Розетка дальнего действия

в 9:32, , рубрики: Senseit GS2 M, Блог компании Даджет, гаджеты, умная розетка, умный дом

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M
Розетка дальнего действия - 1

Проблема дистанционного контроля температуры в загородном доме волнует меня не первый год. Как-то спокойнее находиться в городе, если в любой момент можешь убедиться, что в доме не перемерзли трубы, а унитаз не валяется на полу грудой обломков. Я трудолюбиво изобретал самые разные системы телеметрии, реализуя их, как правило, из того, что находилось под руками – например, старый ноутбук с внешним USB-термометром, лог с которого пишется в Dropbox.

Поскольку мобильный интернет (WiFi через роутер с LTE-модемом) в доме есть, то эта система довольно прилично работает – до первого серьезного отключения электричества, которые тоже, увы, бывают. К сожалению, самовосстановиться после блэкаута такая схема не умеет. Чуть более эффективна оказалась система еще более примитивная – смартфон на андроиде, направленный камерой на обычный бытовой термометр.

Розетка дальнего действия - 2

На нем инсталлирована утилита, которая, по приходу смс с командой, делает снимок и кладет его в тот же Dropbox. Поскольку смартфон может продержаться без внешнего питания пару дней и не требует дополнительного интернета, обходясь своим, то система более надежна, однако, все же, согласитесь, как-то технически некрасива. И вот, наконец, благодаря компании Даджет, в мои руки попало устройство, которое сконструировано для решения именно моей задачи — GSM розетка Senseit GS2 M.

Устройство решает две задачи – контроль температуры с передачей данных и дистанционное управление нагрузкой. Кому-то второе покажется важнее – удобно по команде что-то включить и выключить, этому сразу видится куча применений – обогрев, охлаждение, запуск полива… Да мало ли исполнительных устройств, включаемых в сеть? Но для меня важна прежде всего первая функция – дистанционный контроль. Поскольку основной источник тепла в доме – дровяная печь, то запустить ее по команде не получится никак. Зато видя, что температура внутри дома подходит к критической, я могу приехать и протопить помещение. Это не очень технологично, но так уж сложилось.

Розетка изготовлена компанией Senseit, каковую я имею причины уважать – у меня уже не первый год в кармане живет их телефон.

Розетка дальнего действия - 3

За годы жесткой эксплуатации он показал себя чрезвычайно надежным и качественно изготовленным девайсом, так что «лояльность бренду» у меня высокая.
Розетка оснащена внешним датчиком температуры:

Розетка дальнего действия - 4

Он подключается обычным аудио-штеккером 3,5 мм, что позволяет использовать стандартные удлинители:

Розетка дальнего действия - 5

Это довольно сильно расширяет применимость устройства. Дело в том, что оно должно быть расположено там, где есть устойчивый прием GSM-сигнала, а в загородном доме это, зачастую, далеко не всякая точка внутреннего пространства.

Розетка дальнего действия - 6

Вполне вероятно, что точка, где вы получите нужный сигнал, отнюдь не совпадает с той, где бы вы хотели контролировать температуру. Например, наилучший прием будет на окне, но холод от стекол будет приводить к занижению показаний датчика.

Розетка дальнего действия - 7

Вот тут-то и пригодится возможность отнести датчик от устройства. Как показали опыты, удлинитель разумной длины практически не влияет на показания термопары.

Розетка дальнего действия - 8

На правом торце розетки расположены слева направо:
1. разъем под датчик температуры
2. Клавиша SET – для сброса подключений slave-устройств
3. Клавиша М – для ручного включения/выключения нагрузки
4. Заглушка технологического разъема (у него форм-фактор mini-USB, но подключать к компьютеру бесполезно, нужен, вероятно, специальный программатор)

Розетка дальнего действия - 9

Пункт 2 требует дополнительного пояснения. Дело в том, что Senseit GS2 M – это мастер-розетка, к которой может быть подключено до десятка комплиментарных slave-устройств. Они очень похожи с виду, но не имеют GSM-модуля, связываясь только с головным устройством по локальному радиоканалу на частоте 433Mhz. У меня их нет, поскольку, повторюсь, человечество пока не придумало гаджет, который бы сгонял в сарай за дровами и растопил печку. Но я не теряю надежды – возможно, таковое появится раньше, чем Газпром пересмотрит свои тарифы на подключение газа в сельской местности.

Да, GSM-модуль. В тыльной части розетки есть крышечка, куда вставляется SIM-карта:

Розетка дальнего действия - 10

Розетка всеядна по операторам, так что выбирайте такого, который обеспечивает устойчивый прием в нужной точке пространства и при этом имеет дешевый тариф с передачей данных. У меня это оказался ТЕЛЕ2 с пакетным тарифом 90 рублей в месяц, включающим 1 гб трафика. При помегабайтной оплате можно уложиться и в меньшие деньги – трафик розетка генерирует небольшой.

Розетка дальнего действия - 11

Существует и бесплатный вариант – у МТС и Билайна есть возможность бесплатно поделить трафик с одного пакета на несколько устройств («Единый интернет» и «Интернет на всё» соответственно). Если у вас уже есть смартфон с подключенным пакетом, то лишние несколько мегабайт в месяц ничего не изменят, а оплачивать еще один пакет не придется.

После того, как сим-карта вставлена и на розетку подано питание, можно переходить к контролю и управлению. Для этого есть веб-интерфейс и мобильное приложение (мультиплатформенное, Android & iOS).

Розетка дальнего действия - 12

Возможности управления ограничиваются функционалом розетки – то есть, собственно говоря, можно включить нагрузку или выключить ее. Но способов реализации этого много – кнопкой в интерфейсе, по расписанию, по таймеру или же по заданному диапазону температуры.

Впрочем, все эти возможности (кроме кнопки) могут быть реализованы куда более дешевыми устройствами – сетевыми таймерами или термостатами, каковых сейчас продается в изобилии. Так что для меня важна именно телеметрия. Она реализована push-сообщениями на смартфоне:

Розетка дальнего действия - 13

… или оповещениями в веб-интерфейсе:

Розетка дальнего действия - 14

Вообще, веб-интерфейс существенно богаче возможностями, чем мобильное приложение: тут можно, например, снимать температурные графики:

Розетка дальнего действия - 15

Розетка сообщит вам о том, что питание пропало, что питание появилось, что достигнута граница заданного температурного диапазона (и вам следует мчаться спасать имущество), ну или о том, что пропала связь – в этом случае вы можете только скрипеть зубами и гадать, что же там случилось. Может сигнал сотовой связи ветром сдуло, а может дом уже сгорел и беспокоиться не о чем…

Обнаружилась и еще одна заявленная, но нереализованная возможность – контроль за состоянием счета сим-карты.

Производитель предлагает перепрошить устройство в сервисном центре. Услуга бесплатная, но мне это не настолько важно, чтобы стоило заморачиваться. При пакетном тарифе надо просто не забывать раз в месяц класть деньги на счет, баланс не важен.
Итак, перехожу к выводам:

Достоинства:

Устройство полностью реализует заявленный функционал – телеметрию по температуре и подключение/отключение по команде исполнительных устройств. Температура передается с дискретностью раз в пять минут, время прохождения команды включения/выключения в среднем 18-20 секунд. Стабильность работы в моих условиях не абсолютная — отмечено редкое, но досадное пропадание устройства со связи, причина которого неясна – скорее всего, недостаточный уровень сигнала сотовой связи. (Разъем внешней антенны был бы не лишним). В городе такой проблемы не зафиксировано.

При цене в восемь тысяч (7990) рублей, это приемлемое по цене решение – существуют и более дешёвые устройства сходного функционала, но только у Senseit GS2 M есть за такую цену возможность управлять через один GSM-модуль несколькими slave-розетками (они стоят дешевле, 4950 р). Кроме того, этот производитель имеет репутацию надежного и осуществляет полную сервисную поддержку в России.
Мои задачи Senseit GS2 M решает даже с некоторым перекрытием – возможность, выезжая в загородный дом, включить заранее тепловентилятор не критична, но приятна.

Розетка дальнего действия - 16

Недостатки и недоработки:

1. Не реализована возможность управления и, в первую очередь, телеметрии по СМС – в условиях плохого приема сотового сигнала, нередких за городом, это было бы спасением от самого неприятного варианта: «устройство оффлайн, что случилось – неизвестно…». Отправить запрос и получить ответ «все ок, температура такая-то» по СМС было бы в этом случае бесценно.
2. Как следствие первого – безусловная завязанность устройства на веб-сервис Senseit. Компания имеет хорошую репутацию, но случается всякое – а с прекращением поддержки сервиса полезный девайс превратится в тыкву.
3. Не помешал бы внешний разъем под антенну. Тем более, что на плате он распаян.
4. Совсем недурно было бы иметь возможность обновления прошивки через USB. Раз уж разъем все равно есть. Написать драйвера и софт… Впрочем, понятно, что производителю нафиг не нужны рекламации от криворуких «я-сам-прошивальщиков». Пусть несут в сервис.

Розетка дальнего действия - 17

В целом, баланс достоинств и недостатков, по моему мнению, в пользу устройства, а цена адекватна функционалу. Если бы не подвернулась оказия взять на тест, купил бы сам (купить можно вот здесь). Благодарю компанию Даджет за возможность ознакомиться с устройством.

Автор Павел Иевлев, г. Воронеж.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля