«Кухонный гаджет»: Новинка для низкотемпературной готовки

в 11:08, , рубрики: гаджеты, готовка, Здоровье гика, пища

«Кухонный гаджет»: Новинка для низкотемпературной готовки - 1

Социологи сообщают: фастфуд и перекусы в кафе теряют популярность; новый тренд – готовка домашних блюд. В 2013 году агентство Tiburon Research по заказу журнала Psychologies провело исследование среди более тысячи человек в возрасте 15-30 лет. Результат оказался просто удивительным: 87% девушек и 78% мужчин сообщили, что выступают против питания вне дома, что им нравится готовить, и они стараются делать это как можно чаще.

В связи с этим на рынке появляется все более изощренные инструменты для готовки. В 2015 году основатель Музея еды и напитков Дэйв Арнолд (Dave Arnold) выпустил прибор под названием Searzall – кулинарный инструмент для приготовления мяса. Еще годом ранее инженер Массачусетского технологического института объявил о создании «умной» сковороды Pantelligent, температуру которой можно регулировать через приложение.

Современный рынок изобилует подобными кулинарными игрушками. Чаще всего за их изобретением стоят исследовательские лаборатории или кулинарные школы, но мало кто ожидал, что в разработке одного из таких устройств примет участие игровой магнат Гейб Ньюэлл (Gabe Newell).

Для непосвящённых, Гейб Ньюэлл является соучредителем Valve – одной из самых успешных компаний по разработке видеоигр в мире. На счету Valve такие хиты, как Half-Life, Counter-Strike и Portal. Несколько лет назад Ньюэлл вложил средства в кулинарную онлайн-школу ChefSteps, основанную группой энтузиастов из мира кулинарии, которые делятся своими открытиями в области готовки с растущей международной аудиторией.

Основатели ChefSteps разработали погружной термостат для низкотемпературной готовки под названием Joule. Так что же заставило Ньюэлла инвестировать в компанию, занимающуюся кулинарным образованием и гаджетами?

Два года назад Гейбу довелось заполучить ужин, приготовленный Крисом Янгом (Chris Young) (ныне директор ChefSteps) и Грантом Крилли (Grant Crilly). Янг тогда работал поваром в Fat Duck – ресторане экспериментальной кухни Хестона Блументала (Heston Blumenthal).

«Та еда была самой вкусной из того, что мне доводилось пробовать, – говорит Ньюэлл. – И оформление, и исполнение были на высоте».

Увидев королей кухни Янга и Крилли в деле, 11-летний сын Ньюэлла попросил отца купить ему кулинарные книги Modernist Cuisine. «На протяжении шести месяцев мой сын читал эти книги перед сном. Внезапно он захотел стать поваром, хотя раньше не проявлял никакого интереса к готовке», – рассказывает Ньюэлл.

Такой интерес сына вдохновил Гейба на разговор с Янгом и Крили, которые на тот момент только запускали проект ChefSteps. Все трое быстро нашли общий язык, и Ньюэлл решил поддержать начинающую кулинарную компанию, предоставив заём под низкий процент. Именно благодаря ему компания ChefSteps смогла нанять команду из 50 человек, которые занимались разработкой Joule в течение трех лет.

Joule – единственный погружной герметичный термостат, полностью защищенный от случайного попадания внутрь воды. Его корпус изготовлен из ударопрочного пищевого пластика с элементами из нержавеющей стали и отличается особой долговечностью. Надёжный и мощный двигатель приводит в действие насос, который, в свою очередь, обеспечивает бесшумную, но при этом интенсивную циркуляцию воды. Благодаря тому, что прибор засасывает холодную воду прямо со дна ёмкости, еда всегда приготавливается равномерно.

Метод низкотемпературного приготовления [«су-вид» – перев. с французского «под вакуумом»] широко применяется поварами лучших ресторанов, а для хипстеров су-вид стал чем-то вроде хобби.

Вот как это работает: вы помещаете еду в герметичный пластиковый пакет и погружаете его в воду, температура которой не превышает 70 градусов по шкале Цельсия, как минимум на 40 минут. Су-вид отлично подходит для приготовления мяса: жёсткие куски становятся нежными и сочными, а переварить или пережарить блюдо практически невозможно.


«Кухонный гаджет»: Новинка для низкотемпературной готовки - 2Комментирует Юлия Егорушкина, создатель клуба гастрономических путешествий gourmanism.com:

Домашний су-вид – это восторг. При низкотемпературном способе приготовление белки нагреваются именно до идеальной температуры коагуляции, вакуум позволяет продукту готовится в собственном соку, и вкус не «вымывается», как при варке или не уходит с соком на сковородку или в поддон, как при жарке или запекании.

У технологии много плюсов и есть множество специальных рецептов. Например, пастрами, без су-вид может получиться не совсем то, что нужно.

Я люблю новые технологичные гаджеты, для меня это эксперимент и вызов, но на су-вид я еще не решилась. Мне пока хватает мультиварки и обычной посуды. Су-вид все еще ассоциируется с большой громадиной из ресторана, которой нужно уметь пользоваться, а к новому гаджету просто нужно привыкнуть, иначе будет пылится в углу.


Компания заверяет, что «Joule – самый маленький и, вместе с тем, самый мощный в мире погружной су-вид термостат». Управлять прибором можно при помощи приложения, которое включает в себя удобный и понятный интерфейс, а также эксклюзивные видеоролики от ChefSteps.

Приложение написали Ник Каммарата (Nick Cammarata) и Эндрю Хсю (Andrew Hsu), которые стали друзьями во многом благодаря своей тяге к знаниям. ChefSteps старается сделать все, чтобы удовлетворить потребности своего растущего сообщества и сделать их опыт готовки максимально простым.

Если вы взглянете на то, как другие сайты структурируют рецепты, то увидите, что чаще всего это просто список ингредиентов с указаниями весов. Это не совсем удобно. Что значит фраза измельчите 500 грамм яблок? Откуда неопытному человеку знать, что это примерно 3 яблока?

Команда стартапа старается сделать рецепты максимально понятными. Когда профессиональные повара делятся секретами, им достаточно обменяться лишь парой слов, потому что они понимают, что означают специфические термины. Вы можете себе представить, насколько плохими будут рецепты, если их будут писать люди, способные творить чудеса на кухне, но плохо обращающиеся с клавиатурой? Именно по этой причине над текстами работают профессиональные редакторы.

Команда ChefSteps старается перенести свой опыт в кулинарные книги, снабдив их достаточным количеством разъяснений и видеоподсказок, расположенных именно там, где они больше всего нужны.

Видеоролики ChefSteps о приготовлении блюд методом су-вид набирают большое количество просмотров. И это не удивительно, ведь команде Янга хотелось, чтобы Joule хранился «в верхнем ящике вашего стола или на кухонной стойке», а не в дальнем углу шкафа вместе с другими необдуманными покупками.

Глядя на все усилия, которые прилагают ребята из ChefSteps, становится очевидно, что они позиционируют Joule не просто как розничный продукт, а как инструмент для своего растущего сообщества. Сможет ли компания ChefSteps при помощи многотысячной аудитории создать спрос на новый продукт? Гейб Ньюэлл и его команда очень на это рассчитывают, а эти люди редко ошибаются.

Автор: dmitrykabanov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля