Новое устройство «textalyzer» будет проверять, пользовались ли вы телефоном за рулем

в 14:19, , рубрики: автомобили, вождение, гаджеты, информационная безопасность, персональные данные, рассеянное внимание, сканирование, сотовая связь, Социальные сети и сообщества

image
Рассеяние внимания при вождении представляет не меньшую опасность, чем вождение в нетрезвом состоянии. Законопроект, предложенный в Нью-Йорке, предлагает решить эту проблему с помощью устройства «textalyzer», которое позволит полиции протестировать телефон на месте происшествия, сохраняя при этом конфиденциальность данных, хранящихся на гаджете водителя.

Законопроект предусматривает полевые испытания устройства, которое проверит факт использования мобильных телефонов или портативных электронных гаджетов во время вождения. После того, как водитель попал в аварию, он будет должен представить свой телефон для тестирования или лицензия на вождение будет автоматически приостановлена, сообщает arstechnica.

Законопроект интенсивно лоббируется объединением Distracted Operators Risk Casualties (DORCs). Бен Либерман, его соучредитель, в 2011 году потерял сына по вине невнимательного водителя, а предложенный закон получил название «Закон Эвана» в память о 19-летнем Эване Либермане.

Пока неясно, как именно эта технология будет работать. Некоторые данные об использовании смартфоном могут быть извлечены из буфера, но почти невозможно представить себе решение, которое будет работать с каждым мобильным телефоном или с каждой версией программного обеспечения.

Израильская фирма Cellebrite, которая, по слухам, принимала участие в разблокировке айфона стрелка из Сан-Бернардино, утверждает, что ими уже разработано устройство, которое в состоянии просканировать журнал вызовов и контактов.

Если предположить, что технология работает, что является очень большим допущением, предлагаемый законопроект на самом деле не так и плох. В настоящее время, водитель, который подозревается в том, что отвлекался за рулем, находится под сильным давлением и чтобы доказать свою невиновность предоставляет телефон, давая полицейским полный доступ ко всему, что на нем находится. Новая система передаст эти обязанности полицейских не предвзятому устройству, что уже выглядит лучше (в теории).

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый день в США девять человек умирают и более 1153 получают ранения из-за рассеяния внимания водителей.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля