Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов

в 6:36, , рубрики: авто маяк, автомобили, автомобиль, Автомобильные гаджеты, автофон, автофон альфа-маяк, Блог компании Даджет, гаджеты, даджет, даджеты, маячки

Геотреккеров на рынке портативной электроники сейчас превеликое множество. И я давно уже подумывал какое приобрести, а пока собирал информацию, что лучше взять, мне на тест предложили интересное устройство, да еще и отечественного производства. Давайте кратко пробежимся по пунктам, для чего геотреккер может понадобиться.

  • С его помощью можно отслеживать свой маршрут, например при пешей прогулке в режиме турист;
  • Можно получить свои точные координаты по GPS;
  • Можно найти какой-то объект к которому заранее такой треккер прикреплен;
  • Так же часто возможно отследить онлайн перемещение такого треккера удаленно

Автофон альфа-маяк скорее поисковый гаджет, нежели туристический. Да и сценарии его использования применимы, пожалуй больше к автомобилю, как самому ценному движимому имуществу. Хотя никто не мешает его вручить пожилому родственнику, там даже кнопка SOS есть, но об этом подробнее под катом.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 1

Итак на рынке есть несколько предложений, на любой вкус и кошелек. От домашних Bluetooth меток до дорогих GPS-логгеров в авто с подключением по CAN или OBD2 шине.
Ну самые дешевые с ценой в пару долларов или даже ниже это Bluetooth метки, их рассматривать не будем. Переходим сразу к более солидным устройствам – GSM Personal Locator.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 2

Хотя что тут солидного, цена так же невелика, а польза какая-то однобокая. Это так называемый GSM локатор определяющий координаты по базовым станциям, не более того. Работает он не так долго, об его энергоэффективности говорить не стоит.

Аккумулятор тут встроенный, его емкость составляет всего 400 мА.ч., а время автономной работы всего около двух суток.

Далее идут устройства уже с полноценным GPS, одно время популярность подобным устройствам дал треккер TK-102B, который в последствии скопировали внешне почти все китайские производители поддельной электроники. Оригинальное устройство действительно полезно, но вот найти его достаточно сложно в море подделок.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 3

TK-102B уже использует данные с GPS и имеет на борту возможность размещения SIM карты и карты памяти. На устройство можно позвонить и прослушать обстановку благодаря встроенному микрофону или получить его координаты сделав запрос через SMS. TK-102B может проработать автономно от батареи четверо суток.

Продолжением удачной серии TK-102 стал солидный логгер для авто TK-103B.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 4

Если предыдущие два типа треккеров-логгеров подходили для отслеживания объектов без внешнего питания, то TK-103B уже подходит, как правило только для автотранспорта с возможностью подключения к бортовой системе. И хотя он имеет встроенный аккумулятор, хватает его всего часов на 5 а дальше логгер выключается. Возможности его выглядят впечатляюще, в принципе для дешевых автомобилей он может заменить даже автосигнализацию, так как умеет управлять различными реле, например подкапотным или открытия дверей, а так же может разрывать цепь топливного насоса. К нему даже можно подключить камеру для фиксации нарушителя с отправлением фото на мобильный телефон владельца. TK-103B уже может работать не от одной а от двух SIM-карт выбирая ту которая лучше ловит. Но это не спасет от дешевых китайских глушилок GSM сигнала. А его основное уязвимое место это маленькая автономность, как я уже писал выше – всего 5 часов работы от встроенного аккумулятора. Да и плюс ко всему он подключается кучей проводов с выводом GSM и GPS антенн наружу из корпуса, что делает легкой возможность отследить его место установки.

Ну и еще один тип трекеров – это так называемый бабушкофон.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 5

Выглядит это устройство действительно как телефон с большими кнопками и, в принципе, выполняет те же функции. Но помимо основных есть еще и приятный бонус – возможность отследить местоположение объекта. Такие бабушкофоны могут быть от различных производителей LedStar, Concox, или просто GS-503, но в основе своей они все одинаковы. Такой треккер удобнее всего отдать пожилому родственнику, настроив отправку координат и вызов определенного номера телефона на тревожную кнопку.

В принципе выбрать есть из чего, а вот если бы было устройство которое все это объединяло, да еще и работало бы годами… И знаете, такое есть. Это как раз Автофон – наша отечественная разработка, которая присутствует на рынке с 1997-го года и постоянно совершенствуется. Так в линейке автофонов есть в принципе любой тип компактного треккера от дешевых с базовыми функциями, до более продвинутых с иммобилайзерами, датчиками движения и выходными управляемыми каналами.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 6

А теперь немного теории про автоугоны. Я не первый год зарегистрирован на Drive2ru и слежу за тенденциями отечественного авторынка. В последнее время количество краж автомобилей увеличилось. Оно и понятно, валюта подорожала чуть ли не в 3 раза, большинство запчастей производится за границей, цены на новые взлетели вверх, аналоги стоят как оригинальные до подорожания. Как итог угоняют автомобили и разбирают на запчасти, продавая Б/у запчасти. Номерных деталей-то в машине не много. А отследить можно только номер рамы/шасси, да двигателя. Остальное продавай безнаказанно, никто не отследит. Вот и растет количество угонов, а вместе с ними и качество. Сейчас, говорят, даже у дешевых наркоманов, ворующих вещи из салона есть GSM глушилки. Включили такую, разбили окно, вытащили все что нашли и убежали. Сигналка даст знать о разбитии уже после того как все скрылись. Что уж говорить про автоугонщиков.

Вот например интервью бывшего автоугонщика: ссылка на www.drive2.ru

Там он говорит, что не существует автомобиля который нельзя угнать и приводит некоторые методы как это делается плюс что потом происходит с машиной. Так зачем же нужен автомаяк? Если его сигнал легко заглушить?

А тут все просто. Чаще при обнаружении пропажи автомобиля и выяснения, что его не утащили на штраф-стоянку, заявление попадает в ОВД, откуда поступает информация всем патрулям об угоне конкретного автомобиля и его, в принципе, начинают усердно отслеживать на дорогах. За короткий промежуток времени автоугонщики, отгоняют машину в так-называемый отстойник, который может находиться совсем недалеко. Как правило это тупики или дворы. Где автомобиль и отстаивается некоторое время, как правило в районе недели пока его не перестанут усердно искать, а именно чтоб убедиться что за машиной не приехали по маяку. Я встречал записи где автомобиль находили в таких отстойниках со снятыми клеммами с аккумулятора и отключенной электроникой (найденный в отстойнике Lancer), соответственно не все маяки, запитанные от штатной бортовой системы выйдут на связь. Заодно похитители могут поискать по проводам питания скрытые автологгеры, а так же сканером поля все излучающие объекты. И тут автофон раскрывает свой потенциал по максимуму. Большинство времени он находится в выключенном состоянии, а значит ничего не излучает, обнаружить его невозможно. По будильнику, в заданное время он просыпается и подключается к сетям сотовых операторов, посылая так называемые LBS координаты примерного местоположения. В среднем, время подключения к сети у автофона – секунд 30 если связь есть, когда со связью проблемы, время подключения может затянуться до нескольких минут. Таким образом глушилку после перемещения снимут и Автофон выйдет на связь. В базовом режиме именно Альфа-маяк работает только через интернет(GPRS включает при пробуждении). Соответственны команды с мобильно приложения или с личного кабинета на сайте приходят через сервер. По умолчанию номер симки владельцу даже не известен. Этот режим советуется и использовать. Возможно узнать номер симки и управлять через СМС, но для этого маяк надо «разлочить», снять галочку специальную в личном кабинете.

Кроме того это не просто логгер а полноценный сервис. Позвонив по номеру горячей линии и сообщив номер заявления в ОВД о краже автомобиля, операторы берут на себя всю работу по управлению и поиску маяка, а так же передают через официальные каналы данные с него в Полицию.

Итак Автофон альфа-маяк, что внутри коробочки:

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 7

В упаковке находится подробнейшая инструкция, само устройство, чехол позволяющий разместить устройство на ремне брюк или ошейнике животного и пластинка двухстороннего скотча 3М. Так же имеется карточка с данными авто маяка – логином и паролем доступа в личный кабинет.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 8

Автофон альфа-маяк – это одна из новейших разработок в линейке авто маяков компании AutoSet. Она самая компактная и имеет базовые функции мониторинга. По факту это очень компактный мобильный телефон без экрана но с GPS и Глонасс на борту.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 9

В режиме выхода на связь раз в сутки, на имеющихся батарейках авто маяк может проработать до 3-х лет. Значит его можно спрятать в достаточно укромное место с частичной разборкой, например обивки. При переводе в боевой режим с отправкой GPS координат раз в пол часа, Автофон альфа-маяк может проработать до 10-12 дней. А если перевести его в режим онлайн и следить в реальном времени за перемещением, то до 4х дней, но все зависит от температуры окружающего воздуха. Показатели просто великолепные. И все это на трех элементах типоразмера ААА.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 10

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 11

Кстати сценарий использования Автофон альфа-маяк может применим не только к автомобилю. При помощи авто маяка можно отследить потерянного четвероногого друга или не дай бог, престарелого родственника. Кстати тут имеется и кнопка СОС, при нажатии на которую можно так же настроить несколько сценариев, от отправки точных геоданных, до включения авто маяка в режиме прослушки.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 12

С чехлом из натуральной кожи, который имеется в комплекте Автофон можно прикрепить, например к ошейнику четвероногого друга или повесить на ремень, тем самым обеспечив находку ценного вам друга, предварительно конечно изменив настройки будильника на соответствующие, чтобы маяк выходил почаще на связь.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 13

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 14

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 15

В устройстве уже стоит SIM модуль SIM800H с предоплаченным пакетом услуг, поэтому пополнять баланс карты не нужно.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 16

SIM800H это миниатюрный четырехдиапазонный GSM/GPRS модуль в корпусе LGA размером всего 15,8 на 17,8 мм.
Подробнее про этот защищенный SIM модуль можно почитать вот тут: SIM800H
Модуль этот достаточно интересный а одной из основных особенностей модуля является рабочий температурный диапазон: -40 °C… +85 °C, тем самым он идеально подходит для круглосуточного нахождения в автомобиле. Кроме того вся электроника залита защитным лаком, что является дополнительной защитой от коррозии и замыкания от влаги.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 17

Рассмотрим работу устройства подробнее:

Для начала работы необходимо пять раз быстро нажать на кнопку СОС, она отмечена стрелкой на маяке. Автофон альфа-маяк начнет мигать красным светодиодом. Дальше необходимо зайти в личный кабинет на сайте производителя (Личный кабинет).

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 18

Как только вы зайдете под своей учетной записью в личный кабинет, устройство отправит свои LBS данные и отобразится на карте с примерными координатами.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 19

Дальше в принципе настройка не требуется, но если кому-то нужны специфичные настройки по времени и типу передаваемых данных, то все это можно произвести в настройках. Отслеживать и настраивать автофон можно не только через браузер, но и через приложение для планшета или смартфона практически на любой мобильной платформе. Windows Phone на данный момент не поддерживается, но с этих телефонов запросто можно удобно управлять маяком через мобильную версию сайта.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 20

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 21

При накоплении данных по местоположению можно отследить треки на карте, треки можно выводить в различных временных интервалах. Наиболее интересно они выглядят конечно в онлайн режиме. В обычном боевом режиме когда координаты отправляются раз в пол часа трек не так интересен, если авто не перемещается на дальние расстояния.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 22

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 23

По различным настройкам программа дает конечно волю для разгулья, можно настраивать под любой свой сценарий. Имеются 2 будильника, которые будят устройство, на каждый можно задать интервал от минут до дней а так же что устройство будет делать когда проснется. Единственный минус – это отсутствие постоянной связи, поэтому любые настройки не находясь непосредственно рядом с маяком будут выполнены при выходе на связь. Если вы находитесь рядом с устройством, то достаточно нажать кнопку СОС чтобы пробудить его.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 24

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 25

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 26

В принципе устройство достаточно интересное, я не утверждаю, что это панацея от угона, и всегда есть шанс, что оно может не помочь, но в автомобиле, оно скорее всего будет весьма полезно, тем более что сценарии его использования не ограничиваются только лишь авто тематикой.
Есть тут пара спорных моментов, на мой взгляд.
Первый – это батарея. Использование обычных батареек типа ААА, в принципе оправдано для различных температурных режимов. У меня дома внешний датчик температуры работает на двух ААА батарейках 2-3 года. А вот то что они запаяны и склеены между собой, может вызвать некоторые трудности при замене. Самому так, аккуратно, еще нужно постараться сделать, значит хочешь стабильности, бери такую сборку у производителя. С другой стороны данное решение (спаять батарейки) сделано производителем по определённой причине. Они провели испытания устройства с конкретными батарейками и именно с ними берут полную ответственность за всё что обещают. Боятся если люди поставят абы какие батарейки и маяк быстро сдохнет, что люди на них потом будут говорить что вот мол гады, а обещали 3 года и всё такое.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 27

Второй момент это, то что на старых устройствах можно было заменить SIM карту на свою, а тут такой возможности нет. Номер четко прописан и принадлежит компании Автосет, а это не всем может понравиться. Хотя кто хочет использовать со своей симкой, купит другой маяк, их в линейке много. А тут, если устройство разлочить сняв галочку (писал об этом выше) в личном кабинете сразу становится доступен и номер и баланс. По умолчанию на балансе 48р. Этого достаточно на десятки лет работы устройства в базовом режиме. Пакеты GPRS крошечные. Сим-карта данного типа очень надежна, по спецификациям она даже умеет распознавать GSM глушение, правда тут нет выхода, чтобы передать информацию об этом по другим каналам. Но так же отсутствие контактов, как в обычном SIM ридере, не даст лишних хлопот.
Основные отличительные особенности этого маяка от других маяков Автофона да и впрочем от маяков других производителей – это размеры, заметно расширяющие список возможных мест для установки маяка, то есть его можно лучше спрятать и то что маяк (если он работает в базовом режиме, не разлочивается) полностью предоплачен на весь срок службы, не надо поэтому постоянно беспокоиться о балансе и пополнять его.
В общем решать тут каждому самому.

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов - 28

Сам альфа-маяк можно приобрести тут.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля