — с праздником! DJI Phantom 4 — самый сексуальный* дрон из когда-либо созданных - 5

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля