Дроны с датчиками, реагирующими на метан

в 9:54, , рубрики: беспилотники, Блог компании ua-hosting.company, гаджеты, дроны, марсоход Curiosity, метан, мультикоптеры, робототехника

Согласно исследованиям, концентрация метана в атмосфере существенно превышает концентрацию остальных органических соединений. Еще 50 лет назад его количество в атмосфере возрастало всего на 1% в год. Этот парниковый газ играет важную роль в экологических процессах на нашей планете, увеличение его концентрации приводит к гораздо более сильному парниковому эффекту по сравнению с аналогичным приростом СО2. Метан — невидимая проблема. При высокой концентрации, да еще и в закрытых помещениях, метан опасен для здоровья человека.

Дроны с датчиками, реагирующими на метан - 1

Также метан является мощным источником энергии. Если верить результатом исследования «Эрнст энд Янг», метан во многих странах рассматривается как один из самых перспективных источников энергии, но лишь немногие воспринимают его всерьез. Первое место по добыче этого газа занимает США и Австралия, не отстают от них Канада, КНР и Индия. Есть много преимуществ использования метана для производства электроэнергии, но также и много опасных моментов. Он может служить промежуточным источником энергии при переходе на альтернативные, зеленые источники энергии, метан широкораспостранен и доступен, но вот при его утечках в атмосферу образуется взрывоопасная газовая смесь.

Кстати, для того, чтобы предотвратить утечку газа в большинстве случаев метану искусственным путем придают характерный запах, который легко распознать. При сгорании метана выделяются углекислоты (С02 — так называемого «парникового» газа). Как уже упоминалось, метан и сам по себе является «парниковым» газом, любое количество метана, выброшенное в атмосферу в процессе разведки, добычи или эксплуатации, усиливает парниковый эффект.

Грифы-индейки с острым нюхом, особенно хорошо чуют этантиол — газ, который выделяется при гниении трупов животных. Искусственно полученный этантиол добавляют в природный газ, который сам по себе не имеет запаха, чтобы мы могли почуять утечку газа из, например, незакрытой конфорки.

Дроны с датчиками, реагирующими на метан - 2

В малонаселенных районах США инженеры иногда обнаруживают утечки на магистральных трубопроводах именно по кружащим над ними грифам, которых влечет привычный им запах. Забавный факт: когда-то шахтеры, которые спускались под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Канарейки чувствительны к содержанию в воздухе метана в случае, если они переставали петь — это означало, что пора подниматься наверх.

«Роль грифов» NASA решила отвести разработанным беспилотным дронам с датчиками, реагирующими на метан.

Как оказывается NASA также тратит свое время на поиски метана. Ведь метан — это показатель жизнедеятельности, поэтому, при запуске Curiosity к Марсу они учли этот показатель. Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете следы органических соединений и метана, о чем потом сообщила NASA. Это было первое подтверждения присутствия метана в атмосфере Марса, что значит, что планета«живая» или в биологическом, или в геологическом плане.

Дроны с датчиками, реагирующими на метан - 3

Метан важен и у NASA есть технология, которая может распознать его местонахождения. На данный момент они могут использовать данную технологию «на спинах» беспилотных летательных аппаратов.

С помощью лазерного спектрометра от NASA, новый беспилотник сможет распознать и обнаружить метан, что позволит обнаруживать утечки данного газа. Что, в свою очередь, позволить улучшить традиционные методы контроля трубопроводных сетей, повысить точность определения месторасположения таких утечек.

А в дальнейшем это может стать универсальной системой контроля выброса природного газа в атмосферу, и будет содействовать изучению такого вопроса, как изменение климата.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля